当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 预防医学 > 驻湘武警新兵抗-HIV检测及艾滋病预防

驻湘武警新兵抗-HIV检测及艾滋病预防

来源:INTERNET 作者:卢亚南 肖磊 张小兵 衡湘军 2005-6-15

摘要: 【摘要】 目的 为了防止艾滋病传入部队而进行了伍新兵的抗-HIV检测。 结果 在17938份标本中初筛抗-HIV阳性2例,用IB法确诊1例,为HIV-I型。 结论 在经过征兵体检的“健康”青年中仍有HIV感染者,因此有必要对入伍新兵进行严格的抗-HIV复检。 目前在世界各地均有HIV/AIDS的感染及流行,我国近年亦呈流行趋势。...


  【摘要】 目的  为了防止艾滋病传入部队而进行了伍新兵的抗-HIV检测。 方法  先用ELISA法初筛,阳性者再用IB/WB法确诊。 结果  在17938份标本中初筛抗-HIV阳性2例,用IB法确诊1例,为HIV-I型。 结论  在经过征兵体检的“健康”青年中仍有HIV感染者,因此有必要对入伍新兵进行严格的抗-HIV复检。
       
     
  目前在世界各地均有HIV/AIDS的感染及流行,我国近年亦呈流行趋势。为了防止HIV感染者传入部队,确保兵源质量,我部自1997年起即对入伍新兵进行了抗-HIV的检测。现将17938名新兵抗-HIV检测结果报告如下。

  1 资料与方法
  
  1.1 标本来源 本组17938份标本均系入伍新兵,其中男17691份,女247份,均在新兵开训前三天采集血标本。
   
  1.2 检测方法 先采用酶联免疫法(ELISA)初筛,试剂为北京金豪制药有限公司供应;阳性者再送湖南省艾滋病性病检测中心确诊实验室用免疫印迹法(IB/WB)确诊。

  2 检测结果
    
  17938份标本初筛阳性2例,确诊检测阳性1例,属于HIV-1型。

  3 讨论
    
  3.1 加强新兵HIV/AIDS检测是防止HIV传入的主要措施 艾滋病目前已在世界各地流行。截止2002年12月,联合国艾滋病规划署(UN-AIDS)估计全球HIV感染者和AIDS病人为4200万 [1] ,而我国到2000年9月正式报告的HIV感染者为20711例,其中AIDS病人为397例 [2] 。由于人们在感染HIV后到出现艾滋病前期症状有较长的潜伏期,因此在新兵入伍时一定要加强抗-HIV的检测,以将感染过HIV的“健康”应征青年查出,防止将抗-HIV阳性者招入部队,从源头上堵住。但17938份血样标本中检出I型抗-HIV1例,证明在“健康”应征青年中确有HIV感染者存在,必须引起各级医疗机关的重视。
   
  3.2 加强有关艾滋病的宣传教育是防止艾滋病传入部队的重要措施 对于检测抗-HIV阴性后入伍新兵及正在服役的指战员,要加强有关艾滋病的医学常识宣传,使每位指战员都了解常见传染病(包括艾滋病)的传播途径及预防措施,养成良好的卫生习惯,洁身自好,使每位指战员都能在服役期间远离艾滋病,以健康的体魄及良好的心态完成各项作训值勤任务。
   
  3.3 领导重视,强化艾滋病监测是部队预防艾滋病传入的有力保证 各级卫勤保障机关对预防艾滋病都要有足够的认识。只要有1例艾滋病在某单位发病,都会引起该单位指战员的惊恐,影响该单位的声誉。因此各级卫勤领导一定要重视对艾滋病的监测,建议医疗保健部门要利用士官晋级、干部年度健康体检、招收干部大学生学员等机会,将检测抗-HIV列入计划,以期早期发现,早期隔离,及时治疗,防止传播。武警部队驻地点多线长面广,单独外出执行勤务相对较多,因此一定要加强有关预防艾滋病的思想教育,勿使艾滋病传入警营,确保警营一片沃土。
    
  参考文献
    
  1 骆嘉拉,王会.国外医学·流行病学传染病学分册,2002,29(6):324.
   
  2 董时军.国外医学·流行病学传染病学分册,2001,28(1):1.
    
  作者单位:410006湖南长沙武警湖南总队医院

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《驻湘武警新兵抗-HIV检测及艾滋病预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: