当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第10期 > 预防医学 > ICU病房病人医院内感染监测及分析

ICU病房病人医院内感染监测及分析

来源:INTERNET 作者:谭利锋 2005-6-16
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探索医院感染监测的新模式,了解ICU病房病人医院内感染情况及感染的构成,提出控制措施。 方法 采取现况调查,对2004年9月~2005年1月ICU病房的病人每天的体温、各种辅助检查、侵入性操作进行监测。 结果 (1)对于医院感染控制现况调查优于回顾性调查。(2)医院感染的发生与宿主因素和医源性因素,尤其是......


  【摘要】 目的  探索医院感染监测的新模式,了解ICU病房病人医院内感染情况及感染的构成,提出控制措施。 方法  采取现况调查,对2004年9月~2005年1月ICU病房的病人每天的体温、各种辅助检查、侵入性操作进行监测。 结果  (1)对于医院感染控制现况调查优于回顾性调查。(2)医院感染的发生与宿主因素和医源性因素,尤其是侵袭性操作有关。 结论  (1)应适当开展医院感染高危病人的现况调查。(2)ICU病人入院时病情危重,侵入性操作多,发生医院内感染相对较多,应引起医务人员重视。
       
   
  针对目前医院内感染管理中存在专职人员少、工作面广、量大而以往使用的回顾性调查存在监测到医院感染后已事过境迁,很难达到干预的目的。考虑到ICU病房病人在医院内感染发病率非常高,我区中心医院ICU病房医院内感染发病率占前三位,为了探索医院感染监测的新模式,了解ICU病房病人医院内感染情况及感染的构成,采取相应控制措施,降低医院感染的发病率和病死率,笔者对2004年9月~2005年1月中心医院ICU病房的病人进行现况调查。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 收集2004年9月~2005年1月ICU病房的病例。
   
  1.2 方法
   
  1.2.1 医院内感染诊断标准 按照2001年卫生部《医院感染诊断标准(试行)》筛查出医院感染病例。
   
  1.2.2 分析方法 将监测病人中发生医院内感染与未发生医院内感染病人从入住ICU天数、留置深静脉天数、留置导尿管天数、建立人工气道天数、感染部位、感染病原菌等方面调查分析。
  
  2 结果
    
  2.1 医院感染监测情况 共监测病人数为128例,其中21例病人发生了医院内感染,感染率为16.41%,其中18例为下呼吸道感染、3例为泌尿道感染,见表1。
    
  表1 医院感染监测情况(略)
    
  2.2 侵袭性操作与相关部位的感染监测 通过监测了解了留置导尿天数与发生尿路感染人数,建立人工气道天数与发生下呼吸道感染人数的关系,见表2、表3。
    
  表2 留置导尿天数与发生尿路感染监测(略)
    
  表3 建立人工气道天数与发生下呼吸道感染监测(略)
   
  2.3 医院感染培养结果 在18例培养出病原菌的病例中,11例培养出一种细菌,6例培养出2种细菌,1例培养出3种细菌。病原菌首位为铜绿假单胞菌,占42.31%。见表4。
     
  表4 医院感染培养结果(略)
   
  3 讨论

    
  ICU病房患者发生医院内感染率为16.41%,远高于卫生部《医院感染管理规范》的4%~10%的规定。ICU病房的医院内感染顺序依次为下呼吸道感染、泌尿道感染,与文献报道ICU病房医院内感染相一致 [1] 。在医院感染患者中发现,危险因素为两种,是宿主因素和医源性因素 [2] 。ICU 中宿主因素主要由于病房危重症病人多、意识障碍时间长、自身免疫力下降有关,而危重病人也相对比较集中。医源性因素与较多应用高档抗生素以及侵入性操作易致医院内感染。
   
  在本次调查中发现128例病人中留置导尿管≥5天感染发生率为24.22%,而发生的3例泌尿道感染均有留置导尿管5天以上,构成比为100%;128例病人中建立人工气道率为20.31%,而发生下呼吸道感染的构成比为83.33%。由此可见,侵入性操作与医院感染的发生率有直接关系,而且侵入性操作时间越长,发生感染的机会越大。因此,医务人员在医疗活动中一定要严格操作程序,缩短操作时间,防止医源性感染的发生。在护理方面应特别注意,在对患者护理过程中应保持各种管道的无菌程度和密闭性。其次还应增强患者自身免疫力,减少医院感染的发生。
   
  本次调查结果,医院内感染的病原菌以铜绿假单胞菌居第一位,占检出病原菌42.31%,分析原因铜绿假单胞菌为革兰阴性杆菌,需氧,在42℃环境可以生长,滋生在潮湿的环境中,医院感染率高于患者接受侵入性操作和防御机制受到损害有直接关系,且这些诊疗操作如导尿、人工气道可直接带入细菌。氧气湿化瓶、连接管道、消毒液被污染后易成为铜绿假单胞菌滋生的场所,通过医务人员的手、医疗器械等传播。
   
  这次调查也发现临床医生对医院感染观念较淡漠,对怀疑医院内感染病人的细菌学检查往往需要提醒后再做,抗生素使用多采用经验用药,一定程度上存在抗生素使用不合理现象。
   
  通过这次调查,笔者感到在医院内感染控制中每月全面地查上1月病史的方法花费了大量的时间,但仅仅得到一些具有参考价值的数据,事倍功半。2004年我中心医院24个临床科室中有2个科室未发生医院内感染,医院感染>6%的为10个科室。而临床医生对医院感染观念还比较淡漠,应在这些发生率较高的科采取现况调查,发现问题及时介入分析、处理。余下的14个临床科室可以采取不定期抽查的形式,这样可以使人力、物力产生最大的效益。
    
  参考文献
    
  1 苏健,徐小平,张带惠,等.神经内外科175例医院感染危险因素的调查.中华医院感染学杂志,2003,13(7):644.
   
  2 颜志坚,杨雪英,麦伟.182例骨科患者医院感染临床分析与对策.中华医院感染学杂志,2005,15(2):157.

  作者单位:201800上海市嘉定区疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《ICU病房病人医院内感染监测及分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: