当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第2期 > 其他 > 双手指压法缩短第二产程的应用

双手指压法缩短第二产程的应用

来源:INTERNET 作者:李 健 邹本艳 隋 影 2005-8-5
336*280 ads

摘要: 腹压作为辅助产力,在第二产程中对胎儿的娩出起重要作用。本文介绍双手指压法加腹压助产方法在第二产程中的临床应用。协助者站在孕妇一侧,面对助产者方向双手平放患者腹上,然后双拇指水平相对,下压宫底,拇指与其他4个手指呈100°角左右,在宫缩同时双手向下(指脊柱)向外(指先露部)协助患者推压,双拇指的力量大于......


  

腹压作为辅助产力,在第二产程中对胎儿的娩出起重要作用。本文介绍双手指压法加腹压助产方法在第二产程中的临床应用。

(1)方法:子宫口开全,此时胎膜已破,先露部下达坐骨棘水平以下,严密观察胎心,指导孕妇合理运用腹压。协助者站在孕妇一侧,面对助产者方向双手平放患者腹上,然后双拇指水平相对,下压宫底,拇指与其他4个手指呈100°角左右,在宫缩同时双手向下(指脊柱)向外(指先露部)协助患者推压,双拇指的力量大于其他手指力量。在宫缩间歇时,双手不要离开宫底,可以让双大拇指稍放松活动几次,其他手指深压宫底不动,以防先露部回缩。下次宫缩开始时,再次双手向下向外推压,因此先露进展很快,患者有能力合作加腹压会有更好的效果,由于患者因各种原因造成宫缩乏力,而无能力合作而进入第二产程对催产素不敏感,胎儿宫内有乏氧急于分娩者此方法效果最佳。

(2)适应证与禁忌证 ①适应证:头盆不称已决定经阴道分娩者;第二产程延长者;胎儿宫内窘迫或需缩短第二产程而迅速分娩者;②禁忌证:明显头盆不称;胎方位异常者;胎盘早剥;先兆子宫破裂子宫瘢痕者;不适合运用腹压分娩者。

(3)优缺点:统计自1985年至今运用双压法协助第二产程临床应用无1例失败,阴道分娩成功率达100%。要掌握好适应证与禁忌证此方法简单可行。双手指压法不是盲目的挤压,一个人即可操作,而且有顺序的随着宫缩胎儿娩出方向进展。本文强调了要确定准宫底位置,如宫底确定不准,或暴力挤压容易造成其他脏器的损伤,易引起胎盘早剥,软产道及宫颈裂伤。

(4)小结:采用此方法不仅明显缩短了第二产程,而且会阴侧切率也明显降低,同时减少产钳术、胎吸术的使用,即使行产钳术、胎吸术,一次性成功率也增高。临床双手指压法同剖宫取胎压法机理相同,确有使用推广价值,供助产士、产科医务人员参考。

作者单位:154002黑龙江省佳木斯市中心医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《双手指压法缩短第二产程的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: