当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第2期 > 其他 > 苯那普利治疗慢性充血性心力衰竭35例临床观察

苯那普利治疗慢性充血性心力衰竭35例临床观察

来源:INTERNET 作者:张晶敏 2005-8-5
336*280 ads

摘要: 笔者采用苯那普利治疗慢性充血性心力衰竭35例,取得良好效果,现报道如下。5mg开始,酌情递增至5~20mg,每日1次,每次增量前查肾功和血钾,如有异常,适当减缓增量速度,递增期间为1~2周,取得疗效后给予长期维持治疗。1 临床疗效 35例治疗2~3周显效14例,占40%,有效17例,占48。3 讨论苯那普利为活性较强的血管紧张......


    笔者采用苯那普利治疗慢性充血性心力衰竭35例,取得良好效果,现报道如下。

1 资料与方法

1.1 病例选择 住院患者除严重瓣膜狭窄和梗阻性心脏病外,临床观察35例,在应用洋地黄,利尿剂及血管扩张剂疗效不明显后,加用苯那普利口服。患者男24例,女11例,年龄45~72岁,平均年龄63岁,心功能Ⅱ~Ⅳ级。其中心功能Ⅱ级6例,Ⅲ级19例,Ⅳ级10例。基础心脏病分别为冠心病17例(其中有陈旧心梗病史2例),高血压性心脏病11例,扩张型心肌病5例,风心病2例。心衰病程2~5年7例,6~10年24例,10年以上者4例。

1.2 给药方法 苯那普利从小剂量2.5mg开始,酌情递增至5~20mg,每日1次,每次增量前查肾功和血钾,如有异常,适当减缓增量速度,递增期间为1~2周,取得疗效后给予长期维持治疗。

2 结果

2.1 临床疗效 35例治疗2~3周显效14例,占40%,有效17例,占48.57%,无效4例,占11.43%。

2.2 心功能改变 服用苯那普利2~3周后,心功能较前有明显改善。心功能Ⅳ级者10例,8例转为Ⅲ级,1例转为Ⅱ级,1例无效;心功能Ⅲ级者19例,16例转为Ⅱ级,3例无效;心功能Ⅱ级者6例,均有不同程度疗效,总有效率为88.57%。

3 讨论

苯那普利为活性较强的血管紧张素转换酶抑制剂(AˉCEI),能降低外周血管阻力,减轻心脏后负荷,改善左心功能,提高运动耐受性,治疗慢性充血性心力衰竭收到明显疗效。与其他转换酶抑制剂不同之处,主要是经肾脏、胆汁双通道排泄,而避免了因药物在体内潴留过多引起的不良反应,可用于肾功能不全患者。对慢性心衰应用转换酶抑制剂副作用的观察,个别患者服药后,虽有血压下降,血钾升高,但幅度不大,服药后肾功能无明显变化,少数患者服药后出现轻度干咳、头晕,但仍可耐受,不需停药。临床观察表明,转换酶抑制剂良好的疗效通常有1~2个月或更长时间才能显示出来,即使症状无明显改善,仍需长期维持治疗,方可减少住院次数和降低病死率。苯那普利疗效可靠,副作用小,已成为现代治疗慢性充血性心力衰竭一线药物,值得在临床广泛应用。

作者单位:152300黑龙江省海伦市人民医院心内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《苯那普利治疗慢性充血性心力衰竭35例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: