当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第3期 > 临床护理 > 谈影响小儿静脉穿刺成功与失败的因素

谈影响小儿静脉穿刺成功与失败的因素

来源:INTERNET 作者:张敏 王连英 2005-8-5
336*280 ads

摘要: 小儿静脉穿刺是一项非常重要的技术,它和我们的诊疗护理工作密切相关。在我们每天的护理工作中,它占据了极其重要的地位,对治疗和护理效果起着不同寻常的影响。因此,提高个人的静脉穿刺成功率是刻不容缓的责任,根据我们9年来的工作经验,现将几年来的工作体会总结一下。1 胖瘦不同 肥胖患儿可采用摸凹法,即按解剖部位......


    小儿静脉穿刺是一项非常重要的技术,它和我们的诊疗护理工作密切相关。在我们每天的护理工作中,它占据了极其重要的地位,对治疗和护理效果起着不同寻常的影响。因此,提高个人的静脉穿刺成功率是刻不容缓的责任,根据我们9年来的工作经验,现将几年来的工作体会总结一下。

1 患儿因素

1.1 胖瘦不同 肥胖患儿可采用摸凹法,即按解剖部位用食指触摸静脉,绷紧头皮,局部皮肤出现线形的凹沟,即为血管。穿刺时应掌握深浅度,以20~30度角进针,多能穿刺成功。头皮静脉不易穿刺时一般可选择内踝部位大隐静脉。

1.2 解剖变异 有的患儿静脉走行与成人不同,主要表现在大隐静脉、手背静脉及肘正中静脉上,若按平常静脉走行给未显露且很胖的患儿进行静脉穿刺约有1/10会不成功。因此,在按解剖静脉走行进针未见回血时,可将针头轻轻向左侧或右侧、深或浅进行试探性进针。

1.3 脱水及微循环障碍 患儿由于休克、腹泻、呕吐等原因造成脱水、血管弹性差,此类患儿往往穿刺困难,可用温水浸泡、局部热敷改善血液循环,扩张血管。或用揉搓轻拍,用大拇指轻按欲穿刺静脉,由近心端向远心端推行3~5cm,待血管暴露后再选血管穿刺。

1.4 水肿因素 因患儿皮下水肿,血管显示不清时,应行按摩推压局部,待血管显示后再穿刺,因此组织内的渗液未全消退,进针要比平时略深。

1.5 滑动与脆性静脉 对于血管脆性较大或是由于长期输入刺激性药物的患儿,应正确掌握穿刺方向与角度,缓慢进针避免失败。对于血管滑度较大的患儿,穿刺时以左手拇指压迫血管下端,看准方向快速刺入。

2 护理因素

2.1 操作技能 穿刺时权衡各种位置的利弊再定位,通常用手指探明静脉方向及深浅,用左手拇指压住固定静脉,右手持针柄,针头斜面向上,针头和皮肤成20度角,由静脉上方或侧方刺入皮下,再沿静脉向心方向由浅而深缓慢地向前向下潜行刺入,这时握针柄的手指应很敏感,如见到“尖型”回血,表明刺入静脉壁,应停止纵向下探,将针头置水平方向略向前送,以免针头斜面一半漏在血管外,万一扎穿血管,应用指压法补救或将针头外撤后有回血后再前行少许,让针头超过扎穿部位,再见通畅回血,即补救穿刺成功,并避免渗漏。

2.2 血管选择 小儿头皮静脉较为丰富,宜选用颞浅、额、耳后枕静脉。手法宜选择直刺。因小儿静脉浅表易见,不易滑动,又便于固定,不影响患儿活动,便于保温,但应防止误入动脉,对看不很清楚的血管,用指尖顺静脉走向探摸,体会血管走向、深浅、粗细、滑动度,然后穿刺。

2.3 心理因素 静脉穿刺虽属技术操作,但也会受到心理因素的干扰。为了避免家长的情绪干扰护理人员的心理状态,影响隐匿静脉的探寻造成穿刺失败,应在可能的情况下,让患儿家长回避或进行心理安慰,以取得家长的合作。同时,护理人员要调整好自身的情绪,只有用镇静、果断、审慎的心态操作,才能发挥最佳水平。

作者单位:257034山东省东营市胜利油田中心医院儿科四病区


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《谈影响小儿静脉穿刺成功与失败的因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: