当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第5期 > 医院管理 > 计算机网络化在医院药房与药库管理中的应用

计算机网络化在医院药房与药库管理中的应用

来源:INTERNET 作者:于殿昌 2005-8-8
336*280 ads

摘要: 在医院管理和医疗领域积极开发,广泛运用信息技术和信息资源,促进医疗内容、医疗模式、医疗方法的改革。我院自实现计算机网络化对药品核算和管理以来成绩显著效益大增。1 药房管理系统 分为常用业务、药房管理、查询报表三个子模块。1 常用业务 药房摆药,药品价格查询,缺药设置,中心药房药品材料和目录设置。...


    大兴安岭医院网络系统是以现代的思想为指导。在医院管理和医疗领域积极开发,广泛运用信息技术和信息资源,促进医疗内容、医疗模式、医疗方法的改革。我院自实现计算机网络化对药品核算和管理以来成绩显著效益大增。

1 系统环境

1.1 系统硬件 以高速千兆主干网为网络系统核心,二级交换结构体系。采用星型与总线相结合拓扑结构,主服务器为曙光天阔S240XP、备份服务器为曙光天阔S230XP3。工作站为联想商用机四通S5530和LQ-1600K打印机。

1.2 软件配置 服务器采用WINDOWS2000操作系统,使用MS-SQL SERVER2000数据库。工作站采用WINDOWS98或WINDOWS2000工作平台。

2 系统软件功能

2.1 药房管理系统 分为常用业务、药房管理、查询报表三个子模块。

2.1.1 常用业务 药房摆药,药品价格查询,缺药设置,中心药房药品材料和目录设置。

(1)药房摆药 功能是住院处出药窗口,本窗口能接收到护士工作站所发的领药申请单,确诊无误后发药确认并能查询以往发药记录以及药员工作量统计。

(2)药品价格查询 对药品进行价格确认。

(3)缺药设置 把药局中库存为零的药品找出,并设置为缺药,使门诊收费和护士工作站不能开出此药品。

(4)中心药房药品和材料目录设置 这一项的功能主要是为了方便各科室的医生为病人开出医嘱时的一些用法及用量上的选择项目,使操作更加简便化。

2.1.2 药房管理 药品入库、调拨入库、调拨出库、库存查询、期初库存设置、盘盈设置、报损、退货到药库、调价查询。(1)药品入库功能 是把从药库领出药品经过确认无误后点击确认入库,并能查询以往入库情况各打印功能。

(2)调拨入库和调拨出库 是各个部门向药局借药或还药时进行电脑记录并可打印。

(3)库存查询 可按药品简码的顺序查看库存,也可单一药品查询期初库存设置:把药局药品原始数量录入。

(4)盘盈盘亏 盘点药品库与电脑中的库存多或少。

(5)报损 当药品损坏或过期时使用该模块,也可查询以往报损情况。

(6)退货给药库功能 是用电脑把药品数量减少而药库收到信息后确认使药库药品库存数量增加。

(7)未确认调价单查询功能 是药品进入药局价格变动但未执行调价可在此查询信息。

2.1.3 查询报表 入库流水帐,药品销售统计表,退货明细表,入库产生调价单查询。

(1)入库流水帐 能统计指是时间内的原有入库明细表。 

(2)药品销售统计表 指是时间内住院和门诊收费的药品销售量。

(3)退货明细表统计 指定时间内药局向药库退药品明细。

(4)报损明细表统计 指定时间内药局报损明细。

(5)入库产生调价单查询统计 指定时间内药局药品调价明细。

2.2 药库管理系统 药库系统实行3个药库模块分别管理独立核算。药库管理系统分为:入库、出库、报表、查询、系统高级设置。

2.2.1 模块1 入库模块 在入库中分为:药品入库、退药入库、盘盈、期初设置四个子模块。

(1)药品入库 医院进药时,提供供货单位、经手人、日期及单号在此模块中也可查询所有药品入库情况及入库药品明细、将单号输入即可查询。

(2)退药入库 当药局或科室需要将药品退回药库,使用该子模块可查询所有退药入库情况及退药入库明细,将单号输入即可查询。

(3)盘盈 当盘点药品库存时,出现库存实际数量比电脑中库存数量多,使用此模块可实现电脑盘点与手工盘点数量一致。

(4)期初设置 在药品入库初期使用该模块可设置药品的原始库存。

2.2.2 模块2 出库模块 在出库中分为出库单,退货出库、盘亏、报损四个子模块。

(1)出库单 当药品出库给科室或药局时,在出库单中必须提供领导部门、经手人、日期及单号。在模块中也可查询所有药品出库情况及所出库药品明细。

(2)退货出库 当药品需要退原供货单位时使用该模块,在退货出库单中必须添写原入库单号后,系统自动生成原供单位,退货日期、经手人和退货单号。

(3)盘亏 当盘点药品库存时,发现库存实际数量比电脑中库存数量少,使用此模块可
实现电脑盘点与手工盘点数量一致。
(4)报损 当药品损坏或过期时使用该模块。在报损药品时,特殊单位、经手人、日期及单号将自动生成。

2.2.3 模块3 报表模块 在报表模块中分为:入库帐、供货单位总表、药房退药表、报损明细表、盘点表、进货分类表、药品来源表、药品台帐十个模块。查询模块的功能是可查询、入库、出库、供货单位、药房退药、报损明细表等。所有药品、器材、历史入库、出库、供货单位、药房退药等详细情况。可以按指定日期或一段时间内进货金额零售金额及差价金额等等,并可打印。

2.2.4 模块4 系统高级设置模块:本模块分为基本药房/药库设置,权限管理3个子模块。

(1)基本药房/药库设置 操作员管理分别建立结算日期、药库维护、药品别名、药方类别、出库类别、并开药名、协定处方、日结算、月结算、年结算。以及药库加成率设置。

(2)权限管理 只有维护员才能对不同的工作但分配不同的工作权限。其它操作员无权进入。

3 应用体会

微机网络管理能顺利运行并充分发挥它在医院管理中的作用。首先要有严格的管理制度来保证,其次网络安全 采取有效措施,防止病毒导致服务器瘫痪是十分重要的。首先采用网络化管理,对医院的药品流失,药品更换品种及在药库、药房管理过程中,存在的漏洞、都有效的解决了且大大提高了经济效益。当年为医院减少三十几万元损失。保证了患者的合法权益。

其次采用网络化管理,为我院节省大量人力、财力、对药品的帐目管理更加清晰透明实现了药品品种管理。为我院实现对药品的统一管理打下了良好基础。

作者单位:165000黑龙江省大兴安岭林业集团总医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《计算机网络化在医院药房与药库管理中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: