当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第7期 > 临床医学 > 子宫腺肌病280例临床病理分析

子宫腺肌病280例临床病理分析

来源:INTERNET 作者:樊永胜 姚卫红 2005-6-15

摘要: 【摘要】 目的 探讨子宫腺肌病的病因及诊断正确率。 方法 对2000年1月~2004年4月在我院妇科手术后经病理诊断证实为子宫腺肌病280例的临床资料进行回顾性分析。最常见的临床表现是月经异常(包括合并痛经)。8%合并子宫肌瘤。...


  【摘要】 目的  探讨子宫腺肌病的病因及诊断正确率。 方法  对2000年1月~2004年4月在我院妇科手术后经病理诊断证实为子宫腺肌病280例的临床资料进行回顾性分析。 结果  本组资料多见于31~50岁经产妇占86.3%。最常见的临床表现是月经异常(包括合并痛经)。60.8%合并子宫肌瘤。术前临床诊断符合率仅有18.6%。B超诊断符合率仅有31.4%。临床误诊达78.1%。 结论  子宫腺肌病的发病与内分泌失调、高雌激素刺激等综合因素作用有关,临床应提高对本病的重视,结合病史、临床症状和必要的盆腔检查,进行综合判断,以达到减少误诊,提高术前诊断正确率。

  
    子宫腺肌病是子宫内膜间质和腺体侵及子宫肌层内形成多灶性病变,并伴随周围平滑肌增生的一种良性病变,其发生率近年来有上升趋势,已成为育龄期妇女的常见、多发病。因术前临床误诊率高而日益受到重视。现对280例子宫腺肌病的临床病理资料进行回顾性分析,以求提高对本病的临床诊断率。

    1 材料与方法

    收集我院2000年1月~2004年4月在我院妇科手术后经病理诊断证实为子宫腺肌病280例,术前均经盆腔B超检查。对全部病例临床及病理资料进行复查并统计。在同期全子宫和次全子宫切除标本中,子宫腺肌病所占比例为44.3%。

    2 结果

    2.1 一般资料 年龄最小25岁,最大76岁,平均48.6岁,以41~50岁年龄组最多,其次为31~40岁年龄组。本组病例多为经产妇,分娩1次11例,占3.9%;2次或2次以上者266例,占95%,无分娩史3例占1.1%。

    2.2 症状和体征 痛经、月经异常和盆腔包块是最常见的症状,少见的症状有继发性贫血、乏力等。病程最短数天,最长10年,本组以月经异常和痛经合并月经异常最常见。两者共占68.6%。

    2.3 临床诊断 术前诊断子宫腺肌病52例,占18.6%;误诊为肌瘤198例,占70.7%;误诊为功血21例,占7.5%。术前未能诊断者9例3.2%。B超诊断88例占31.4%,B超误诊为肌瘤192例,误诊率为68.6%。

    2.4 病理检查 大体:子宫体呈不同程度的增大,外观似球形,质硬,浆膜面光滑,个别病例在浆膜下出现隆起小结节,切开宫壁后,宫壁呈弥漫性增厚,但多不对称,较重者厚度可达5cm以上,肌组织呈旋涡状或编织样,无肌瘤时的局限性结节倾向和“包膜”,另一特点是在组织内散在暗红色点状或紫兰色囊状突起以及含巧克力样物大小不等的腔隙。但个别病例缺乏特征性外观,仔细检查时可发现柔软的海绵样内膜区域。在子宫壁内可见到并发的肌瘤结节。镜下:在深部肌层散在形态大小不同的片状或岛屿状内膜组织,具有典型的腺体及间质结构,有的内膜片状接近内膜基底部,有的贯穿整个宫壁肌层,或向外扩展达浆膜层。所采用子宫腺肌病的诊断标准是侵入肌层的内膜小片深达一个低倍视野深度(2mm)以上。

    2.5 病理结果 280例子宫腺肌病中单纯性腺肌病108例,占38.6%;合并子宫平滑肌瘤170例占60.7%(其中合并多发性平滑肌瘤86例,占50.6%);合并妊娠和肌瘤2例,占0.7%。其中腺肌病合并肌瘤又同时合并宫颈癌、子宫内膜癌或卵巢肿瘤有7例,处于增生期子宫内膜168例,分泌期子宫内膜112例。在同期全子宫和次全子宫切除标本中,子宫腺肌病占44.3%。

    3 讨论

    3.1 组织发生与病因 子宫腺肌病发生机制至今不完全清楚,被认为与激素、遗传、损伤和炎症等因素有关,在正常情况下,子宫内膜基底层有阻止内膜向肌层生长的能力,高水平雌激素可转化肌纤维形成内膜间质,为腺体的侵入作好准备,肌层内的腺体与宫腔内膜的腺体是保持着联系的 [1] ,近年来文献报道多认为由医源性因素所致子宫内膜创伤是形成子宫腺肌病的主要原因 [2] 。本组资料患者多为40岁左右的经产妇,胎产次多在2次以上,伴发子宫肌瘤者高达60.7%,提示卵巢功能发育成熟,雌激素水平较高。所以笔者认为子宫腺肌病的发生与内分泌紊乱、高雌激素刺激等综合因素作用有关。

    3.2 发病情况 文献报道的发生率差别较大,Emge(1962)统计腺肌病的发生率为15%,近绝经期妇女为29.3%。Green(1977)报道尸检中腺肌病的发生率高达50%~60%;本文子宫腺肌病的检出率占同期全子宫和次全子宫切除的44.3%。发病率的统计差异与各地医院子宫手术病例以及子宫腺肌病诊断标准的把握有关。近年来该病发病率的不断上升,可能与子宫肌瘤的发病率上升以及现代生活饮食营养等因素有关。

    3.3 误诊情况 文献普遍报道本病临床术前误诊率较高。本组总误诊率为78.1%,其中误诊为肌瘤70.7%;误诊为功血7.5%。分析本组误诊原因主要是:(1)临床症状缺乏特异性,表现为无症状或症状不典型,临床医师对以月经过多或经期延长就诊者,容易忽视痛经症状的陈述与鉴别诊断,常因子宫正常和增大不明显而被误诊为功血;(2)当合并肌瘤时,肿瘤性病变容易掩盖腺肌病的表现,增加诊断的难度而发生误诊或遗漏子宫腺肌病的诊断。(3)腹部B超检查目前是术前常用的诊断手段,但其符合率差别较大,尤其在鉴别腺肌病与肌瘤时往往不能得到满意的结果。本组B超诊断仅占31.4%;(4)临床医师检查、询问病史不细致或过分依赖B超诊断结果也是造成误漏诊的原因。在本组资料中有B超诊断肌瘤但术后病理检查未检出病变的病例,这一点,应提醒临床医师注意。

    3.4 如何提高诊断正确率 由于子宫腺肌病的临床表现缺乏特征性,仅靠临床表现及B超检查诊断正确率低。应用影像学检查如X线检查、核磁共振、阴道超声、宫腔内超声扫描以及宫腔声学造影等,可以提高子宫腺肌病的正确诊断率。但因这些仪器价值昂贵、操作复杂、不适应基层医院或不应作为常规检查方法。所以,对基层医院来说,提高子宫腺肌病诊断率和检出率,常规手段仍然非常重要。应从实际出发:(1)提高对子宫腺肌病的认识。重视临床表现和追述病史,对育龄期妇女有月经异常、继发性痛经并逐渐加重、进行性子宫增大且月经前后有变动者,应考虑本病的诊断;(2)常规进行术前B超检查,提高B超诊断水平,尤其是提高对子宫腺肌病与子宫肌瘤影像学鉴别的能力;(3)开展阴道超声检查,尤其适合于弥漫性子宫腺肌病的诊断 [3] 。对经腹或阴道超声扫描后,疑有宫内病变或无法确诊的再进行宫腔内超声扫描,对子宫体病变的诊断有较高的应用价值 [4] 。

    参考文献

    1 林崧.妇产科病理学.天津:天津科学技术出版社,1986,271- 273.

    2 匡军秀,熊利健,徐望明,等.子宫腺肌病发病相关因素分析.湖北医科大学学报,1999,20(4):322-333.

    3 蒋国庆,周应芳.子宫腺肌病的诊疗新进展.中国妇产科临床,2002,3(2):125-127.

    4 苏建芬,孙袁,刘雁,等.子宫腔内超声扫描的初步临床应用和研究.中国超声医学杂志,1999,15(5):384.

    作者单位:046000山西省长治市人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《子宫腺肌病280例临床病理分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: