当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第6期 > 病例报告 > 以鼻尖皮肤转移瘤为首发表现的支气管肺癌1例

以鼻尖皮肤转移瘤为首发表现的支气管肺癌1例

来源:INTERNET 作者:王大庆 张雪坤 2005-6-14
336*280 ads

摘要: 1 病历摘要 患者,男,53岁,于20天前无明显诱因发现鼻尖部肿大,无发热及疼痛,自服抗生素7天效果不佳,在当地诊所静滴菌必治治疗8天效果仍不佳,肿物生长迅速,已增长至5cm,遂来我院诊治,拍胸片示:左中肺团块状影,经纤维支气管镜检查发现左肺中叶背段口管腔外压迫性狭窄,局部粘膜不光滑。取鼻尖部肿物活检,术后病......


  1 病历摘要

    患者,男,53岁,于20天前无明显诱因发现鼻尖部肿大,无发热及疼痛,自服抗生素7天效果不佳,在当地诊所静滴菌必治治疗8天效果仍不佳,肿物生长迅速,已增长至5cm,遂来我院诊治,拍胸片示:左中肺团块状影,经纤维支气管镜检查发现左肺中叶背段口管腔外压迫性狭窄,局部粘膜不光滑。取病理活检示肺鳞癌。取鼻尖部肿物活检,术后病理示:鳞状细胞癌,诊为支气管肺癌(鳞癌),皮肤转移癌。经CAP方案化疗三周期,患者鼻尖部肿物渐缩小。

    2 讨论

    原发性支气管肺癌是目前最常见的恶性肿瘤之一,且发病率有逐年上升的趋势,肺癌患者的临床表现可因癌灶部位、体积大小、压迫和侵犯邻近器官程度以及转移情况的不同而异。一般认为咳嗽、血痰、胸痛、发热、气急乃常见的五大症状。此外较为多见的表现还有消瘦、乏力、食欲减退等 [1] 。以远处转移和肺外表现为首发症状而就诊时,病情较难明确 [2] 。此例患者以鼻尖肿大为首发表现,后经病理活检证实为肺癌转移灶,并经纤维支气管镜病理活检确诊为肺鳞癌。检索肺癌相关文献未见有以鼻尖肿物为首发表现的肺癌报道。肺癌常见的播散途径有直接蔓延、淋巴结转移、血行转移及种植转移。其中远处转移以骨转移、脑转移及肝转移较为多见。以往曾有报道肺癌眼球转移、脊髓转移、前列腺转移等 [3~5] ,包括此例患者,均比较罕见。但仔细分析后不难理解,此类患者转移途径可能均为血行转移。这也提示我们,患者出现不明原因肿块时,应常规查胸片,有异常及时行支气管镜检查或CT引导下穿刺活检,尽早取得病理学依椐。另外,对肺癌的治疗应该是全身性的、多手段的,不论手术切除多么干净彻底,均应进行全身性药物化疗 [6] 。

    参考文献

    1 中国抗癌协会编.新编常见恶性肿瘤诊治规范·原发性支气管肺癌分册.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1998:1.

    2 罗慰慈.现代呼吸病学,北京:人民军医出版社,1997,789-845.3 蔡苏玲.肺腺癌脊髓转移一例报告.中国肺癌杂志,2003,6(1):41.

    4 姜达,董倩,张增叶.以眼球转移为首发表现的肺癌一例报告.中国肺癌杂志,2003,6(2):155.

    5 谢莉,李志平.肺腺癌前列腺转移一例报告.中国肺癌杂志,2003,6(3):222.

    6 秦军,高媛.以食指肿大为首发表现的肺癌一例报告.中国肺癌杂志,2004,7(4):283.

    作者单位:053000河北省衡水市哈励逊国际和平医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《以鼻尖皮肤转移瘤为首发表现的支气管肺癌1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: