当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第3期 > 其他 > 闭路电视系统在显微手术中的使用体会

闭路电视系统在显微手术中的使用体会

来源:INTERNET 作者:刘 姗 周 楠 李 辉 2005-8-5
336*280 ads

摘要: 白内障治疗中心作为医院的一个重点科室,每年担负着医学院学生和进修医生的临床教学任务,中心结合本科室有自设的显微手术室的具体特点,特设置了一套临床显微手术闭路电视系统,它在临床带教及手术资料的收集、汇总方面充分体现了先进科技在医学临床工作中的巨大作用。现将其主要功能和使用体会总结如下。1 显微手术专用......


    随着社会的发展与进步,越来越多的电子仪器设备运用到临床工作中,更紧密地与临床的医疗护理工作结合,也从而推动了医学事业的发展。白内障治疗中心作为医院的一个重点科室,每年担负着医学院学生和进修医生的临床教学任务,中心结合本科室有自设的显微手术室的具体特点,特设置了一套临床显微手术闭路电视系统,它在临床带教及手术资料的收集、汇总方面充分体现了先进科技在医学临床工作中的巨大作用。现将其主要功能和使用体会总结如下。

1 设备

1.1 显微手术专用显微镜:M“O”LLER-WEOEL。

1.2 录像机:Panasonic NV-HD500。

1.3显示屏:JVC MODEL NO.TM-1500E(CV)

1.4 无影灯:GB3872-88。

1.5 扩音装置:JBL Panasonic

功能:通过调整显微镜的放大倍数来调整手术视野的大小,并通过显示屏显示出与手术步骤同步的手术视野的图像,还可利用显微镜自动聚焦功能迅速调整焦距,始终保持显示屏手术画面的清晰度。

2 使用体会

2.1 为巡回护士提供高效的工作方式。护士可直观地通过显示屏了解手术的进程,随时提供术者需要的物品器械,使手术步骤更紧凑。

2.2 对带教指导老师的帮助。老师结合显示屏进行内容丰富形象的讲解,克服了显微手术观摩不能看到手术野的弊端,可更直观和有针对性地讲解,便于学生的理解和记忆。

2.3 汇编收集资料并可举办手术演示及培训班。利用摄录功能将特殊病例的处理录制成集。利用扩音设备与录放系统的连接,将显微手术的放大图像显现在电视屏幕上,能 使更多的人观摩学习,并因此积累了成功举办国外及省内专有的手术演示及培训的经验。

2.4 节能降耗,有效避免交叉感染。此系统的应用克服了多人围观手术,环境噪杂的弊端,为术者提供了安静的工作环境;从经济上讲可节省大量参观衣帽的消耗,更重要的是有效地减少交叉感染,确保了手术的质量。

3 评价

首先,此系统的使用有效地提高了手术巡回护士的工作效率,医护的手术配合更紧密顺畅,缩短了手术时间,减轻了病人痛苦,促进了病人康复;其次,便于临床带教及学习更形象直观,便于学生的理解和记忆;另外,可利用此系统进行大型手术演示及培训班,增加了医院间专业交流,促进了人材的培养,增加了医院的知名度。同时利用这一功能有效避免了传统习惯的围观手术,达到了减低交叉感染,减少消耗的目的。总之,此系统具备很强的实用性,是先进电子技术与实际临床手术结合的典范。

作者单位:250013山东省济南市中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《闭路电视系统在显微手术中的使用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: