当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 经验交流 > 新生儿缺氧缺血性脑病与血钙的关系

新生儿缺氧缺血性脑病与血钙的关系

来源:INTERNET 作者:邵勤春 叶 青 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)为新生儿死亡的主要原因之一,也是引起围产期死亡和神经系统后遗症的重要原因之一。本文对86例HIE患儿和62例正常新生儿出生后48h内血钙进行对照分析,以探索其与本病的关系,结果表明HIE患儿血钙值较正常对照组明显降低,HIE病情越重,血钙值越低。诊断标准及分度符合褚福棠实用儿科学1996年......


  新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)为新生儿死亡的主要原因之一,也是引起围产期死亡和神经系统后遗症的重要原因之一。本文对86例HIE患儿和62例正常新生儿出生后48h内血钙进行对照分析,以探索其与本病的关系,结果表明HIE患儿血钙值较正常对照组明显降低,HIE病情越重,血钙值越低。

    1.资料与方法

    1.1 一般资料 观察对象为2000年3月~2003年10月我院儿科收住的患儿86例,男51例,女35例。诊断标准及分度符合褚福棠实用儿科学1996年第6版有关新生儿缺氧缺血性脑病临床表现和分度标准 [1] 。轻度31例,中度42例,重度13例。日龄30min~48h,平均为16.5h。胎龄35~37周18例,37~40周57例,40周以上11例。正常分娩54例,剖宫产20例,胎吸助产5例,产钳助产7例。本组患儿全部经头颅CT扫描有低密度阴影改变,其中24例合并颅内出血。另外选择同期正常出生的健康新生儿62例作为对照组。

    1.2 方法 标本采集所有病例均于生后48h内采股静脉血送检本院检验科,测出其血钙值。

    2 结果

    不同程度HIE血钙对照组比较结果见表1。如表所示:HIE患儿血钙均有降低,与对照组相比,P<0.01,差异有非常显著意义。

    表1 不同程度HIE血钙与对照组比较(略)

    3 讨论

    国内外大量研究表明,缺氧缺血时可发生细胞稳态失调,而后者可导致细胞功能和结构损害,细胞内钙超载成为缺氧性神经细胞损害的重要因素 [2] 。目前随着HIE病理生理研究的进展,钙平衡紊乱越来越受到重视。HIE的病情越重,血钙越低,脑损害程度也越重。HIE引起低钙血症的因素:(1)机体缺氧缺血时,抗氧化物功能降低,导致大量氧自由基产生,损伤细胞膜,引起通透性改变,加上ATP酶合成减少,供能不足,钙泵活性下降,导致钙的内流,引起低钙 [3] ;(2)严重缺氧可抑制甲状旁腺功能,使血钙在体内异常运转,也造成血钙降低。本文结果显示,对于中、重度的HIE患儿,血钙降低愈明显,HIE程度越重,预后越差。故HIE患儿过低的血钙是病情、预后判断的指标之一,对临床诊治具有一定的指导意义。另外,对于HIE新生儿发生低钙血症是否补钙应慎重,补钙可能增加细胞内超载,加重细胞损害,甚至造成神经和循环系统的严重后果,然而严重低钙可导致抽搐,也会加剧细胞损害。因此早期监测HIE的血钙水平,对判断病情及估计预后具有一定的价值。而且早期监测血钙水平对临床治疗,适时补钙,减轻脑细胞损害有重要意义。我们体会要严密监测血钙水平,血钙<1.75mmol/L时,在经过纠正低氧和酸中毒后,给予10%葡萄糖酸钙1~2ml/kg,总共给2~3次,无需补至正常是安全有效的。利于HIE患儿的症状改善。而在部分轻、中度HIE患儿合并低钙血症,应密切观察,血钙>1.75mmol/L临床未予补钙,随着HIE的好转,血钙常于病程1周左右恢复正常。

    参考文献

    1 吴瑞平.褚福棠实用儿科学.第六版.北京:人民卫生出版社,1996,444.

    2 韩玉昆,虞人杰,卜定方.新生儿缺氧缺血性脑病临床诊断依据和分度.中华儿科杂志,1990,28(1):31.

    3 沈惟堂.新生儿缺氧缺血性脑病发病机理研究.中国实用儿科杂志,1995,10(2):69. 

    作者单位:277527山东滕州兖矿鲁南化肥厂职工医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿缺氧缺血性脑病与血钙的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: