当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第6期 > 经验交流 > 前臂皮管修复鼻尖及小柱缺损

前臂皮管修复鼻尖及小柱缺损

来源:INTERNET 作者:卫东 潘宁 刘健民 2005-6-14
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 为鼻尖及小柱的缺损修复提供一种简单易行的方法。 方法 利用前臂小皮管,分三期手术进行修复。 结论 用前臂皮管修复小柱、鼻尖缺损是一种易掌握、有效的方式。Conclusion Through the tube flap of antebrachinm repairing nose tip and columella is a simple and effective operative trcatment 【Key w......


  【摘要】 目的  为鼻尖及小柱的缺损修复提供一种简单易行的方法。 方法  利用前臂小皮管,分三期手术进行修复。 结果  自1994~2003年间完成10例,最长随访7年,效果满意。 结论  用前臂皮管修复小柱、鼻尖缺损是一种易掌握、有效的方式。
     
  Repairing the defect of nose tip and columella though the tube flap of antebrachium
     
  Wei Dong,Pan Ning,Liu Jianmin
    
  Sichuan Provincial Hospital,Sichuan610072.
   
  【Abstract】 Objective Proposing a simple method to repair the defect of nose tip and columella.Methods Through the tube flap of antebrachium repairing nose tip and columella could be completed in two stages operative treatment.Results Ten cases have been done from1994to2003and post operative results are satisfactory after the longest follow up time of7years.Conclusion Through the tube flap of antebrachinm repairing nose tip and columella is a simple and effective operative trcatment
   
  【Key words】 tube flap of antebrachium columella defect repair
      
  鼻尖部为颜面正中最突出部分,各种原因造成的鼻尖部缺损,不但影响患者的容貌,还对其心理造成不良的影响,因此,病人对鼻尖、小柱的修复要求往往特别强烈 [1] 。前臂皮管具有大小适中、制作容易、成活率高等特点,是修复鼻尖部缺损较为理想的供区,作者自1993~2003年间采用前臂皮管法修复鼻尖及小柱缺损病人10例,手术疗效满意。现报告如下。

  1 临床资料
      
  本组共10例,年龄15~30岁,女7例,男3例;其中外伤4例,动物咬伤4例,鼻尖肿瘤切除术后2例。随访8例,最长随访时间7年,平均随访2年。

  2 手术方法
    
  手术分为三期进行,Ⅰ期手术形成皮管,Ⅱ期手术修复缺损部位,Ⅲ期手术鼻成形。Ⅰ期手术:宜有局部麻醉下进行,在前臂掌面桡侧中前1/3处,设计两条长约4cm,相距约1.5cm的平行切口,切开皮肤和浅筋膜层,将游离的皮肤两端向内卷起缝合形成皮管。妥善包扎,避免压迫[2] 。
     
  Ⅱ期手术:在Ⅰ期手术后2~3周,皮管存活良好,进行过训练之后,将皮管远端切断,手臂上的创面直接缝合。把鼻尖部缺损区域的皮肤切去,形成创面,与皮管远端的创面缝合;用石膏夹板将供区受部同头部固定。勿使皮管受到牵拉 [3] 。Ⅲ期手术:Ⅱ期手术后2~3周,皮管存活良好,在局麻下将之与手臂分离。手臂创面缝合。将皮管从其腹面剖开,根据缺损的具体情况予以修复。

  3 典型病例
    
  患者,男,25岁,因工伤造成鼻尖及小柱上1/3缺损半年,在我科采用上述方法,取左前臂小皮管修复缺损,手术顺利,术后鼻尖、小柱外形好,效果满意。出院后电话随访3年,病人对疗效较为满意。
    
  4 讨论
    
  (1)鼻尖与小柱缺损畸形有多种修复方法,笔者认为用前臂皮管法是比较满意的一种,由于皮管的外形为柱状,很适合用来修复外表呈球状、柱状的缺损畸形。(2)供区位于上臂内侧,面积小,较为隐蔽,修复手术不会给病人在暴露部位留下明显的新畸形,患者心理上容易接受,所以将皮管选在前臂是一种较好的选择。(3)由于该皮管体积小,在制作时要求较高,首先整个手术的过程中,手法要轻柔,尽量勿揉搓钳夹皮肤组织,缝合皮管时一定不能有张力,否则极易造成皮管缺血坏死。(4)每次断蒂手术之前3天,开始训练皮管。方法是:用轻柔的橡皮筋轻轻阻断皮管远心端血运,以增加皮管的流血量。每天训练3次,每次10~15min。通过训练,可大大提高皮管断蒂后的存活率 [4] 。如果发现皮管出现血运障碍(色泽苍白、皮管降低、肿胀明显等),可用扩张微循环的药物,用烤灯对局部保暖。必要时可用高压氧仓治疗。(5)Ⅱ期手术,病人一侧上肢需抬起连于鼻部,体位不适,会给病人生活造成一定的不便,此时的固定十分重要,以防止不小心撕脱皮管。术前、术后要给病人做好耐心、细致的思想工作,使其有充分的思想准备及树立信心。(6)由于该法须经过3次手术,时间较长,且上肢固定后体位不适,给病人造成时间、经济及身体上一定的不适,是该方法较为不足的地方。
    
  参考文献
    
  1 孙弘.美容外科学,上海:同济大学出版社,1997,155-161.
   
  2 汪良能,高学书.整形外科学,北京:人民卫生出版社,1989,587-585.

  3 杨壮群,侯成群.鼻尖、鼻翼缺损修复方法的探讨.中华整形外科杂志,1994,3:181-182.
   
  4 李玉兰,钱小兰.肩胸部皮管法全鼻再造手术的护理.中华护理 杂志,1998,4:209-210. 

  作者单位:610072四川成都 四川省人民医院整形外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前臂皮管修复鼻尖及小柱缺损》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: