当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第6期 > 病例报告 > 隐睾术后放疗致粘连性肠梗阻1例

隐睾术后放疗致粘连性肠梗阻1例

来源:INTERNET 作者:蔡树鹃 杨定周 黄 科 2005-6-14
336*280 ads

摘要: 1年前行隐睾手术,术后多次放疗。门诊腹部平片示:小肠梗阻(不完全性)。行剖腹探查,术中见腹腔内肠管多段、广泛粘连,以右下腹放疗区域为最严重,肠袢粘连扭转成团,粘连的肠袢之间结合致密,无明显间隙且质地坚硬,不易分离。此外,部分肠管与侧腹壁、盆腔壁粘连愈着,呈冰冻状态。...


  1 病历摘要

    患者,男,62岁,因“腹痛腹胀1个月,加重3天”入院。于入院前1个月无明显诱因出现阵发性腹痛、腹胀,以饱餐后明显,偶有呕吐,吐胃内容物,呕吐后症状稍减轻,无反酸、嗳气、腹泻、呕血、黑便、黄疸等症状,未治疗。1年前行隐睾手术,术后多次放疗。入科查体:下腹部膨隆,左下腹可见肠型及蠕动波,盆腔及右下腹稍饱满,肠鸣音亢进,可闻及气过水声。门诊腹部平片示:小肠梗阻(不完全性)。入院后经保守治疗无明显好转。行剖腹探查,术中见腹腔内肠管多段、广泛粘连,以右下腹放疗区域为最严重,肠袢粘连扭转成团,粘连的肠袢之间结合致密,无明显间隙且质地坚硬,不易分离。距回盲部约20cm处的肠管缩窄,直径约2~3cm,肠壁增厚,约0.4cm。此外,部分肠管与侧腹壁、盆腔壁粘连愈着,呈冰冻状态。近端肠腔扩大,直径约4~5cm,肠壁增厚,肠腔内积气。原隐睾手术切口处小肠与腹壁无明显粘连。余探查未见异常。遂行肠粘连松解、肠切除肠吻合术,切除约20cm左右的缩窄肠管。术后病理:肠粘膜上皮淋巴细胞、浆细胞浸润。肠管狭窄处:纤维结缔组织增生,粘膜上皮萎缩,神经节细胞水肿 变性,肠管平滑肌纤维轻度水肿。术后诊断:粘连性肠梗阻。

    2 讨论

    本例实质为放疗后所致的粘连性肠梗阻。放疗后发生的粘连性肠梗阻表现为单纯的机械性肠梗阻,粘连多为小肠,尤以回肠为主,肠管的病理改变不同于术后粘连性肠梗阻:放疗后肠管及周围组织受到损伤,肠壁充血水肿、渗出、炎症细胞浸润,形成肠管广泛粘连 [1] 。在修复过程中,肠管的广泛粘连及管壁的纤维化使肠管粘连呈疤痕样“愈合”状态;还可使肠管局部挛缩狭窄,这种肠管的广泛而无规则的粘连及挛缩狭窄改变了小肠的正常解剖关系,造成小肠成角畸形,从而形成了小肠的多段扩张与空虚,非同一般的“膜性粘连”,使得保守治疗不易缓解,应积极手术治疗。隐睾为腹膜外器官,术后导致粘连十分罕见 [2] 。患者有明确的放疗史,术中见粘连部位与放疗区域一致,而隐睾手术区域无明显粘连,证实广泛肠粘连非手术引起。因此,一些肿瘤术后放疗病人出现肠梗阻症状,应考虑术后放疗致粘连性肠梗阻的可能性,一旦确诊后应积极手术治疗。随着肿瘤综合治疗手段的发展,腹腔、盆腔肿瘤术后放疗的患者与日俱增,在放疗时注意其放射线强度及范围,应积极预防日后肠粘连、肠梗阻的发生,应严格掌握术后辅助放疗的适应证,照射过程中剂量和照射野的合理设计及有效的防护措施是减少放射性损伤及放疗后粘连性肠梗阻发生的主要方法。

    参考文献

    1 秦入金,黄先和.直肠癌术后放疗致粘连性肠梗阻12例诊治体会.腹部外科,2002,(12):87-88.

    2 胡士杰,丁守成.隐睾伴肠梗阻2例.中华普通外科杂志,2002,(17):40. 

    作者单位:1850003拉萨西藏军区总医院内一科
    400038重庆第三军医大学学员旅12队


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《隐睾术后放疗致粘连性肠梗阻1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: