当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第4期 > 其他 > 输尿管结石55例的超声诊断分析

输尿管结石55例的超声诊断分析

来源:INTERNET 作者:邓 敏 刘亚 2005-8-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析超声诊断输尿管结石的意义。方法 对我院自1998年10月~2001年5月应用超声诊断输尿管结石100例,对55例有完整资料的病例进行分析。结果 超声诊断符合率为98%(54/55)。结论 输尿管结石诊断的依据在于扩张的输尿管远端见有伴声影的强光团或光带,并可以借助腹主动脉、下腔静脉及髂总动脉对其进行定位。...


   【摘要】 目的 分析超声诊断输尿管结石的意义。方法 对我院自1998年10月~2001年5月应用超声诊断输尿管结石100例,对55例有完整资料的病例进行分析。结果 超声诊断符合率为98%(54/55)。结论 输尿管结石诊断的依据在于扩张的输尿管远端见有伴声影的强光团或光带,并可以借助腹主动脉、下腔静脉及髂总动脉对其进行定位。

关键词 超声诊断 输尿管结石

输尿管结石在我国较常见,其诊断以前主要靠X线摄片及尿路造影等检查,随着超声诊断仪的普及超声检查已成为基层医院诊断输尿管结石的主要手段。现就我院1998年10月~2001年5月用超声诊断100例输尿管结石的基础上,对其中有完整资料的55例,就输尿管结石声像图特征、临床应用进行初步分析和讨论。

1 资料和方法

1.1 研究对象 自1998年10月~2001年5月用超声诊断输尿管结石100例,其中临床拟诊为泌尿结石者99例,拟诊为胆结石症者而超声发现右输尿管结石1例,本组病例中男64例,女36例,年龄分布6~70岁,部份病例在超声检查后做X线平片、静脉及尿路造影等检查。

1.2 仪器条件 美国百胜AU-530型实时超声双功显像仪,探头频率2.5~5.0MHz。

1.3 探测方法 除急诊患者外,均于空腹6~12h探测。受检查者先取俯卧位探查肾脏情况,肾盂输尿管联接部宽度,探头追踪下移髂骨处,然后取平卧位横断扫查,寻找输尿管末端见到结石光团(或光带)并伴声影,根据常规解剖、借助下腔静脉、腹主动脉及左右髂总动脉对结石进行定位诊断。

2 结果与分析

本组55例中32例经输尿管切开取石证实有结石,另23例服中药后自然排出体外。超声诊断阳性者54例(98%),阴性者1例(2%),手术中发现0.7cm×0.4cm大小结石1颗。X线诊断52例(95%),漏诊者3例(5%),本组最大结石标本为2.5cm×1.5cm,最小为0.6cm×0.4cm。我们根据输尿管结石出现的形态分为2种声像图特征:(1)弧形光带型:结石较大,长度都在1.0cm以上,结石在荧光屏上呈一强回声的弧形光带,后方伴明显声影。(2)椭圆形光团型:结石较小,其表现为质疏松,回声较前者弱,后方声影较淡。但此2种图型有共同特征:往往都伴有同侧肾积水及在结石以上的输尿管扩张现象。

3 讨论

3.1 超声诊断输尿管结石的价值 输尿管是腹膜后肌性管道,沿腰大肌前面斜向下降,总长度约25~30cm [1] 。输尿管分上、中、下3段,行走弯曲有变化,特别是输尿管结石造成梗阻后,其走向更有变异,给诊断带来一定的困难,通过本组病例的诊断。我们认为输尿管结石虽较胆结石的诊断困难,但也有规律可循,输尿管结石往往都有不同程度的肾积水和梗阻性输尿管扩张,按扩张输尿管的走向探测,可以探及结石部位明确诊断。输尿管上段结石易探出,特别是肾盂输尿管交界处比较容易发现。遇这类患者,当探头做肾脏冠状切面就可显示肾盂积液,扩张的输尿管内见结石光团和后伴声影。输尿管上段结石的腹部横切面探测圆形清晰结石都在肾脏内侧出现,结石的外侧缘为患侧肾脏下极的实质。探头在往下探查,先行腹部的横断扫查,于腹主动脉(或下腔静脉)旁见结石光团或结石“三联征”(输尿管、结石、声影)后,以光团为轴心作输尿管长轴扫查,可见输尿管结石长轴面 [2]

输尿管中段结石的异常光团则在左右髂总动脉以下,声像图特征与上段结石的回声相同。下段结石需膀胱充盈时探测,使图形显现清晰,本组下段结石患者都伴有同侧肾积水,扩张的输尿管一直可追踪至壁内段,并见结石光团。仔细探测,患侧膀胱后壁输尿管口喷条状光点幅度减低或不明显。下段结石的特点有:结石在壁内段,侧动体位光团不活动,当伴有输尿管炎症水肿时,可见其管壁有增厚改变。超声诊断输尿管结石无假阳性,并且可以弥补X线诊断某些不足,本组资料中有3例在超声诊断为输尿管结石伴肾积水,而X线平片,静脉尿路造影均为阴性,其手术结果与超声相符。

3.2 超声诊断输尿管结石的几点体会 (1)通过本组病例的诊断,我们认为空腹8~12h后探测输尿管结石较为适宜(急诊除外),这样可以减少腹腔气体对扫查的干扰。对腹部脂肪较厚者和肠腔气体较多者则应加压探头进行探测,使图像的解剖层次及毗邻显示清楚,以便提高诊断。(2)超声无痛、无创伤对输尿管结石可作反复探测,对于较小结石药物治疗等排出体外的患者定期复查、可了解结石下移情况,指导临床治疗。(3)超声对临床拟上腹部疾病的扫查过程中,只要略注意鉴别诊断,便可有意外的发现,这给患者提供了进行专科治疗的可靠信息。(4)超声对诊断输尿管结石与X线相比有独到之处,超声可以显示X线片、造影等假阴性的透光结石,减少或避免X线照射,对造影剂过敏者的探测尤为优越。

参考文献

1 施锡恩,吴阶平.泌尿外科,第2版.北京:人民卫生出版社,1978,254-259.

2 史洛铎,等.超声显像在输尿管结石诊断中的价值.中华泌尿外科杂志,1986,7(1):17.

作者单位:635600四川省南江县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输尿管结石55例的超声诊断分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: