当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 预防医学 > 育龄妇女孕前风疹感染检测情况分析

育龄妇女孕前风疹感染检测情况分析

来源:INTERNET 作者:马淑红 冯海梅 李静 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 风疹病毒在人群中的感染极为普遍,在我国不少地区仍有发生和流行 [1] 。风疹感染包括先天性感染和后天获得性感染,后者症状轻微,而前者类型复杂。风疹的流行病学意义在于妇女在妊娠早期间,尤其是在妊娠早期感染了风疹病毒,不论是显性感染还是隐性感染均可导致死胎、流产或引起婴儿先天性风疹综合征 [2] ,给家庭和......


  风疹病毒在人群中的感染极为普遍,在我国不少地区仍有发生和流行 [1] 。风疹感染包括先天性感染和后天获得性感染,后者症状轻微,而前者类型复杂。风疹的流行病学意义在于妇女在妊娠早期间,尤其是在妊娠早期感染了风疹病毒,不论是显性感染还是隐性感染均可导致死胎、流产或引起婴儿先天性风疹综合征 [2] ,给家庭和社会带来危害。为了解育龄妇女风疹感染状况,探讨风疹免疫措施,笔者2003年1月~2004年6月对平阴县4294名计划内未孕妇女风疹感染状况进行了调查研究,报告如下。

  1 对象与方法
    
  1.1 研究对象 选择平阴县2003年1月~2004年6月22~35岁计划内未孕育龄妇女4294例,其中农村3546例,城区748例。每人采静脉血2ml,分离血清用于风疹病毒IgM检测。
   
  1.2 检测方法
   
  1.2.1 试剂与仪器 采用常规间接ELISA方法,试剂由北京现代高达生物技术有限责任公司提供,使用DNM-9602型全自动酶标仪。
   
  1.2.2 操作步骤 严格按试剂盒说明进行操作。
   
  1.2.3 测定 采用450nm波长酶联仪测定,空白调零,读取各孔OD值。(CUT-OFF)=0.10+阴性对照均值(阴性对照平均OD值≤0.05按0.05计算)。阳性标本OD值≥临界值,阴性标本OD值<临界值。
    
  2 结果
    
  4294例检测结果显示,平阴县育龄妇女风疹病毒阳性率为0.65%,一胎风疹病毒阳性率为0.57%,二胎风疹病毒阳性率为0.84%。一、二胎风疹病毒阳性率比较,差异无统计学意义(χ 2 =1.06,P>0.25)。见表1。平阴县农村育龄妇女风疹病毒阳性率为0.45%,平阴县城育龄妇女风疹病毒阳性率为1.60%,两者育龄妇女风疹病毒阳性率比较,差异有统计学意义(χ 2 =12.68,P<0.005)。见表2。

  表1 平阴县育龄妇女风疹病毒阳性率比较(略)
  
  表2 平阴县育龄妇女风疹病毒阳性率农村县直比较(略)
    
  3 讨论
      
  风疹为风疹病毒感染引起的急性传染病,临床以发热、全身性皮疹、淋巴结肿大为特点。孕妇在妊娠早期感染风疹病毒,可引起胎儿受染,造成发育迟缓和胎儿畸形等严重后果。先天性风疹为胎儿经胎盘受染,发生在妊娠头4个月。受染胎儿在宫内发育迟缓,出生后20%~80%的婴儿有先天性器官缺陷,包括眼白内障、视网膜病变、听力损害、心脏及大血管畸形。亦可出现活动性肝炎、贫血、紫癜、脑膜炎及进展性脑炎等并发症。其长期影响还包括精神发育障碍、糖尿病等严重后果,总称为先天性风疹综合征(CRS) [3] 。先天性风疹患儿可长期排毒。
     
  检测结果显示:平阴县育龄妇女风疹病毒阳性率0.65%,低于张春亭等的报道 [4] 。平阴县农村县城育龄妇女风疹病毒阳性率有显著性差异。县城人口较农村集中,易感人群也较集中,利于风疹病毒传播。
     
  预防措施,目前我国大部分省市已将风疹疫苗的儿童 接种列为计划免疫内容,但育龄妇女的疫苗接种却极少。只有在儿童疫苗接种的基础上,加大无保护力育龄妇女的疫苗接种,才能全面有效地控制CRS和获得性的发生。避免胎儿受风疹感染的关键是尽可能地避免育龄妇女受感染,故对风疹抗体(IgG)阴性的育龄妇女进行主动免疫接种 [5] 。接种2个月内禁止怀孕
    
  参考文献
    
  1 金奇.医学分子病毒学.北京:人民卫生出版社,2001,489-493.

  2 耿贯一.流行病学(第2册).第二版.北京:人民卫生出版社,1996,541-551.
   
  3 彭文伟.传染病学.第六版.北京:人民卫生出版社,2004,58-59.
   
  4 张春亭,谭佩霞,胡桂芝,等.孕前弓行体和病毒检测与治疗效果分析.中国计划生育学杂志,2001,9(5):293-294.
   
  5 顾美皎.临床妇产科学.北京:人民卫生出版社,2001,337.
    
  作者单位:250400山东省平阴县中医医院
   
       250400山东平阴县平阴镇计划生育服务站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《育龄妇女孕前风疹感染检测情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: