当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第10期 > 预防医学 > 桂阳县农村居民食用盐含碘量调查分析

桂阳县农村居民食用盐含碘量调查分析

来源:INTERNET 作者:欧阳云 李华丽 谢红武 2005-6-16
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 为了解桂阳县农村居民食用盐含碘量的现状。 方法 按随机抽样的方法抽取全县9个乡镇中居民即时食用盐,按国际GB/T13025。 结果 居民盐碘均值为30。05mg/kg,合格碘盐食用率96。...


  【摘要】 目的  为了解桂阳县农村居民食用盐含碘量的现状。 方法  按随机抽样的方法抽取全县9个乡镇中居民即时食用盐,按国际GB/T13025.7-1999直接滴定法测定含碘量。 结果  居民盐碘均值为30.05mg/kg,合格碘盐食用率96.5%,非碘盐为2.09%。 结论  监测数据表明我县农村居民的盐碘食用率较高,但仍有非法商贩提供非碘盐,实施全民食盐加碘策略应长期坚持。
     
   
  Analysis on the iodine content in the edible salt in the village resident of Guiyang country
     
  OUYangyun,Li Huali,Xie Hongwu
   
  Guiyang Center for Disease and Control,Hunan424400.
  
  【Abstract】 Objective To diagnose the situation of the village resident's iodine content in the edible salt.Methods To choose samples from nine township of Guiyang contry in random and analysis themwith method of GB/T13025.7-1999directly titrating the amount of the iodine in iodine salt.Results The mean of those salt iodine was30.05mg/kg,the consumption rate of qualifiled salt was96.5%,the none iodine salt rate was2.09%.Conclusion the village resident's consumption rate of iodme salt is high,while there are still some illegal peddler offering none io-dine salt,so the salt iodization program should be potentiated for a long time.
   
  【Key words】 village resident iodine salt diagnosis
      
  为了解和掌握桂阳县实现消除碘缺乏病阶段目标后防治现状,进一步完善可持续消除碘缺乏病防治策略,确保我县居民能食用合格碘盐,落实国务院转发的《关于进一步加强消除碘缺乏病工作意见》的各项目标,我们对全县农村居民即时食用碘盐进行随机监测,现将结果报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 抽样方法 盐碘监测对全县39个乡镇进行随机抽样,共抽取9个乡镇,38个自然村,107个居民小组,每村抽取32户居民的盐样测盐碘。
   
  1.2 盐碘测定 [1]  采用直接滴定法测定(GB/T13025.7-1999)。盐碘小于5mg/kg判为非典盐。
    
  2 结果
    
  碘盐监测,本次采集居民碘盐288份,食盐含碘均值为30.05mg/kg,标准差4.73mg/kg,变异系数16.7%,合格碘盐278份,合格碘盐食用率96.5%,9乡镇中仅城效乡碘盐合格率为78.1%,说明该乡存在问题,见表1。

  表1 桂阳县9乡镇居民碘盐定量监测结果 (略)
   
  3 讨论
    
  我县曾经是碘缺乏病流行较严重的地区,从1996年实行全民普食碘盐以来,碘缺乏病在我县已基本消除,可见碘盐是消除碘缺乏病最有效、最方便、经济的防治措施。本次检测全县结果与全省相比基本持平 [2] ,合格碘盐食用率为96.5%,表明碘盐加工质量与供应较好,值得注意的是城效乡碘盐合格为78.1%,提示在我县局部乡镇仍有非碘盐冲击的可能,应引起政府高度重视,并加强对农村居民碘盐和非碘盐的识别能力教育。碘盐质量经进一步分析发现,碘盐含量均值为30.5mg/kg,标准差为4.73mg/kg。
   
  由于碘缺乏对人类最大危害是影响胎儿发育 [3] ,今后我县消除碘缺乏病工作应在继续做好全民食加碘的同时,加强对育龄,妊娠,哺乳期妇女和学龄儿童营养水平监测,实施科学补碘,为我县持续消除碘缺乏病奠定坚实基础。
    
  参考文献
    
  1 中华人民共和国国家标准.制盐工业通用试验方法碘离子的测定,国家质量技术监督局,1995,5.28发布
   
  2 王仁禹,郭先驰,徐明珠,等.2002年湖南省碘缺乏病监测结果分析.实用预防医学,2004,11(1):79-81.
   
  3 马泰,卢倜章,于志恒.碘缺乏病—地方性甲状腺肿与地方性克汀病.北京:人民卫生出版社,1993,160-163.

  作者单位:424400湖南省桂阳县疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《桂阳县农村居民食用盐含碘量调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: