当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第10期 > 论著 > 含钛合金瓷冠修复治疗前牙缺损的临床疗效

含钛合金瓷冠修复治疗前牙缺损的临床疗效

来源:INTERNET 作者:张仲云 张艺 2005-6-16
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察含钛合金瓷冠修复治疗前牙缺损的临床疗效。 方法 应用含钛合金瓷冠修复治疗100颗前牙缺损。并以复合树脂修复治疗88颗前牙缺损作对照。 结果 按功能、形态、颜色进行检查,用含钛合金瓷冠修复者2年,优90颗牙(90%),一般10颗牙(10%)。...


  【摘要】 目的  观察含钛合金瓷冠修复治疗前牙缺损的临床疗效。 方法  应用含钛合金瓷冠修复治疗100颗前牙缺损;并以复合树脂修复治疗88颗前牙缺损作对照。跟踪观察2年,比较其临床效果。 结果  按功能、形态、颜色进行检查,用含钛合金瓷冠修复者2年,优90颗牙(90%),一般10颗牙(10%)。用复合树脂修复治疗者2年,优68颗牙(77.27%),一般13颗牙(14.77%),失败7颗牙(7.95%)。 结论  含钛合金瓷冠修复治疗前牙缺损疗效较复合树脂好。
       
    
  Clinical effect of Ti-ceramic crowns in restoning front teeth with area defect
     
  Zhang Zhongyun,Zhang Yi
    
  Kengzi People's Hospital,Shenzhen518122.
  
  【Abstract】 Objective To observe the clinical effect of Ti-ceramic crowns in restoring front teeth area with defect.Methods 100and88front teeth with Ti-ceramic crown and composite respectively,and compare their ef-fects to each other.Clinical effect of function,appearance,color were checked after two years.Results The effect of Ti-ceramic crown restoration in best90cases(90%),better in10cases(10%).The effect of composite restoration is best68cases(77.18%),better17cases(19.32%),failure7cases(7.95%).Conclusion The clinical effect of Ti-ceramic crowns in restoring front teeth with area defect is better than that with composite.
     
  【Key words】 front teeth with area defect Ti-ceramic crown composite restore
      
  前牙缺损是口腔常见病、多发病。由于缺损影响咬合、美容、语言功能,危害患者身心健康,从而特别引起患者关注。过去多以复合树脂粘接修复,得到一定临床效果,但存在一些不足,我们从2001年起开展含钛合金瓷冠修复治病前牙缺损,取得满意效果。

  1 材料与方法
    
  1.1 一般资料 选择医院门诊因前牙缺损就诊患者,愿意作含钛合金瓷冠修复治疗的78例,共100颗牙,其中因龋病致切角缺损76牙,冠折致缺损24牙;另选68例88颗牙作复合树脂粘接修复,并对比观察,复合树脂修复组中因龋致切角缺损65牙,冠折致缺损23牙。所有病例均经X线示牙根完整,牙槽骨无吸收,牙周情况良好。
   
  1.2 修复材料 含Ti的Ni-Cr合金:美国产Tilite(钛菜特),其成份为Ni70%、Cr16%、Ti4%~6%。瓷粉:VITA3D瓷粉。登士柏复合树脂。杭州产根管螺纹钉。

  1.3 方法
   
  1.3.1 修复前预备 如前牙缺损有牙髓炎、根尖周炎或死髓牙者,预先作完善根管治疗,复查X线示根管充填良好,术后观察1~2周,无症状,再行下一步治疗。大面积缺损需作螺纹根管钉作冠桩,根管钉长度不得少于1/2根管长度,然后作桩核。
   
  1.3.2 含钛合金瓷冠修复 钛合金瓷冠的牙体预备按常规金属烤瓷冠牙体预备原则进行,舌(腭)侧不预备肩台。常规方法印模,Vita16色比色板比色。
   
  含钛合金瓷冠由广东康泰健齿科公司制作,含钛合金瓷冠不使用肩台瓷。
   
  含钛合金瓷冠用玻璃离子粘接剂粘接。
   
  1.3.3 复合树脂粘接修复 用细砂针制备唇面宽2mm与牙冠成45°角、范围为缺损边缘洞斜面,然后酸蚀、吹洗、冲干,涂布釉粘结剂,光照、选色,登土柏复合树脂充填修复,分层固化,修整形态调整咬合,并打磨抛光。

  2 结果
    
  2.1 疗效评定标准 优:2年后复查,咀嚼功能良好,无任何症状,外形美观完好,无继发龋,牙冠颜色与邻牙相称,X线示尖周正常。一般:修复体外形略有缺损或复合树脂有轻变色,食物嵌塞,其余与优者相同。失败:有主观症状,修复体折裂、脱落、牙折、继发龋、修复体颜色变色,X线示尖周病变。凡有以上一项者为失败。复查优、一般者为成功。

  2.2 疗效 见表1。
    
  表1 含钛合金瓷冠组与复合树脂组修复前牙缺损2年疗效比较(略)

  注:经χ 2 检验,P<0.005,两组成功率比较有显著差异

  3 讨论
    
  金属烤瓷牙自20世纪60年代问世以来,深受广大患者欢迎,含钛合金瓷冠是较理想修复体,国内汪大林 [1] 等进行含钛合金的Ni-Cr合金的研制,认为含钛合金能改善其生物性能及膨胀系数;据Crag [2] 等的研究在Ni-Cr合金中加入少量Ti,可在合金表面形成高粘接性的氧化钛(TiO 2 )、提高了Ni-Cr合金的生物学性能。含钛合金与人体相容性好,与瓷粉结合紧,含钛合金瓷冠具有金属全冠的强度,烤瓷全冠的美观、耐磨性好、易配色、经久耐用、修复自然、逼真、是优良修复体。含钛合金瓷冠修复前牙缺损优良率高,说明其修复效果优秀。
   
  含钛合金瓷冠修复前牙缺损,临床效果明显较复合树脂好,这与含钛合金瓷冠色泽好、不变色、硬度较高,与基牙粘接紧密 [3] ,切角受力分散至整个牙冠面、不易折裂等优秀性能有关。而复合树脂色泽在光固化后有变化,硬度、切角受力、粘结密合度较逊一筹。含钛合金修复前牙缺损既能达到修复缺损牙体作用,又能达到美观功效。
   
  含钛合金修复成功率高,但存在个别牙外形与正常牙有差异,颜色有差异、与邻牙接触点有改变致食物嵌塞 [4] 等缺点,这与医生比色、设计、技师水平以及患者要求较理想化有关。含钛合金瓷冠修复牙缺损时损伤牙体较大,备牙时活髓牙易酸痛,修复体制作工艺复杂,工序流程多,价格较贵是其缺点。
     
  参考文献
    
  1 江大林.牙科含钛镍基烤瓷合金热膨胀系数测定及临床效果评价.现代口腔医学杂志,1999,13(4):273.
   
  2 Craig RG.Cytotoxicity of experimental casting alloys evaluated by cell culture test.J Dent Res,1990,69(8):1539-1542.
   
  3 郑麟蕃,张震康.实用口腔科学.北京:人民卫生出版社,1993,853-857.
   
  4 吴国华.金属烤瓷冠修复后合并症状分析.临床口腔医学杂志,2003,19(5):310-311. 

  作者单位:518122广东省深圳市坑梓人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《含钛合金瓷冠修复治疗前牙缺损的临床疗效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: