当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第6期 > 实验研究 > 护肝片合并用抗精神病药引起白细胞减少临床分析

护肝片合并用抗精神病药引起白细胞减少临床分析

来源:INTERNET 作者:祁新武 周 慧 2005-6-14
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究护肝片合并用抗精神病药引起白细胞减少的临床现象。 方法 选择近4年服用抗精神病药的精神分裂症病人,同近4年来单独服用抗精神病药的精神分裂症病人作临床比较。 结果 服护肝片合并用抗精神药组的白细胞减少病例数高于服抗精神病药未合并用护肝片组(P0。 结论 服用抗精神病药合并用护肝片有增加白细胞......


  【摘要】 目的  研究护肝片合并用抗精神病药引起白细胞减少的临床现象。 方法  选择近4年服用抗精神病药的精神分裂症病人,同近4年来单独服用抗精神病药的精神分裂症病人作临床比较。 结果  服护肝片合并用抗精神药组的白细胞减少病例数高于服抗精神病药未合并用护肝片组(P<0.05)。 结论  服用抗精神病药合并用护肝片有增加白细胞减少的几率。

     
    Protect liver tablet combined with antipsychotic agents arouse in white cell decreasing:clinical analysis

    Qi Xinwu,Zhou Hui

    The66Huochen County Construction Group Hospital,Xingjiang835219.
   
    【Abstract】 Objective To study the protect liver tablet combined with the antipsychotic agents for clinical e-valuate its producing white cell decreasing.Methods Select to take near4years to protect liver tablet of schizophrenic patients who take antipsychotic agents and the individuals of near4years to take to antipsychotic agents alone for clinical comparison.Results Protect liver tablet combined with antipsychotic agents group the white cell de-creasing numbers is higher than take alone to antipsychotic agents group.Conclusion Take the antipsychotic agents and protect liver tablet simunltaneouly have the probability that increases white cell decreasing.

    【Key words】 protect liver tablet antipsychotic agents white cell decreases clinical to analyse

    由于护肝片可以降低血清谷丙转氨酶,增加肝细胞内蛋白合成,促进肝细胞修复和再生,疏肝解郁,保肝利胆,抗肝炎病毒,抑制肝脏脂肪变性等作用,因此在临床上被广泛应用,但我们发现护肝片在与抗精神病药同服时,其外周白细胞减低,现将研究情况报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 研究组选择4年来服用葵花牌护肝片,同时服用抗精神病药且符合CCMD-3 [1] 的精神分裂症病人140例,男78例,女62例,平均年龄(33.2±11.4)岁,均为乙 肝患者,白细胞减少病例5例。

    1.2 方法 研究组140例均为合并用药后1~8周,复查血常规分析WBC<4×10 9 /L停服护肝片1周后复查血常规分析白细胞在正常范围,再给予加用护肝片,1周后复查WBC<4×10 9 /L,之后停用护肝片约1周后白细胞均能恢复到正常范围。对照组选择4年来未服护肝片符合CCMD-3诊断标准的精神分裂症病人490例,男248例,女242例,平均年龄(33.7±10.8)岁。无乙肝精神分裂症患者395例,有乙肝精神分裂症患者95例,有白细胞减少病例1例。

    表1 研究组与对照组用药对比(略)

    1.3 方法 将选择出来的研究组和对照组资料整理后给予确切P检验

    2 结果

    见表2~10。

    表2 未服护肝片组与服护肝片组比较(略)

    表3 未服护肝片有乙肝组与服护肝片组比较(略)

    表4 未服护肝片无乙肝组与服护肝片组比较(略)

    表5 未服护肝片有乙肝组与未服护肝片无乙肝组比较(略)
 
    表6 服氯氮平未服护肝片有乙肝组与服氯氮平(略)

    表7 服氯氮平未服护肝片组与(略)

    表8 服氯氮平未服护肝片无乙肝组与(略)
 
    表9 服氯丙嗪未服护肝片组与(略)

    表10 服舒必利、氯氮平未服护肝片组与(略)

    未服护肝片服抗精神病药组与服护肝片组比较,P=0.000758,差异有显著性。未服护肝片有乙肝组与服护肝片组比较,P=0.047431117,差异有显著性。未服护肝片无乙肝组与服护肝片组比较P=0.001923,差异有显著性。服氯氮平未服护肝片有乙肝组与服氯氮平未服护肝片无乙肝组比较P=0.681319,差异无显著性。服氯氮平未服护肝片组与服氯氮平服护肝片组比较P=0.16554,差异无显著性。服氯氮平未服护肝片无乙肝组与服氯氮平、护肝片组比较P=0.26642,差异无显著性。服氯丙嗪片未服护肝片组与服氯丙嗪片、护肝片组比较P=0.215569,差异无显著性。服舒必利、氯氮平联用未服护肝片组与服舒必利、氯氮平联用合并用护肝片组比较P=0.208,差异无显著性。

    3 讨论

    护肝片主要成分:五味子,其中含有重要成分,五味子乙素可以降低血清谷丙转氨酶,增加肝细胞内蛋白质合成,促进肝细胞修复和再生。柴胡,疏肝解郁,保肝利胆,抗肝炎病毒,抑制肝脏脂肪变性。茵陈,清湿热退黄疸,抗肝炎病毒增加肝细胞内含糖量,降低转氨酶活性。板兰根,抗肝炎病毒增强机体免疫力。猪胆汁粉,清热解毒,刺激胆汁分泌,增加肠蠕动而助消化。绿豆,清热解毒补充维生素。因此在临床上保肝护肝方面有广泛的应用。但在与精神分裂症病人服用抗精神病药,为了保肝护肝加用护肝片,发现有外周白细胞减少病例。临床给予研究表明,精神分裂症病人服抗精神病药的同时服用护肝片,其白细胞减少的病例数明显高于精神分裂症病人仅服抗精神病药的白细胞减少的病例数,且统计学处理P<0.001,表明精神分裂症病人服用抗精神病药的同时服用护肝片有增加血液白细胞减少的几率。试验结果精神分裂症病人有乙肝服抗精神病药未服护肝片组与精神分裂症病人服抗精神病药的同时服护肝片组比较,血液白细胞减少病例数少,且有显著性差异。未服护肝片无乙肝的精神分裂症病人与服护肝片有乙肝的精神分裂症病人比较,血液白细胞减少病例数少且有显著性差异。未服护肝片各组间比较及服护肝片的精神分裂症病人的各组间比较差异无显著性。表明血液白细胞减少仅与用抗精神病药的同时服护肝片有关,但病人出现白细胞减少后,给予停药未用升白药,亦可多在1周内白细胞自行恢复正常,预后较好。但氯氮平组引起的白细胞减少需要较长时间且多需加用升白药后才能恢复正常,此结果同管玫等 [2] 报道。有许多患者错误的认为中成药,有病治病,无病防病没有副作用,其实中成药依然会引起不同程度的不良反应,服用过量可导致中毒,且用药时间长时易使药物在体内蓄积,而引起中毒或产生药物依赖性 [4] 。随着中药新品种、新剂型的不断开发,及其在临床应用的日益增多,中药引起不良反应的病例屡有发生并逐年增多 [4] 。在中成药的不良反应方面,各方面的报道均有惜墨如金的感觉,管玫等报道中成药引起的不良反应占24.6%。其中,皮肤损害23.2%,呼吸系统损害6.4%,循环系统损害4.9%,消化系统损害3.8%,血液系统损害5.6%,药物热7.5%,肝肾功能损害8.3%,过敏性休克7.4%,死亡1.1%,其它7.2%。但中成药的不良反应预后较好,只要及时发现,积极治疗。绝大多数都可以治愈 [2] 。中药治病的机理复杂,与西药联合用药时所产生的药物间的相互作用尚不为人们所熟知,不良的、有争议的相互作用较多,其中包含了许多不安全因素。临床医生在中西药联用时一般考虑有利的方面多,而可能产生的不良反应少,随着中西医结合的深入发展,迫切要求临床医生灵活根据中西药的药理作用、化学成分合理选用中西药做到精简用药,减少不良反应的发生 [4] 。

    参考文献

    1 中华医学精神科分会.CCMD-3中国精神障碍分类与诊断标准.第三版.济南:山东科技出版社,2001,75-78.

    2 管玫,陈泽莲.中成药药物不良反应的临床特征及发生的相关因素分析.中国药房,2004,15(7):428-430.

    3 时颖华.上海地区112例中药不良反应报告分析.中国药房,2002,13(6):357-358.

    4 王玉芝.中西药配伍应用与不良反应.中医杂志,2004,45(6):476-477.

    作者单位:835219新疆霍城建设兵团66团医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护肝片合并用抗精神病药引起白细胞减少临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: