当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 临床护理 > 微创治疗急性脑出血的护理

微创治疗急性脑出血的护理

来源:INTERNET 作者:王北方 唐燕 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 脑出血是神经内科的临床常见急病,病情危急,具有发病率高、病死率高、致残率高、复发率高等特点,应积极的防止进一步出血,降低颅内压和控制脑水肿,并做好基础护理,预防并发症的发生,我院采用微创颅内血肿穿刺碎吸术治疗急性脑出血取的较好的效果,通过对58例急性脑出血微创血肿穿刺碎吸术的护理,我得到了以下几个方......


  脑出血是神经内科的临床常见急病,病情危急,具有发病率高、病死率高、致残率高、复发率高等特点,应积极的防止进一步出血,降低颅内压和控制脑水肿,并做好基础护理,预防并发症的发生,我院采用微创颅内血肿穿刺碎吸术治疗急性脑出血取的较好的效果,通过对58例急性脑出血微创血肿穿刺碎吸术的护理,我得到了以下几个方面的体会。
    
  1 注意穿刺伤口的无菌处理
    
  患者的穿刺伤口均与颅内相通,如果伤口感染可能直接引起颅内感染,这对手术的成功起到至关重要的作用,首先紫外线消毒一次,每次照射60min,局部伤口处理用碘酊棉球自穿刺周围由内向外擦拭,用酒精纱布外敷,再用无菌纱布包扎,同时联合应用抗生素预防感染。

  2 保持引流管通畅
    
  颅内血肿常常会形成血块或血栓,阻塞引流管道,影响手术降颅内压作用和减轻血浆中凝血引起的细胞毒性脑水肿。故在病人急性期每6~8h用盐水冲洗引流管一次,冲洗到引流管通畅后注入尿激酶5000~10000U以促进血肿的液化,便于引流,在亚急性期减轻血红蛋白及崩解产物亚铁离子等神经毒作用。
    
  3 注意脱水剂的合理应用
    
  手术患者仍存在一定的脑水肿,使用脱水药物,可以进一步减轻脑水肿,临床上大多采用快速静脉滴注和静推短时间应用大量脱水剂容易导致心、肾、肺功能衰竭,因此适量的脱水剂是治疗关键。脱水剂大多采用20%甘露醇,速尿、激素、高渗糖等。通常采用单独或联用的方法,甘露醇用量每次0.25g/kg,加压静滴20~30min内完成,6~8h重复一次,心肾功能不全者可与5%葡萄糖交替使用,使用过程中定期监测肾功能及电解质的情况。
   
  4 注意保持呼吸道通畅
    
  脑出血急性期,患者多伴呼吸道防御功能减弱、意识不清、神经反应迟钝、吞咽咳嗽反射障碍,以造成肌群完全或不完全麻痹,口腔分泌物多容易引起气道阻塞或肺部感染,痰多用力咳嗽可造成颅内压增高再度出血,每日进行口腔护理,清除口腔分泌物并帮助病人翻身,拍背由下而上,由内到外,必要时给病人吸痰,对痰液粘稠者给予雾化吸入。咳嗽无力时,用吸痰器吸出病人鼻咽部及口腔内的分泌物,对昏迷病人用吸痰器时动作要轻,以防剧咳引起颅内压升高再度出血,吸痰前后给病人较高浓度的氧。

  5 保持大便通畅
    
  脑出血病人由于反射性尿失禁;指导清醒病人有意识的收缩肛门、尿道口每日3次,每次3min,加强尿道收缩力,达到控制排尿的目的,意识障碍者给予导尿,同时训练膀胱功能,4h放尿一次,保持个人卫生,特别是会阴部清洁,由于卧床,进食量少,肠蠕动减弱以及神经系统反应迟钝等因素,多数患者的大便干结,几天内甚至更长时间无大便,表现为持续高热,肺部感染等症状。因此急性患者如3天无大便者,应给病人番泻叶代茶饮或鼻饲给药增加肠蠕动,保持每天大便1次,必要时小剂量保留灌肠,高压灌肠,以免腹压增高,造成颅内压增高,再度出血,使用缓泻剂,要严密观察大便次数、形状,有无腹泻发生,脑疝时伴有腹泻发生,可引起血容量不足,更进一步加重脑缺血、缺氧发生,引起混合性中风,加重病情变化。
    
  6 注意指导康复锻炼的时机和方法
    
  功能锻炼是促进瘫痪肢体运动和感觉功能康复的一个重要环节,早期要保持肢体功能位,并早期开始进行被动的反复运动训练,防止肢体痿缩,随病情好转,应每日定时、定量进行瘫痪肢体功能锻炼,时间由短到长,力量由小到大,次数由少到多,循序渐进,也可配合各种物理治疗,使患者早日康复。 

  作者单位:255100山东省淄博市淄川区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微创治疗急性脑出血的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: