当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 医学影像 > IVP在泌尿系疾病诊断中的应用及分析

IVP在泌尿系疾病诊断中的应用及分析

来源:INTERNET 作者:孟宪亮 佘正元 2005-6-15

摘要: 【摘要】 目的 探讨IVP对泌尿系疾病诊断的新价值,为临床提供可靠的诊断依据。 结果 100例中结石23例,其中肾结石10例,输尿管结石12例(其中包括肾盂输尿管交界处结石),膀胱结石1例。肾占位9例。膀胱占位8例。...


  【摘要】 目的  探讨IVP对泌尿系疾病诊断的新价值,为临床提供可靠的诊断依据。 方法  1998年6月~2001年6月在我院的100例住院病人。其中男63例,女37例。年龄最小3岁,最大74岁。常规腹部准备,如无特殊情况,按常规拍腹部平片1张,并于注射造影剂后7.5min、15min、30min、45min各拍肾片1张,除去压迫带后拍全腹片1张。将拍摄到的X光片进行分析,作出初步诊断,并和B超进行对比。 结果  100例中结石23例,其中肾结石10例,输尿管结石12例(其中包括肾盂输尿管交界处结石),膀胱结石1例;肾占位9例;肾积水7例;膀胱占位8例;炎症(特异或非特异性)5例;发育及位置异常6例;肾盂血肿2例;哑肾11例;未发现异常29例。 结论  (1)IVP对泌尿系先天发育异常的检出率较高,有其特殊的重要价值,而对肾盂积水原因的检出率较低。(2)IVP对泌尿系肾占位病变及哑肾原因的检出率明显低于B超,而对膀胱占位则和B超具有同样的检出效果。(3)IVP对泌尿系炎症和外伤的诊断有一定价值,可以适当选用。
       
  排泄性尿路造影(excretory urography)又称静脉肾盂造影(intravenous pyelography,以下称IVP),在泌尿系疾病的诊断中是最常用且有效的检查方法之一。近年来,随着医学影像学的不断发展,超声成像(USG),电子计算机断层扫描成像(CT)和磁共振成像(MRI)也越来越多地用于泌尿系疾病的检查和诊断。但目前CT和MRI由于其造价高还未被广泛应用,B型超声缺乏对肾功能的动态了解,所以传统的IVP至今由于其价格合理和动态观察效果仍被广泛应用。现就100例行IVP检查的病例对其在泌尿系疾病中的诊断价值进行分析,并和B超检查进行对比。

  1 材料与方法
    
  1.1 材料 100例病人来自1998年6月~2001年6月在我院的住院病人。其中男63例,女37例,年龄最小3岁,最大74岁。病程由数小时、数天到数年、数十年不等。主要临床表现为肾绞痛47例,无痛性血尿30例,陈旧性剧烈腹痛6例,腰痛伴腹部放射性疼痛2例,其它如小便混浊、单纯腹痛、无任何症状仅在体检时临床发现的共15例。
   
  1.2 方法 作好一般腹部准备,如无特殊情况按常规平片1张,并于注射造影剂后7.5、15、30、45min各拍肾片1张,除去压迫带拍全腹片1张。如有肾功能不佳,可适当延迟拍片。
    
  2 结果
    
  100例中结石23例,其中肾结石10例,输尿管结石12例(其中包括肾盂输尿管交界处结石),膀胱结石1例;肾占位9例;肾积水7例;膀胱占位8例;炎症(特异或非特异性)5例;发育及位置异常的6例;肾盂血肿2例;哑肾11例;未发现异常29例。

  3 讨论
    
  3.1 IVP对泌尿系统先天性异常的诊断 泌尿系统先天发育异常 [1,2] 很常见(包括数目、结构和位置异常等),尤以肾及输尿管为多,多数畸形并无功能障碍,也无任何临床症状,但当由此而引起尿路梗阻或炎症时则出现相应的临床症状。本组100例中共检出肾及输尿管各种先天异常6例,其中游走肾1例,肾下垂1例,异位肾1例(位于髂嵴外),双肾盂双输尿管1例,肾旋转不良2例。6例中有4例行B超检查,查出1例肾缺如(由IVP检出的1例异位肾),CT检查1例未见异常。关于泌尿系先天发育异常的报道较多,有人对输尿管异位开口 [3,4] ,胸内异位肾及非融合型横过异位肾 [5,6] 均有过报道,其中6例输尿管异位开口有3例行CT检查均无异常,最后全部由IVP检查确定。因此,当临床考虑为泌尿系先天异常而引起的各种相应症状时,可首选IVP检查以助诊断。
   
  3.2 IVP对泌尿系占位性病变的诊断 文讨论的100例中B超检出肾占位15例;膀胱占位8例;IVP检出肾占位而B超无异常者1例。B超检出的15例肾占位中IVP同样检出者6例,哑肾6例,表现正常3例。同样检出的6例中有3例被手术证实1例肾腺癌,2例肾囊肿;6例哑肾中手术证实2例多囊肾,1例透明细胞癌,1例肾盂输尿管交界处的移行上皮癌,其他2例未证实。8例膀胱占位中IVP与B超均同时检出,且均经手术病理证实,均为移行上皮乳头状癌。由上述可知,IVP对肾脏占位性病变的检出阳性率明显低于B超,而对膀胱占位则与B超相似。6例哑肾中3例手术发现肾实质都严重受到破坏,造成肾功能减退或丧失,这种情况下IVP对病变的诊断无能为力,而B超则有较高的检出率,有人 [7] 用B超对71例哑肾中原因检查。检出59例。6例哑肾的3例做了逆行肾盂造影,2例肾盂肾盏显示可,肾实质无法观察,1例肾盂输尿管交界处不全梗阻,少许造影剂通过,整个肾轮廓显示呈巨大的分叶状。(本例病人未手术自动出院)。为了进一步观察肾实质情况有人用肾动脉造影法,按传统观念,在肾功能严重受损时应用有机碘溶液进行动脉造影是不允许的,但还是有人 [8] 对30例单侧或双侧不显影的哑肾做了肾动脉造影,效果满意,未发生肾衰等并发症。其主要方法是造影前给病人多饮水,以促使造影剂在肾内稀释并迅速排出。
   
  3.3 IVP对泌尿系外伤的诊断 100例中有2例外伤病人,1例被人打伤腰部半月后有血尿来就诊,另1例自2m高处跌下摔伤腰部同样有血尿和腰痛就诊。IVP检查1例于肾盂内见不规则缺损;1例于下组肾盏内见较大的缺损,结合其外伤史均拟诊为血肿,2例均经手术证实并作了患侧肾切除。
   
  本文讨论了临床拟为泌尿系疾病的100例IVP检查情况,并和B超进行了简单对比。从上述结果看出IVP对泌尿系先天发育异常的检出率较高,有其特殊重要价值;对肾盂积水原因的检出率较低;对泌尿系中肾占位病变及哑肾原因的检出率明显低于B超,而对膀胱占位则和B超不相上下,对泌尿系炎症和外伤的诊断有一定价值,可以适当选用。
     
  参考文献
    
  1 Simon G,Hamilton WJ.X-ray anatomy.London:Butterworths.1978.

  2 Grainger RG,Allison DJ.Diagnostic radiology.An Anglo-American Textbook of Imaging.Vol2.Edinburgh:Churchil,1986.
   
  3 常杰.输尿管异位开口三例报告.中华放射学杂志增刊,1986,1:53.
   
  4 姜兆侯.输尿管异位开口三例报告.中华放射学杂志,1983,17:71.
   
  5 王履琨.先天性胸内异位肾-附两例报告.中华放射学杂志,1981,15:302.
   
  6 邓官云.非融合型横过异位肾一例.中华放射学杂志,1983,17:187.
   
  7 刘子江.肾功能造影对静脉肾盂造影不显影诊断应用.中华放射学杂志,1986,20:210.
   
  8 石耀中.71例哑肾的B型超声分析.中国超声医学杂志,1992,8:64. 

  作者单位:255200山东省淄博市食品药品监察管理局博山分局(原单位:淄博市第一医院)
   
       255120山东淄博矿业集团公司中心医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《IVP在泌尿系疾病诊断中的应用及分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: