当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 中医中药 > 基础用药在高脂血症(心脾两虚证)治疗中的协同作用

基础用药在高脂血症(心脾两虚证)治疗中的协同作用

来源:INTERNET 作者:宋维兰 王翠萍 李晓光 陈焕梅 2005-6-15

摘要: 【摘要】 灵芝菌合剂富含灵芝多糖、三萜类、核苷类、呋喃类、甾醇类、生物碱类和油脂等生物活性物质,并有抑制血管紧张素转化酶,抑制胆固醇合成,抗氧化、清除自由基等同心血管疾病相关的药理作用。在高脂血症的治疗中,常规用药配合使用灵芝菌合剂,有着相辅相成的协同作用,本文就其协同作用及机制作一简述。中药灵芝......


  【摘要】  灵芝菌合剂富含灵芝多糖、三萜类、核苷类、呋喃类、甾醇类、生物碱类和油脂等生物活性物质,并有抑制血管紧张素转化酶,抑制胆固醇合成,抗氧化、清除自由基等同心血管疾病相关的药理作用。在高脂血症的治疗中,常规用药配合使用灵芝菌合剂,有着相辅相成的协同作用,本文就其协同作用及机制作一简述。
       
  高脂血症是当今社会的常见病、多发病,且有发病年龄明显提前的趋向。动脉粥样硬化、冠心病、脑血管病等的患病率和病死率与高脂血症的关系密切。能否有效的控制血脂水平,对于改善患者生活质量,减少其病死率及危险并发症的发生具有重要意义。
   
  中医无高脂血症此病名,但根据本病的临床表现,多数学者认为应属“脂膏”、“浊阻”、“浊质”、“眩晕”、“心悸”、“胸痹”等范畴。本症的发生是由于脏气虚损、饮食不节,过食膏梁厚味、嗜酒过度、七情劳倦等所致。尤其与脏腑虚损密切相关。笔者在近年的临床实践中发现,本病患者多为体型较肥胖的中老年人,且心脾两虚证居多。心脾两虚,气血不足,心脑失养,失于荣养而致头晕、心悸、体倦、面色少华等症状。应以补益心脾,补气养血为治法。中药灵芝甘平无毒,甘而能补,大益心脾两脏,同心脾两虚之证甚是相合 [1] 。经过两年多的临床研究,笔者发现在高脂血症的常规治疗中如选用灵芝菌合剂作为基础药辅助治疗,可提高临床疗效,改善预后,体现了中西医结合,相得益彰的作用 [2,3] 。现总结探讨如下。
    
  1 祖国医学对灵芝的相关认识
    
  中医对灵芝的药效研究可谓源远流长,自古以来就有“仙草”、“瑞草”之称。民间传说其有起死回生、长生不老之功效,为名贵药材中的极品。历代医家有关灵芝在中医心病治疗中的应用简述如下 [4,5] :《神农本草经》言其“味苦平,去胸中气结,益心气,补中,增智慧,不忘,久服,轻身不老……”。《本草纲目》亦言“灵芝味苦、平,无毒,益心气,活血,入心充血,助心充脉、安神,益肺气,补肝气,补中,增智慧,好颜色,利关节,坚筋骨,祛痰,健胃”。更将灵芝分六类详加说明,言“青芝,酸平无毒,补肝色,安精魂;赤芝,苦平无毒,胸中结,益心气,补中,增智慧,不忘;黄芝,甘平无毒,心腹无邪,益脾气,安神;白芝,辛平无毒,咳逆上气,益肺气,通利鼻窍,强志,勇悍,安魂;黑芝,咸平无毒,利水道,益肾气,聪察;紫芝,甘温无毒,好颜色,治虚老,治痔”。《名医别录》、《新修本草》、《开元本草》亦有相关诸如“益心气”、“益精气”、“安精魂”、“利筋骨”、“通血脉”、“去痰浊”之类的论述,这些关于灵芝“去胸中气结,益心气”及“入心生血,助心充脉”的论述说明,我国古代已应用灵芝防治心血管疾病。
   
  药典中记录灵芝性甘、味淡、微苦,平。归脾经、肺经、心经、肝经、肾经,我们要注意很少中草药能同时入五阴脏器者,故可知灵芝药效广大,为其特点之一 [6] 。
     
  综合以上论述可以看出灵芝菌合剂在中医心病的治疗中主要有以下几个方面的作用。
   
  1.1 补益心气 灵芝甘平无毒,甘而能补,益心脾,养气血,大补五脏之精气。
   
  1.2 安神定惊魂 灵芝性味平和中正,入五脏,内则补五脏防贼邪外侵,外则气香避秽而达正气内充,邪无内侵,升降有序,精神自安之效。对各自类型的失眠、心悸、胸痛均有良好的疗效。
   
  1.3 平调五脏而益心主 灵芝入肝、入脾、入肺、入肾。入肝,心主血,肝藏血;入脾,脾生血,心行血;入肺,肺朝百脉,心主血脉,胸中大气维系其间;入肾,水火共济,南北得交。

  1.4 畅血脉、祛痰浊 灵芝健脾补肺,通调水道,津液得布,痰浊自除。又其补心肝,定惊悸,恶血无由生,由此则心脉得畅,心神得宁,心病自除。
    
  2 灵芝及灵芝菌合剂同心血管疾病相关的药理作用
    
  灵芝有滋补强壮,扶正固本之功效。对灵芝子实体和菌丝体的药理作用已有大量研究,其灵芝多糖的双向免疫调节作用被认为是灵芝扶固本的物质基础,是灵芝治疗各种疾病的主要成分;三萜类物质可降低血液中胆固醇、甘油三酯、脂蛋白的功能,从而抑制血小板凝结,帮助血液流通,消除血栓,增加新陈代谢,从而使身体达到平衡健康的状况 [7] 。灵芝菌合剂是选用泰山赤灵芝的优良菌种,采用国际前沿的生物发酵技术精制而成,主要有效成分为灵芝多糖、三萜类、核苷类、呋喃类、甾醇类、生物碱类和油脂等,其有效成分含量高,具有以下几方面同心血管疾病相关的药理作用。
   
  2.1 抑制血管紧张素转化酶(ACE) 研究表明灵芝菌合剂可有效的抑制血管紧张素转化酶,明显降低循环及组织中的ATⅡ含量,降低周围小动脉张力,降低血压,减轻心脏负荷,减轻心肌耗氧量,并能在一定程度上抑制缺血心脏病的心室重构,改善预后。

  2.2 抑制胆固醇合成 体外动物研究表明灵芝菌的三萜类化合物能抑制胆固醇合成过程中的关键限速酶HMG-COA(B-羟B-甲基戊二酸单酰辅酶A)还原酶,从而抑制胆固醇合成,而且它还可以抑制食物中的胆固醇吸收,因此能显著降低血清和肝脏中胆固醇和甘油三酯的含量,对血脂产生有益影响,降低冠脉危险事件的发生,降低患者的危险性成分。
   
  2.3 抑制平滑肌增殖 研究表明灵芝多糖(GLP)能够在一定程度上诱导IL-2、IFN、TNF的产生,诱导粥样斑块内平滑肌细胞的凋亡进而抑制泡沫细胞的形成,延缓粥样斑块的进展。
   
  2.4 抗血小板聚集改善血液流变学指标 灵芝菌合剂有效提取物通过抑制血小板TXA 2 反应系统中信号传导通道中的蛋白磷酸化过程,使细胞中二酰甘油和[Ca 2+ ]水平降低,最终抑制血小板的脱颗粒和聚集,改善血液流变学指标。
   
  2.5 抗病毒作用 灵芝多糖能显著地提高腹腔巨噬细胞对病毒或有害细菌的吞噬能力,既能抗RNA病毒,又能抗DNA病毒,并可提高机体的免疫力,对流感病毒H1、N12、艾滋病毒HIV及乙肝病毒均有显著的抑制作用。新近研究表明冠脉粥样斑块形成同炎症反应密切相关,而病毒是引起炎症反应的重要病原体,这就为灵芝菌合剂抗动脉粥样病变提供了理论依据。
   
  2.6 抗氧化、清除自由基作用 药理研究表明灵芝菌提取物能明显抑制白细胞的呼吸爆发,抑制黄嘌呤氧化酶活性,抑制诱生型一氧化氮的生成,明显降低体内自由基的生成。并且能提高血浆超氧化物歧化酶(SOD)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSHPX)活性,提高机体抗氧化能力,减轻脂质过氧化对机体生物膜的损伤作用,减轻缺血在灌注损伤,稳定粥样斑块,对冠心病发挥有益的治疗作用。
   
  2.7 改善心肌细胞代谢 研究表明灵芝多糖(GLP)能促进细胞蛋白质核酸合成,改善造血机能、诱导细胞色素P-450,提高线粒体氧化酶系活性,促进能量产生,改善心肌细胞能量代谢及机能的修复。
   
  2.8 镇痛作用 研究表明一些灵芝三萜类化合物具有明显镇痛活性,对心绞痛各类疼痛有明显的直接缓解作用。

  2.9 强心作用 体外动物研究表明灵芝菌合剂有明显的强心作用,表现为增强心肌收缩力、增加心肌摄氧、呼吸能力。在一定范围内,强心作用随剂量增加而加强。赤芝菌丝体乙醇提取液亦有类似作用,但往往先有短暂的抑制,然后表现出持久的强心作用。
    
  3 基础药(灵芝菌合剂)在治疗高脂血症中的协同作用
    
  3.1 灵芝菌合剂同胆酸鳌合树脂类药物的协同作用 胆酸鳌合树脂类药通过阻止胆酸或胆固醇从肠道吸收,使其随粪便排出,促进胆固醇降解,适用于纯合子家族性高胆固醇血症以外的任何类型的高胆固醇血症。
   
  该类药物如消胆胺有胀气、恶心、呕吐、便秘等胃肠道反应。如能在应用胆酸螯合树脂类药物同时加服灵芝菌合剂,一方面能减轻上述不良反应,另一方面药理研究表明灵芝菌合剂可抑制食物中的胆固醇吸收,故又能同胆酸螯合树脂类药起到正向协同作用。特别值得一提的是对由于服用胆酸螯合树脂类药而引起的便秘,灵芝菌合剂有十分优良的疗效,并且能减少药物的肠道反应,增加患者耐受性。 现代药理研究表明灵芝提取物能有效改善胃肠平滑肌电节律,改善胃肠动力,从而从根本上减少便秘的发生。临床常用灵芝菌合剂40ml,每日3次配合口服胆酸螯合树脂类药物,罕有不良反应发生。
   
  3.2 灵芝菌合剂同烟酸类药物的协同作用 烟酸类药物为临床常用的降脂药,其通过抑制cAMP的形成,降低甘油三酯酶活性,肝脏VLDL合成减少,进而减少IDL和LDL,并抑制肝细胞利用辅酶A合成胆固醇。故可降低TC、TG、LDL-C。
   
  烟酸主要不良反应有面部潮红、瘙痒、胃肠道症状,严重时可使消化性溃疡恶化,偶见肝功能损害。由于灵芝菌合剂可靠的抗氧化、清除自由基和保肝解毒作用,且有补肝肾,填精髓,定惊魂之功。在临床上笔者对于胆固醇、甘油三酯均较高的患者,在使用烟酸类药物时常规配合灵芝菌合剂20ml,每日3次,能明显减少不良反应的发生。
   
  3.3 灵芝菌合剂同氯贝丁酯类的协同作用 氯贝丁酯类药物也有临床常用的降脂药,常与其他降脂药联合应用。通过抑制腺苷酸环化酶,使脂肪细胞内cAMP减少,抑制脂肪组织水解,使血中非酯化脂肪酸含量减少,使肝脏VLDL合成及分泌减少。并通过增强LDL活性,加速VLDL和TG的分解,因而可降低血中VLDL、TG、LDL-C和TC。
   
  氯贝丁酯类药物如氯贝特、苯扎贝特、吉非贝齐等的不良反应较轻微,主要是恶心、腹胀、腹泻等胃肠道症状,有时有一过性血清转氨酶升高。配合服用灵芝菌合剂,有与同烟酸类药物相似的协同作用。
   
  3.4 灵芝菌合剂同他汀类药物的协同作用 他汀类药物是心血管领域有一个具有里程碑意义的药物。他汀类药物通过对胆固醇生物合成的限速酶特异的竞争性抑制作用,使HMG-COA不能转变为甲基二羟戊酸,从而阻断胆固醇的合成,降低血胆固醇水平。著名的4S、CARE、LIPID实验表明他汀类药物还能降低冠心病及脑卒中的发生率。且此类药物能有效阻止,甚至逆转粥样斑块病变的进展,广泛应用于冠心病的一、二级预防。
   
  常用的他汀类药物如辛伐他汀、普伐他汀的主要副作用为胃肠道功能紊乱、肌肉痛。配合服用灵芝菌合剂,能提高机体免疫力,而缓解上述不良反应的发展,起到反向协同作用。药理研究表明灵芝菌合剂中的三萜类化合物有着与他汀类药物相似的作用,而且还可以抑制食物中的胆固醇吸收,因此能显著降低血清和肝脏中胆固醇和甘油三酯的含量,并且由于灵芝菌合剂确切的肝细胞保护作用,使得他汀类药的的应用更加安全,二者起到很好的协同作用,使患者从中充分受益。
    
  4 结语
    
  高脂血症患者之所以能充分受益于胆酸螯合树脂类、烟酸类、氯贝丁酯类、他汀类等药物所带来如上所述的益处,是因为灵芝菌合剂具有独特的药理作用和独一无二的协同作用。正是灵芝菌合剂的这种协同作用,使它成为中西医结合治疗高脂血症必不可少的组成部分!
    
  参考文献
    
  1 王本祥.现代中药药理学.天津:天津科学技术出版社,1999,1079-1089.
   
  2 单兆伟.内科多发病中西医综合治疗.北京:人民卫生出版社,2003,195-200.

  3 裴正学.中西医结合实用内科学.兰州:甘肃科学技术出版社,1995,601-604.
   
  4 俞小平.本草纲目精译.北京:科学技术文献出版社,1999,507-508.
   
  5 黄志杰.黄帝内经·神农本草经·中藏经·脉经·难经精译.北京:科学技术文献出版社,1999,439.
   
  6 王辉武.中药临床新用.北京:人民卫生出版社,2001,350-352.

  7 程彰华.灵芝对高血压高血脂及脑血栓后遗症患者的血液流变学研究.灵芝研究专题讨论会论文摘要集,1991,48.
    
  作者单位:250031山东省济南华夏医院
   
          山东中医药大学附属医院( Δ 通讯作者) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基础用药在高脂血症(心脾两虚证)治疗中的协同作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: