当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 预防医学 > 苏州市34839名从业人员预防性体检情况分析

苏州市34839名从业人员预防性体检情况分析

来源:INTERNET 作者:俞晓晔 夏家骠 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 依据《中华人民共和国食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》,凡从事食品卫生、公共场所、饮水卫生、化妆品等工作的人员,必须进行预防性健康检查,检查合格,接受卫生知识培训后,持有健康合格证方可上岗。我们严格按照法规要求对这些场所的从业人员进行健康检查,查出其从业时可能对社会人群造成健康危害的疾病,即:......


  依据《中华人民共和国食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》,凡从事食品卫生、公共场所、饮水卫生、化妆品等工作的人员,必须进行预防性健康检查,检查合格,接受卫生知识培训后,持有健康合格证方可上岗。我们严格按照法规要求对这些场所的从业人员进行健康检查,查出其从业时可能对社会人群造成健康危害的疾病,即:痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病(包括病原携带者)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品和公共卫生的疾病,以下简称“六病”。

  1 资源来源
    
  苏州市疾病预防控制中心综合门诊部2002年1月~2003年12月体检表34839份,(该表为卫生部统一制订的中华人民共和国预防性健康检查用表)。

  2 检查对象与检查项目
    
  2.1 对象 检查对象分食品卫生行业、公共场所卫生行业、饮水卫生行业、化妆品行业等从业人员,共计34839人。其中男性11340人(占32.55%),女性23499人(占67.45%)。
   
  2.2 检查项目 (1)对被受检者抽取空腹静脉血3ml,然后进行血清分离,检测肝功能(ALT)、HBsAg。(2)肛拭采样,进行增菌培养,生化反应鉴定沙门氏菌、志贺氏菌等。(3)
    
  胸部X光透视,排除活动性肺TB。(4)皮肤是否有指甲癣、手癣、化脓性和渗出性皮肤病等。(5)心、肺、肝、脾检查,有无异常。

  3 结果
    
  3.1 受检人员情况 共检查饮食服务行业人员18467人,占53.01%;公共场所人员12507人,占35.90%;化妆品行业人员2124人,占6.10%;其它从业人员1741人,占4.99%;共计34839人。其中年龄在16~25岁的为12073人,26~35岁的9619人,36~45岁的8506人,46岁以上的4641人。本市户籍人员为21400人,占61.43%,外地籍人员为13439人,占38.57%。
   
  3.2 苏州市2002~2003年从业人员预防性体检“六病”检出情况见表1。
    
  表1 2002~2003年从业人员预防性检查中“六病”检出情况(略)
    
  注:χ 2 =0.41,P>0.05
      
  2年共检出HBsAg阳性人员963人,心脏异常27人(主要指先心病和心脏听诊有Ⅲ级SM以上的),有手癣、指甲癣、皮肤病72人,沙门氏菌检出8人,其它阳性体征89人(主要是胸透X光所见的肺部炎症、脊椎畸形、心影增大等)。
   
  2002年从业人员“六病”检出情况与2003年相比阳性率分别为3.26%和3.36%,经卡方检验χ 2 =0.41,P>0.05,无显著差别。
    
  3.3 检查出“六病”人员情况 2年“六病”人员为1159人,年龄组分布情况为16~25岁428人,占36.93%;26~35岁313人,占27.01%;36~45岁290人,占25.02%;46岁以上128人,占11.04%;35岁以下年龄组占63.94%。男女性别经统计“六病”无明显差别。
   
  3.4 苏州市2002~2003年“六病”构成比 见表2。“六病”中HBsAg阳性2002年和2003年均在80%以上,分别为81.77%和83.80%,其次为其他和手癣、指甲癣、皮肤病。
    
  表2 2002~2003年从业人员“六病”构成比(略)
    
  3.5 不同地区HBsAg阳性率 见表3。在“六病”人群中,HBsAg阳性检出率最高为2.76%。HBsAg阳性检出人员中外来人员阳性率又明显高于本市从业人员。(见表3)经χ 2 检验χ 2 =42.87,P<0.01。两者的差别在统计学上有非常显著的意义。 

  表3 不同地区(户籍)HBsAg阳性率(略)

  注:χ 2 =42.87,P<0.01

  4 讨论
    
  在检出的阳性人群中,HBsAg阳性占大多数,是总阳性率的83.09%。但HBsAg的阳性率为2.76%低于国内同行业人员的阳性率,也明显低于我国人群的HBsAg阳性率10%~12%。这与苏州市历年来对这一人群进行严格的检查和管理有关。尤其对HBsAg阳性者,一律调离饮食、供水、化妆品、药品等直接为顾客服务的行业。
   
  8例沙门氏菌检出者,大多来自于饮服行业,检出时间多在3~7月份之间。这与从事的工作有关,沙门氏菌本身就是通过肠道带菌,经过人和动物的粪便进行传播,并且在春夏季节特别容易传染。因此饮服行业人员更要注重个人卫生。对于肠道带菌阳性者,指导他们进行服药治疗后,分别在半月、一月两次肠道粪便培养为阴性后,方可领取健康证回原岗位工作。
   
  在对手癣、指甲癣、皮肤病的检出者中我们了解到,这些人往往都合并有脚癣。这与个人卫生和生活习惯也是密切相关的。对于这些人员在食品、小吃、糕点等加工行业的都必须暂时调离。在特别强调个人卫生的同时,指导他们去正规医院皮肤科进行诊治,治疗后体检复查合格方可回到原来工作岗位。
   
  在检查中,只要肺部X光透视怀疑肺TB的都必须拍摄胸片排除后方可领取健康证。至今,我们在检查中还未发现有活动性肺TB病人。
   
  根据预防性检查中“六病”初筛情况分析,严格按照《中华人民共和国食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》运用流行病学观点和医学检测手段对从事食品卫生、公共场所卫生、饮水卫生、化妆品等人员的检查非常重要,关系到广大人民群众的身体健康,也是控制和降低一些传染病发病的重要的一个环节。
   
  苏州市是我国经济比较发达地区,这几年随着改革开放和经济的不断稳步发展,来我市打工的外来人员不断增加,尤其是服务性行业人员除我市下岗再就业和“4050”人员外,大多来自经济欠发达地区,文化层次相对低一些,而且青壮年占了大多数,HBsAg阳性率明显高于本市人群,他们都希望在苏州这座有着两千多年历史的文化古城通过自己的劳动改变自己的命运。我们每年在为他们进行健康检查服务的同时,在肠道疾病、个人卫生、生活习惯、自我保护意识、职业道德等方面进行广泛健康知识培训,从而提高这些人员对预防疾病的认识。对患有传染病的病人、病原携带者和疑似传染病病人,适当的保护他们的隐私,不能有任何歧视的态度,尽可能的给他们创造就业机会。

  作者单位:215003江苏省苏州市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《苏州市34839名从业人员预防性体检情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: