当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 临床护理 > 脊柱骨折的护理

脊柱骨折的护理

来源:INTERNET 作者:陈惠琴 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 【摘要】 为了预防脊柱损伤治疗期间并发症的发生,给予正确体位、勤翻身、合理饮食及积极的功能锻炼,调动患者发挥主观能动作用。认真执行各项基础护理,帮助患者恢复一定的生活自理能力,提高了护理质量,利于患者的康复。 脊柱骨折是临床上较常见的创伤,它需较长时间的卧床治疗,易出现各种并发症,对工作和生活有很大......


  【摘要】  为了预防脊柱损伤治疗期间并发症的发生,给予正确体位、勤翻身、合理饮食及积极的功能锻炼,调动患者发挥主观能动作用;认真执行各项基础护理,帮助患者恢复一定的生活自理能力,提高了护理质量,利于患者的康复。
       
      
  脊柱骨折是临床上较常见的创伤,它需较长时间的卧床治疗,易出现各种并发症,对工作和生活有很大的影响。“三分治疗,七分护理”。在脊柱骨折后的康复过程中尤为突出。
    
  1 临床资料
    
  2004年1~11月本科室共收治胸腰椎骨折病人38例,其中男15例,女23例;35例经保守治疗,3例行切开复位内固定术;入院时有1例带入初期褥疮,平均住院为30天。

  2 护理
    
  2.1 了解病情 通过询问病史、交谈、护理体检、翻阅病历等方式收集资料,包括患者的不适症状、自理能力、康复愿望、家庭环境、心理状态、有无其它系统疾病存在,以及患者对健康知识的了解程度等,全面正确地了解患者的整体情况和健康需求。

  2.2 护理措施 [1]
    
  2.2.1 搬运 病人由门诊或急诊送入病房时都用平推车转运,移动病人前向病人说明移动方法,以求得病人的密切配合,移动时要由2~3人用手同时将病人平托至硬板床上,或者由2~3人扶病人躯干,使身体成整体滚动至硬板床上。禁止搂抱或2人上、下各抬一端导致患者脊柱屈曲扭转的方法。移动前后均要询问患者双下肢感觉有无区别,并检查肌力有无变化。
   
  2.2.2 翻身 受伤早期及术后早期,患者多需在他人帮助下翻身,护理人员的左、右手分别置于患者的同一侧的肩部和臀部,在确保脊柱不扭转、不屈曲的前提下将患者翻向对侧。当病情稳定后,指导患者掌握自己翻身的方法,即患者挺直腰背部,以绷紧腰背肌,使形成天然的内固定夹板后,上身和下身同时翻转。
   
  2.2.3 生活护理 指导并鼓励患者使用大便器和小便器,避免抬高臀部使用便器引起胸腰段脊柱向前屈曲。发生排尿困难时,先采用热敷、按摩膀胱区、听流水声等方法帮助患者排尿,但不可重压,必要时在严格无菌操作下导尿,并给予留置导尿,导尿后会阴护理每日三次。骨折初期避免多食牛奶、豆制品等容易引起腹胀的食物,给予易消化富含粗纤维的食物,如青菜、水果,以刺激肠蠕动,养成定时排便的习惯,同时多饮水,防止大便干燥,必要时应用缓泻剂,每次排便后保持会阴及肛门周围皮肤的清洁、干燥。
   
  2.2.4 功能锻炼 患者发生脊柱骨折入院后,在局部疼痛减轻后就要开始锻炼背肌。早期以背肌锻炼为主,一般在伤后第二天即可开始锻炼。方法有挺胸、五点支撑法、三点支撑法。在伤后1~2天开始进行挺胸锻炼,嘱患者仰卧于便板床上,将两肘向后抵压床面,同时向前挺起胸部,使背部悬空,时间逐日延长;伤后1~2周即可练习五点支撑法,同样仰卧,用头部、双肘及双足撑起全身,使背部尽力腾空后伸,从每天的数次逐渐增加到数百次;伤后2~3周可进一步练习三点支撑法,让患者双臂置于胸前,用头部及双足撑在床上,而全身腾空后伸,同样逐日增加。嘱患者每次练习量力而行,避免过多、过累。手术病人在术后3天左右协助患者开始锻炼。
   
  2.2.5 预防褥疮 保持床单位清洁、干燥、平整,协助病人定时翻身,每2h1次;骨骼隆突处衬以棉垫,对70岁以上或者骨折严重、全身营养状况较差者给予褥疮护理,每日三次,用50%酒精按摩骨骼隆突处;对已发生褥疮者,局部用2%碘酒每2h涂擦1次,按摩时用拇指指腹以环状动作由近褥疮处向外按摩;指导患者加强营养补充,增强机体的抵抗力。
   
  2.2.6 其它措施 (1)制定合适的排尿、排便计划,留置导尿管者定时开放通路,养成定时排便习惯。(2)做髋关节伸、屈活动,每日做数次膝关节伸直活动,按摩踝关节。(3)在床上练习上肢及扩胸运动,增加胸部及肺的活动。(4)当病情许可患者离床活动时,予以协助患者起床,并教会患者正确使用拐杖、下地练习站立和行走,逐步恢复生活能力。(5)手术后病人借用红外线照射等理疗方法,每日二次,每次20cm,促进伤口愈合及机体康复。

  3 结果
    
  本组35例患者,经过30天左右的住院治疗和护理,没有出现受伤的椎骨发生移位或加大移位现象,无神经症状出现,无坠积性肺炎、泌尿系感染等并发症发生;1例入院时带入的初期褥疮已愈合,无新的褥疮出现;患者入院后1周左右均能正确掌握功能锻炼的方法并自觉进行。
    
  4 讨论
    
  脊柱是人体的中枢,其内有脊髓通行,尚若治疗和护理不当,易使骨折移位进一步造成脊髓损伤,同时脊柱骨折需长时间卧床休息,如护理不当易出现褥疮、坠积性肺炎、泌尿系感染等并发症,因此,护理的重点在于避免造成进一步的损伤、预防并发症的发生,对临床治疗和护理起着积极的作用。
   
  4.1 正确的指导能避免进一步的损伤 病人及家属由于掌握的医学知识比较缺乏,当脊柱受伤后,在搬运及翻身时,如方法不当极易造成骨折的移位或加大损伤,重者可进一步损伤椎管内的脊髓,导致患者终生残疾,甚至危及生命。通过健康宣教,充分调动病人的积极性,指导和协助正确的运送和翻身、正确地使用便盆、正确地进行功能锻炼,可有效和避免进一步的损伤发生,对临床治疗和护理起着积极的作用。
    
  4.2 做好基础护理是预防并发症的地关键 脊柱骨折后卧床时间长、活动减少,容易出现褥疮、坠积性肺炎、泌尿系感染等并发症,严重的并发症甚至威胁到病人的生命 [2] 。临床上我们对生命体征的动态观察、每天的晨晚间护理、会阴护理、褥疮护理等基础护理,虽然很琐碎,但却是预防并发症的关键之一。
   
  4.3 功能锻炼是促进身体康复的重要措施 功能锻炼是骨折治疗的三大原则之一,是达到治疗的最终目的—恢复功能的主要手段。如果脊柱损伤后不锻炼活动,就会增加软组织的粘连及组织纤维化的机会,还可使脊柱各关节活动性减退,影响以后的脊柱运动,导致腰背部慢性疼痛,背部肌肉常因疼痛而发生保护性痉挛,使患者不敢活动背部,从而导致背肌的废用性萎缩,所以,指导、督促患者进行功能锻炼是一项很重要的护理工作,适量的功能锻炼能帮助患者消除功能障碍、促进功能恢复、进一步提高治疗和护理质量,达到骨折的治疗目的。
    
  参考文献
    
  1 顾沛.外科护理学.北京:科学出版社,2000,416.
   
  2 赵阳立,朱美玉.骨科临床护理学.北京:中国科学技术出版社,1997,95. 

  作者单位:201900上海市宝山中心医院骨科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊柱骨折的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: