当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 经验交流 > 性病患者心理分析

性病患者心理分析

来源:INTERNET 作者:王功军 曹秀峰 2005-6-15
336*280 ads

摘要: 性病是一组主要通过密切的性接触而传播的传染病。随着经济、旅游、贸易事业的发展社会的开放,人们性观念的改变,近年来性病的发生率越来越高。由于我国传统道德观念对性病患者的社会舆论及家庭压力,导致患者心理有不同的变化,现将患者心理分析如下。 1 恐惧、悲观心理 由于患者缺乏对性病的了解,有的以为得了不治之......


  性病是一组主要通过密切的性接触而传播的传染病。随着经济、旅游、贸易事业的发展社会的开放,人们性观念的改变,近年来性病的发生率越来越高。由于我国传统道德观念对性病患者的社会舆论及家庭压力,导致患者心理有不同的变化,现将患者心理分析如下。

    1 恐惧、悲观心理

    由于患者缺乏对性病的了解,有的以为得了不治之症,有的又担心传给家人及遭受公众歧视,有的担心会引起家庭破裂及身败名裂,此种患者感觉生不如死,对性病十分恐惧甚至连正常的接触都不敢,几乎到了崩溃的边沿,精神压力极大,对治疗缺乏信心。

    2 内疚羞治心理

    绝大多数性病患者是通过婚外、婚前性行为及性罪错行为等而感染的。一旦感染,自觉羞愧、懊悔、自责、害怕家人同事知道,甚至怕见医生,不敢到正规医院治疗,私自用药或找江湖医生治疗,往往会因治疗不及时不彻底而导致疾病再传播。

    3 悲愤、怨恨心理

    多为夫妻同患,因一方染上性病而传给配偶,被传染者往往情绪激动、多疑、对配偶的婚外性行为深恶痛绝。此种患者精神负担重,心理承受能力差,求治心切。

    4 麻木、不在乎心理

    多为私营个体老板及社会上一些性乱者,他们对性病抱着无所谓,反正能治好的态度,重复感染,重复用药。往往治疗不彻底留下诸多后遗症。

    5 报复心理

    少数性罪错行为者形成了异常性意识和性体验或性滥行为,受到舆论谴责及公众的歧视后,产生报复他人的逆反心理 [1] 。故意到公共场所制造感染传播疾病坑害他人。心理严重扭曲,破罐子破摔,给社会带来极大危害。

    6 性病恐怖症

    是一种强迫性精神障碍,多数是因为婚外性接触史,未患性病或曾经患性病已达临床治愈者。由于心理极度恐惧 [2] ,而产生一系列的神经官能症症状,如头晕、失眠、烦躁不安、焦虑、排尿不畅、尿痛、性功能障碍等。许多人之所以谈“性病”就色变,除了性病对健康和生命的伤害与影响,还因为性病的传染性。我们性病科临床医生在治疗疾病的同时,还应让患者对性病多一些了解和认识,让患者能正确对待疾病,积极配合治疗,达到彻底治疗,在控制传播同时还应为患者保密。

    参考文献

    1 龚耀先.医学心理学.第二版.北京:人民卫生出版社,1998,83-156.

    2 冉玉平.常见皮肤性病诊断与治疗.北京:人民卫生出版社,2002,559-561.

    作者单位:271233山东省新汶矿业集团中心医院皮肤性病科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《性病患者心理分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: