当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第1期 > 其他 > 支原体药敏试验结果分析

支原体药敏试验结果分析

来源:INTERNET 作者:刘 影 2005-8-5
336*280 ads

摘要: 解脲支原体感染主要引起非淋性尿道炎(NGU),治疗不彻底可并发前列腺炎、附睾炎,男性不育、阴道炎、宫颈炎 与输卵管炎等 [1] ,由于支原体缺乏细胞壁,故对β-内酰胺类药物不敏感,强力霉素是人类治疗支原体感染的首选药物,但由于滥用广谱抗菌药物,反复感染及慢性迁延等因素对强力霉素的耐药菌株日益增加,以及抗生......


    解脲支原体感染主要引起非淋性尿道炎(NGU),治疗不彻底可并发前列腺炎、附睾炎,男性不育、阴道炎、宫颈炎 与输卵管炎等 [1] ,由于支原体缺乏细胞壁,故对β-内酰胺类药物不敏感,强力霉素是人类治疗支原体感染的首选药物,但由于滥用广谱抗菌药物,反复感染及慢性迁延等因素对强力霉素的耐药菌株日益增加,以及抗生素的繁多,给临床治疗用药的选择带来困难,为了支原体感染能够有效地得到治疗,我们对80例支原体培养阳性菌株,做了10种药物的敏感试验,现将结果报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 门诊有泌尿生殖道症状的病人128例,检测出解脲支原体阳性病人80例,男34例,女46例。年龄在12~48岁之间,平均年龄29岁,其中23例合并有人型支原体(MH)感染。

1.2 方法与结果

1.2.1 方法 消毒尿道口无菌棉拭插入尿道1~2cm,轻轻旋转后取出;宫颈管:消毒阴道及宫颈口分泌物,无菌棉拭子插入宫颈管1~2cm,轻轻旋转后取出。试剂操作按使用说明进行、试剂由珠海益民生物工程制品厂提供的支原体培养、鉴定、药敏一体化试剂盒,试剂盒参考NCCLS公布的标准,采用改良肉汤稀释法,结果在24h内报告。

1.2.2 结果 见表1。

表1 支原体药敏试验结果

2讨论

有关泌尿生殖道支原体感染(NGU)治疗问题,过去以四环素为首选药物,近年研究发现耐四环素的支原体不断增加,其原因是UU与MH基因组中携带链球菌耐四环素基因(tetm),产生耐药性给临床治疗带来困难 [2] 。因此四环素已不能作为UU与MH的首选治疗药物。以上结果显示单纯UU感染的,四环素的敏感率占8.7%,双重感染的才占4.3%,为了更好地能为临床提供较好的治疗支原体感染的药物,我们对十种以上药物进行药敏分析,结果显示:交沙霉素的敏感株为58株占72.5%,强力霉素敏感株为53株占66%,美满霉素48株占60%,罗红霉素42株占52.5%,其它药物的敏感性试验显效率均低于50%。双重感染的菌株(UU+MH)的敏感性从表中显示均有不同程度的下降,只有美满霉素、强力霉素的敏感性在50%以上,显示 UU和MH二者的致病性和药物的敏感性有明显的不同,本试验提示随着耐药菌株的增多,新的抗菌药物的不断出现,对泌尿生殖道支原体感染患者选择合理有效的药物,使正确及时的治疗和控制支原体传播和蔓延显得尤为重要,其主要的措施就是进行支原体的药物敏感性试验,根据药物敏感性试验提供的依据,有目的地选择敏感药物,以达到彻底治愈的目的。

参考文献

1 吴移谋,余敏君.尿素支原体所致生殖泌尿道疾病的实验研究.中国皮肤性病学杂志,1991,5(2):837.

2 Ogginin MR,Dowson CG,Smith JM,et al.The tetracycline resistance gene tet(m)exhibits mosaic structure.Plasmid,1996,35:156.

作者单位:450000河南郑州解放军第153中心医院检验


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《支原体药敏试验结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: