当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 预防医学 > 龙口市儿童家长预防接种知识调查

龙口市儿童家长预防接种知识调查

来源:INTERNET 作者:辛丽红 彭连红 史桂香 2005-6-15

摘要: 为了解龙口市儿童家长对预防接种知识的了解情况,我们于2000年7月对龙口市部分儿童家长进行了预防接种知识抽样调查。1 对象 选择400名儿童家长为调查对象,其中200名为城区机关工作的儿童家长,200名为位于同区的丰仪镇儿童家长。2 方法 统一印制了儿童家长的预防接种知识调查表。调查表有5个方面内容:(1)儿童为什么要......


  为了解龙口市儿童家长对预防接种知识的了解情况,我们于2000年7月对龙口市部分儿童家长进行了预防接种知识抽样调查。

  1 对象与方法
    
  1.1 对象 选择400名儿童家长为调查对象,其中200名为城区机关工作的儿童家长,200名为位于同区的丰仪镇儿童家长。
   
  1.2 方法 统一印制了儿童家长的预防接种知识调查表。调查表有5个方面内容:(1)儿童为什么要进行预防接种?(2)儿童的免疫程序;(3)预防接种禁忌证;(4)每种疫苗预防何种疾病?(5)预防接种后有什么反应?应怎样处理?调查表附有详细填表说明,每位家长在儿童预防接种现场填写。

  2 结果
    
  2.1 儿童家长预防接种知识总体水平 本次共发放调查表400张,回收400张,回收率为100%,调查表中所涉及的5个方面的知识全部回答正确的14人,占总人数的3.5%。

  2.2 城区与山区的比较 (1)儿童为什么要进行预防接种?回答正确率为:城区儿童家长93%(186/200),农村儿童家长为78%(156/200),城区儿童家长回答正确率显著高于山区儿童家长(χ 2 =18.15,P<0.01)。(2)儿童的免疫程序:回答正确率为:城区儿童家长为68.5%(137/200),山区儿童家长49%(98/200)。城区儿童家长回答正确率高于山区儿童家长(χ 2 =15.69,P<0.01)。(3)预防接种的禁忌证:回答正确率:城区儿童家长为82.5%(165/200),农村儿童家长为60.5%(121/200),城区儿童家长回答正确率高于山区儿童家长(χ 2 =23.75,P<0.01)。(4)每种疫苗可预防何种疾病?回答正确率:城区儿童家长为93%(186/200),农村儿童家长为79.5%(159/200),二者差异有显著性,具有统计学意义(χ 2 =11.57,P<0.01)预防接种后的反应及处理:回答正确率:城区儿童家长93.5%(187/200),农村儿童家长79.5%(159/200),二者差异具有显著性,具有统计学意义(χ 2 =16.78,P<0.01)。
    
  3 讨论
    
  以上结果显示,龙口市儿童家长预防接种知识总体水平不高,400人中回答完全正确的仅14人,占总人数的3.5%,且城区明显优于山区,这可能是由于山区较城区封闭,收听广播电视节目宣传等机会较城区小,也可能是山区儿童家长文化层次较城区儿童家长低等诸多原因造成的。我们今后应加大对山区儿童家长防病的宣传力度,除通过广播、电视、黑板报等宣传手段外,还应培训好乡村医生和妇女主任,使他们增强责任心,发放接种通知的同时,挨家挨户地进行预防接种知识宣传。 

  作者单位:265701山东省龙口市卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《龙口市儿童家长预防接种知识调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: