当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第1期 > 其他 > 颞部小骨孔开颅脑造瘘术治疗壳核出血23例分析

颞部小骨孔开颅脑造瘘术治疗壳核出血23例分析

来源:INTERNET 作者:张玉春 王钊 邵伟 2005-8-5

摘要: 我院自1995~2003年采用出血后24h内小骨孔开颅脑造瘘术清除壳核出血23例。术中出血少,术后功能恢复好。出血量≥50ml20例、出血量50ml3例。左侧壳核出血11例、右侧壳核出血12例。...


   

我院自1995~2003年采用出血后24h内小骨孔开颅脑造瘘术清除壳核出血23例。术中出血少,术后功能恢复好。现报告如下。

1 资料与方法

1.1 临床资料 本组23例,男16例,女7例;<50岁7例,50~60岁7例,61~70岁9例;浅昏迷14例,中度昏迷9例;出血量≥50ml20例、出血量<50ml3例;左侧壳核出血11例、右侧壳核出血12例;出血破入脑室6例。

1.2 手术方法 局麻或全麻下根据CT显示血肿距皮层近处的颞部作头皮直切口,颅骨钻孔后扩大成2.5cm直径骨孔。放线切开硬脑膜,电灼脑皮层2cm范围向深吸除并电灼脑组织,造成直达血肿腔的瘘道。经瘘道吸出视野下的血块,再用血栓钳取出周围可见血块,直至脑皮层塌陷,脑搏动正常。反复用盐水冲洗血肿腔后放置8号导尿管引流,缝合颞肌和头皮。

 2 治疗结果

本组治愈20例,术后观察2个月,7例已行走正常,其余13例均可在他人扶助下行走;7例语言恢复正常,其余13例只有轻度语言障碍,均有表达思维的功能。死亡3例,死亡率13.04%,1例术后血压仍高,3h后突然引流出30ml鲜血,最后死于脑疝,另2例术后5天和10天因肺心病和冠心病加重心衰死亡。

3 讨论

本手术方法比较简易,手术部位选在颞上回中部,减少手术脑损伤机会,减轻术后脑水肿。脑造瘘后,瘘道自然敞开,不需要牵拉脑组织即可暴露血肿腔,而且经过电灼后瘘道壁不出血,有利术野暴露。

清除血肿时应注意不要过分强调清除干净,吸引和钳夹取出血块时要十分小心,以免引起新鲜出血。对于血压过高的病人,手术前后和手术中严密监测和控制血压在平稳状态也很重要,因为这些都是引起术后再出血的重要原因。

作者单位:123000辽宁省阜新市中心医院

123000辽宁省阜新市公安医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颞部小骨孔开颅脑造瘘术治疗壳核出血23例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: