当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第3期 > 其他 > 重度颅脑损伤死亡100例临床分析

重度颅脑损伤死亡100例临床分析

来源:INTERNET 作者:张玉春 邵 伟 2005-8-5
336*280 ads

摘要: 重度颅脑损伤病死率很高,有幸保存生命者致残率也很高,提高重度颅脑损伤诊治水平、降低病死率和致残率,为急救医学一大难题,现将我科近6年因重度颅脑损伤死亡的100例临床情况总结如下。1 一般资料 本组因重度颅脑损伤 [1] 死亡的100例中,男81例,女19例,年龄最小1岁,最大89岁,平均42。3 损伤情况 100例中全部有原......


    重度颅脑损伤病死率很高,有幸保存生命者致残率也很高,提高重度颅脑损伤诊治水平、降低病死率和致残率,为急救医学一大难题,现将我科近6年因重度颅脑损伤死亡的100例临床情况总结如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 本组因重度颅脑损伤 [1] 死亡的100例中,男81例,女19例,年龄最小1岁,最大89岁,平均42.4岁。

1.2 致伤原因 交通事故53例,行路跌伤18例,意外打击15例,坠楼9例,火器伤5例。

1.3 损伤情况 100例中全部有原发昏迷1h以上,按GCS [2] 标准均在3分以下,其中16例有中间清醒期,最短10min,最长24h,平均2.5h,其余84例原发昏迷持续至死亡,各类型颅骨骨折49例,全部有不同程度的脑挫裂伤,有原发脑干损伤11例,继发脑干损伤17例,共28例有脑干损伤,确诊有颅内各类血肿87例,78例有脑疝形成,并发胸、腹、脊椎、脊髓、骨盆及四肢损伤,失血性休克10例。

1.4 伤后至入院时间 伤后至入院时间,最短10min,最迟72h,平均5.5h。

1.5 伤后至脑疝形成时间 伤后至脑疝形成时间差距很大,最短10min,最迟24h,平均6h,100例有78例发生脑疝,其中小脑幕切迹疝75例,枕大孔疝3例。

1.6 伤后至术后开始时间 56例手术,伤后至手术开始时间,最短30min,最迟72h,平均8.5h。

1.7 脑疝形成后至手术开始时间 脑疝形成至手术开始时间,最短1h,最迟40h,平均4.3h。

1.8 手术情况 56例,均在脑疝形成后手术,全部有不同程度脑挫裂伤及各类型颅内血肿,血肿量最少30ml,最多200ml,平均79.8ml,其中硬膜外血肿13例(双侧硬膜外血肿2例),硬膜下血肿23例(双侧硬膜下血肿6例),脑内血肿10例(双侧脑内血肿2例),混合型血肿10例,  均行血肿清除,去瓣减压术(双侧开颅减压8例)。

1.9 伤后至死亡时间 伤后至死亡时间最短10min,最迟伤后352天,平均22.4天。其中开颅手术后植物生存死亡9例,最短90天死亡,最长352天死亡,平均155.5天;其余91例平均7.2天死亡。

2 结果

手术56例,术后平均生存35天(9例植物生存外),非手术44例,无植物生存病例,平均生存3.5天。

3 讨论

重度颅脑损伤致伤原因:随着人类生产活动范围扩大,尤其现代交通工具大量增加,交通事故所致死亡人数明显增加,本文报告病例交通事故高达52%,直接死亡原因绝大多数为原发性颅脑损伤过重,虽然得到医护人员竭尽全力救治,但中枢功能损伤性衰竭无法挽回,1周内死亡达79%,显示出重度颅脑损伤伤情极为凶险,提示医护人员对伤后经过搬运周折而入院患者,抢救工作刻不容缓,本文报告伤后至入院时间平均为5.5h,脑疝形成至手术开始时间平均为4.3h,显然宝贵的抢救时间被搬运周折和各个医疗环节所消耗,提高重度颅脑损伤抢救率,必须深刻认识“时间就是生命”的真正含意,尽量缩短各个医疗环节是极为重要的。目前,提高重度颅脑损伤抢救水平,早期诊断,早期手术治疗,及时解除脑受压原因及综合措施治疗,仍是普遍应用的手段,非手术是很难获得成功的。本组死因多与继发肺感染,消化道出血等有关,因此,提高对并发症、继发症的诊治水平也很重要。

参考文献

1 武汉医学院第二附属医院外科.颅脑损伤,上海:上海人民出版社,1975,223.

2 高立达.外伤性颅内血肿早期临床征象的判断.中华神经外科杂志,1988,4(3):189.

作者单位:123000辽宁省阜新市中心医院神经外科

辽宁省阜新市公安医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《重度颅脑损伤死亡100例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: