当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 临床护理 > 矫治漏斗胸病人的术后护理

矫治漏斗胸病人的术后护理

来源:INTERNET 作者:李桂荣 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 漏斗胸是一种先天性畸形,病因目前尚不十分明确,文献报道与胸骨发育过短,肋软骨过长,膈肌中心腱牵拉等使胸骨向后凹陷的因素有关,它使胸腔容积和胸廓前后径减少,从而压迫心脏,减少肺运动幅度,随年龄增长,畸形加重而出现胸痛,胸闷,心悸,运动耐量受限,目前手术是矫治畸形有效的方法,为保证手术的成功,术后严密......


  漏斗胸是一种先天性畸形,病因目前尚不十分明确,文献报道与胸骨发育过短,肋软骨过长,膈肌中心腱牵拉等使胸骨向后凹陷的因素有关,它使胸腔容积和胸廓前后径减少,从而压迫心脏,减少肺运动幅度,随年龄增长,畸形加重而出现胸痛,胸闷,心悸,运动耐量受限,目前手术是矫治畸形有效的方法,为保证手术的成功,术后严密观察病情,各项护理工作到位是非常重要的,现将做法介绍如下。

  1 临床资料
    
  我院自2002~2003年5月对5例病人施行了胸骨肋软骨复合体翻转手术矫治漏斗胸。男4例,女1例,年龄4~8岁,术后切口均为Ⅰ期愈合,手术全部成功。

  2 术后护理
    
  2.1 生命体征监测 术后病人回监护室后。给予心电监护,观察病人的心律、心率、血压、呼吸血氧饱合度等情况,给予吸氧,吸氧时间平均8~12h。
   
  2.2 体位 全麻清醒后给半卧位,为防止胸骨肋软骨复合体移位及软骨骨折,造成胸壁浮动,故要绝对卧床2周,不能俯卧,限制上肢过度运动。翻身时一定要轻柔,未醒前约束四肢,防止燥动。
   
  2.3 保持胸骨后引流通畅 防止引流管阻塞、扭曲,注意观察引流量及性质,并经常挤压保持其通畅。若引流量每小时大于50ml,持续3~4h,可能有活动性出血,要及时报告医生,给必要的处理。为防止逆行感染,可在24~48h内拔除。
   
  2.4 保持呼吸道通畅 预防肺内感染。由于气管插管,麻醉药物吸入及疼痛刺激,使呼吸道分泌物增多,同时由于胸壁成形,呼吸运动受限,长期卧床,分泌物坠积,切口疼痛,咳嗽无力,易引起肺内感染。所以要给予病人止痛,鼓励并协助病人排痰,切忌按压切口及复合体,每2~4h做超声雾化吸入1次。由于处理及时,护理服务周到,病人无一例肺部并发症发生。
   
  2.5 注意观察体温的变化 保持切口清洁干燥,严密观察切口有无红肿、痛等改变。若体温超过39℃,应引起重视,是否有感染发生。我们术后10天内常规使用敏感抗生素预防感染。
   
  2.6 加强基础护理 定时翻身,按摩骨突出受压部位,促进血液循环,防止褥疮发生。术后常有不同程度肠胀气,加上术后绝对卧床,使胃肠功能差,引起消化功能减退,因此要进易消化富有营养的食物。
   
  2.7 康复及出院指导 为了防止卧床引起肌肉废用性萎缩,嘱病人床上活动四肢,局部按摩等。病人2周后下床活动。嘱病人出院后2个月内限制上肢过度运动及俯卧,3个月恢复正常。 

   作者单位:274300山东省单县中心医院胸外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《矫治漏斗胸病人的术后护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: