当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第6期 > 病例报告 > 无痛人工流产术后缺氧性脑病1例

无痛人工流产术后缺氧性脑病1例

来源:INTERNET 作者:杨兰英 2005-6-14
336*280 ads

摘要: 1mg麻醉效果满意后行无痛人流术,手术过程顺利,吸出完整胎囊。2月5日查头MRI:未见明显异常信号,但双侧底节区可见少许长T1长T2信号,为进一步诊治,以“缺氧性脑病”转入神经科。术后4个月病人完全恢复正常。 2 讨论 小剂量依托米酯(Etomidate)复合芬太尼(Fentanylum)麻醉已应用于无痛人流术中。...


  1 病历摘要
    
  患者22岁,主因早孕38天,2004年2月2日于当地医院在静脉点滴依托米酯13mg及芬太尼0.1mg麻醉效果满意后行无痛人流术,手术过程顺利,吸出完整胎囊。术毕5min后,患者未清醒,并发现其呼吸浅表间断有呼吸暂停,脉搏细弱。测BP60/20mmHg,立即给予吸氧,人工辅助通气,呼吸兴奋剂,地塞米松,副肾素等治疗。并静脉点滴5%碳酸氢钠200ml,25min后测BP90/60mmHg,呼吸渐平稳,但神志不清。1h后,患者出现烦躁、抽搐,并且抽搐反复发作,间隔大约10min一次,转入我院。查头颅CT未见异常,予安定、甘露醇静滴于2月3日因病情无好转而转北京协和医院急诊科。当时急诊查:意识不清,双瞳孔等大等圆,光反射灵敏,面纹对称,四肢肌张力不高,双侧巴氏征阳性,血压130~80/80~40mmHg。急查头颅CT仍未见异常。2月5日查头MRI:未见明显异常信号,但双侧底节区可见少许长T1长T2信号,为进一步诊治,以“缺氧性脑病”转入神经科。查尿常规:pro(+++)、Leu(+)、Ket(+),除血Alt83U/L外,血肝、肾功能、血糖、血常规等化验结果大致正常。予营养保护脑细胞、高压氧、对症治疗,患者病情逐渐好转,意识状态逐渐恢复正常。共住院23天,出院时情况:反应佳,接触良好,语言渐有改善但仍不清,四肢肌力逐渐恢复正常,神经系统检查未见明确局灶体征,共济动作也渐有改善,指鼻、轮替、跟膝胫试验正常,可独立行走,但转身时仍不稳,沿直线行走略感困难,仍有躯干性共济失调。因经济困难出院回家休养。嘱功能训练,口服弥可保及维生素类药物。术后4个月病人完全恢复正常。

  2 讨论
    
  小剂量依托米酯(Etomidate)复合芬太尼(Fentanylum)麻醉已应用于无痛人流术中。依托米酯为超短时作用全麻药,代谢迅速,7min作用达高峰,血浆消除半衰期(28.7+14.0)min,10s内入睡,维持3~5min,无镇痛作用,对循环无影响,1/4病例出现短暂呼吸抑制,1/6病例有30~60s的无呼吸状态 [1] 。用法:0.1~0.4mg/kg,静脉注射。芬太尼为强效麻醉性镇痛药,镇痛作用产生快,但维持时间较短。适用于各种疼痛以及外科、妇科等手术后和手术过程中的镇痛,并可与麻醉药合用作为麻醉辅助用药。用法:诱导麻醉:静注0.05~0.1mg,间隔2~3min可重复注射,直至达到要求 [2] 。该患者用药后麻醉镇痛效果满意,Ramsay评分6分,起效时间30s,但清醒时间延长,直到术毕5min仍未清醒且出现呼吸浅表呼吸暂停、脉弱,测BP60/20mmHg,开始抢救。因缺氧时间较长致脑病发生。当吸取的教训:人流手术虽小,应用麻醉镇静药时亦应具备完善的监护设备和复苏抢救设备,有麻醉医生全程监护。在加强麻醉监测的基础上确保麻醉平稳、手术安全无痛苦。并且目前所应用的麻醉镇静药物对中枢神经系统的抑制作用也有明显的剂量依赖性,但早孕孕妇对同样的药物、同样的剂量却存在着明显的个体差异 [3] 。故必须高度警惕呼吸、循环抑制的发生,及时发现异常及时处理,以防发生严重后果。
    
  参考文献
    
  1 郭燕燕,周世梅.妇产科药物治疗学.北京:人民卫生出版社,1999,324.
   
  2 陈新谦.新编药物学.北京:人民卫生出版社,1980,223-224.
 
  3 孔欣,张绍杰,周新力,等.小剂量异丙酚复合芬太尼麻醉在人工流产术中的应用.中国实用妇科与产科杂志,2000,16(3):169-170. 

  作者单位:065000河北省廊坊市人民医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《无痛人工流产术后缺氧性脑病1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: