当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 临床研究 > 国产左旋卡尼汀治疗慢性充血性心力衰竭疗效观察

国产左旋卡尼汀治疗慢性充血性心力衰竭疗效观察

来源:INTERNET 作者:王美彩 张淑芳 赵艳萍 张 霞 2005-6-15

摘要: 【摘要】 目的 观察国产左旋卡尼汀(L-carnitine,L-CN)治疗慢性充血性心力衰竭(CHF)患者的临床疗效。L-CN组32例在常规治疗的基础上加用国产L-CN治疗。 结果 两组治疗后心功能改善显效率和总有效率差异均有非常显著性(P0。 结论 L-CN治疗CHF是一种安全有效的方法。...


  【摘要】 目的  观察国产左旋卡尼汀(L-carnitine,L-CN)治疗慢性充血性心力衰竭(CHF)患者的临床疗效。 方法  选择CHF患者64例,随机分为两组:对照组32例,给予洋地黄、利尿剂、血管扩张剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),β受体阻滞剂等常规药物;L-CN组32例在常规治疗的基础上加用国产L-CN治疗。 结果  两组治疗后心功能改善显效率和总有效率差异均有非常显著性(P<0.01)。 结论  L-CN治疗CHF是一种安全有效的方法。

    The investigation of therapy effect of L-carnitine on chronic congestive heart failure

    Wang Meicai,Zhang Shufang,Zhao Yanping,et al.

    The First People's Hospital of Qingdao Economic&Technologic Developing District,Shandong266555.
   
    【Abstract】 Objective To observe the effect of L-carnitine(L-CN)in the treatment of chronic congestive heart failure(CHF).Methods 32cases of CHF randomly received routine treatment(digitalis,diuretics,vasodila-tor,ACEI orβ-blocker)and other32cases added the L-CN with routine therapy.Results There was significant difference in heart function changes in two groups before and after treatment(P<0.01).Conclusion L-CN with routine therapy might be a safe way to treat CHF.

    【Key words】 chronic congestive heart failure L-carnitine heart function

    慢性充血性心力衰竭(CHF)是各种心脏病最终的共同归宿,是心脏在超负荷状态下,由于神经内分泌功能紊乱出现的心脏重塑而导致的全身血流动力学障碍和代谢紊乱的一组临床综合征 [1] 。近年来人们已经认识到CHF患者中存在心肌能量代谢的障碍,心肌细胞能量代谢失调是CHF的病理机制之一 [2,3] 。国内外临床和动物试验已证明,L-CN可加速脂肪的β-氧化,提高三磷酸腺苷(ATP)水平,改善心肌能量代谢 [4] 。我们应用国产L-CN静脉滴注治疗CHF32例,收到较好的临床效果。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 选择2003年1月~2003年12月本院心内科住院的CHF患者64例,其中男41例,女23例;年龄39~80(平均54±7.8)岁;心功能(NYHA分级)Ⅲ~Ⅳ级。病因:缺血性心脏病26例,高血压性心脏病19例,风湿性心脏病9例,扩张性心脏病6例,肺源性心脏病4例。随机分为L-CN治疗组和对照组各32例,两组性别、年龄、病因及心功能等临床资料基本相似。

    1.2 方法 对照组采用洋地黄、利尿剂、血管扩张剂、A-CEI、β受体阻滞剂等常规药物治疗。L-CN组在常规治疗的基础上,加用L-CN(上海长征医院与常州三维工业技术研究所联合研制,商品名:雷卡)3.0g加入5%葡萄糖(糖尿病患者用生理盐水静脉滴注),每日1次,14天为一疗程。详细记录用药前后心率、血压、临床症状、体征、心电图、彩色多普勒超声心动图、三大常规、肝肾功能情况。

    1.3 疗效评价 治疗后心功能改善2级为显效,改善1级为有效,无变化或恶化为无效。

    1.4 统计学处理 有效率χ 2 检验,两组左室射血分数(LVEF)比较用t检验。

    2 结果

    2.1 两组疗效比较 见表1。两组心功能改善的显效率和总有效率差异有非常显著性(P<0.01)。

    表1 两组疗效比较 [n=32,(略)注: * P<0.01

    2.2 两组LVEF比较 见表2。

    表2 两组LVEF比较 (略)注:治疗前后两组LVEF及两组间比较,差异均无统计学意义(P>0.05)

    2.3 不良反应 L-CN治疗组全部病人对L-CN的耐受性良好,未出现与药物相关的不良反应,坚持全程用药。

    3 讨论

    心肌细胞消耗的能量60%~70%是氧化脂肪酸所得,CHF患者存在心肌能量代谢紊乱,心肌脂肪酸β氧化受阻可导致游离脂肪酸的积聚,游离脂肪酸增多对心肌细胞产生毒性作用。目前CHF的常规治疗是ACEI、β受体阻滞剂、利尿剂、洋地黄等。近年来,随着人们对心肌细胞能量代谢失调是CHF的病理机制之一的认识,治疗CHF已出现了观念上的改变。L-CN是近年来倍受重视的能量代谢治疗药物之一,它广泛存在于机体组织中,心肌和骨骼肌含量较高,L-CN是介导脂肪酸进入线粒体氧化供能的重要辅助因子 [5] ,可加速心肌细胞脂肪的β氧化,增加细胞色素C还原酶和细胞色素C氧化酶的活性,加速ATP的产生,提高心肌细胞内ATP水平,因此它具有强大的抗心肌疲劳作用,是目前最有效的解除心肌疲劳的药物。本研究32例CHF患者应用了国产L-CN治疗,虽然彩色超声心动图测定的LVEF与对照组无统计学意义,但其心功能改善的显效率及总有效率与对照组比较有显著性差异,且无毒副作用,是治疗CHF的一种安全有效方法,值得临床推广应用,至于长期效果,有待于今后进一步探讨。

    参考文献

    1 邓开伯.心力衰竭若干问题的探讨.国际心血管杂志,2001,3:378-380.

    2 殷仁富,陈金明,吴宗贵,等.心脏能量学:代谢与治疗.上海:第二军医大学出版社,2002,80.

    3 Gueertl B,Nohammer C,Hoefler G,et al.Metabolic cardiomyopathies. Int J Exp Pathol,2002,81(6):349.

    4 Helton E,Darragh R,Francis P,et al.Metabolic aspects of myocardial disease and a role of L-carnitine in the treatment of children cardiomy-opathy.Pediatrics,2000,105(5):1260-1270.

    5 Fransen EJ,Maessen JG,Hermens WT,et al.Demonstration of is-chemia-reperfusion injury separate from postoperative infarction in coronary bypass graft patients.Ann Thorac Surg,1998,65(1):48-53. 

    作者单位:266555山东省青岛经济技术开发区第一人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国产左旋卡尼汀治疗慢性充血性心力衰竭疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: