当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第5期 > 检验与临床 > 几种不同血清学方法检测肺炎支原体的运用

几种不同血清学方法检测肺炎支原体的运用

来源:INTERNET 作者:李一凡 2005-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过几种不同血清学方法对检测肺炎支原体结果的探讨,确定几种方法对肺炎支原体感染的诊断价值。 方法 选择我院儿科病房以呼吸道感染收治入院的患者159例。分别采用ELISA法,SERODIA-MYCOⅡ凝集试验,金标渗滤法检测血清抗MpIgM。 结论 目前用于检测Mp感染的实验诊断方法有Mp分离培养、冷凝集试验、Mp特异......


  【摘要】 目的  通过几种不同血清学方法对检测肺炎支原体结果的探讨,确定几种方法对肺炎支原体感染的诊断价值。 方法  选择我院儿科病房以呼吸道感染收治入院的患者159例。年龄在1个月~14岁,其中男84例,女75例,经临床诊断为支原体肺炎37例。分别采用ELISA法,SERODIA-MYCOⅡ凝集试验,金标渗滤法检测血清抗MpIgM。 结果  159例受检样品中阳性结果分别为35例、27例、22例,血清抗MpIgM的敏感性分别为94.6%、73.0%、59.5%,特异性分别为97.1%、96.3%、90.1%。 结论  目前用于检测Mp感染的实验诊断方法有Mp分离培养、冷凝集试验、Mp特异性抗体检测及PCR等。ELISA法的敏感性及特异性都较好,可作为血清学临床诊断的首选,SERODIA-MYCOⅡ的特异性较好但敏感性较差,可作为次选,金标渗滤法敏感性和特异性较差,但可快速出结果,可作为早期诊断的快速筛查。
       
  
  肺炎支原体是引起小儿肺炎的重要病原体之一,如何检出病原体对于明确诊断,合理用药具有重要意义。我们以ELISA法、SERODIA-MYCOⅡ凝集试验、金标渗滤法进行对比,回顾性地分析了我院儿科2004年2月~2004年12月以呼吸道感染收治入院的患儿血清标本。现报告如下。

  1 材料与方法
    
  1.1 标本来源 所有标本来源于我院儿科2004年2月~2004年12月以呼吸道感染收治入院的患儿血清标本。年龄在1个月~14岁,其中男84例,女75例。
   
  1.2 试剂来源 所用的ELISA试剂盒和金标渗滤法试剂盒均由深圳博卡生物技术有限公司提供,SERODIA-MYCOⅡ试剂盒由日本富士株氏会社提供。
   
  1.3 方法 严格按照试剂盒的操作说明进行操作。
   
  1.4 结果判断 ELISA法用酶标仪在450nm波长测定各孔的OD值,如OD值S/C.O≥1判断为阳性;SERODIA-MYCOⅡ法在稀释滴度≥1:80时判断为阳性;金标渗滤法在出现红色圆斑点判断为阳性。
      
  2 结果
    
  159例受检样品中检出的阳性结果分别是35例、27例、22例,血清抗MpIgM的敏感性分别为94.6%、73.0%、59.5%;特异性分别为97.1%、96.3%、90.1%。
    
  3 讨论

  肺炎支原体(Mp)是人类原发性非典型肺炎的病原体。通过呼吸道感染,占细菌性肺炎的三分之一以上,多发生于儿童、青年,近年来其发病率有上升的趋势。因其对常用抗生素不敏感,经验用药易延误病情,增加患儿痛苦和加重经济负担。近年来人们认为Mp感染与体液免疫、细胞免疫均有关,存在机体免疫反应、免疫逃逸、免疫调节、免疫抑制、免疫蓄积等 [1] 。由于Mp感染不仅引起肺部表现,而且侵犯心、脑、肝、肾等其它器官,其肺外表现的机理目前认为系免疫起主要作用。支原体抗体与人体心、肺、肝、脑、肾、平滑肌组织存在部分共同抗原,感染后可产生自身抗体,引起支原体感染的肺外表现 [2] 。文献 [3] 报道约7.5%支原体感染患者发生心肌炎或心包炎,少数患者可发生心脏节律或传导异常,因此检出Mp对明确诊断有重要意义。
   
  目前用于Mp感染的诊断实验方法有Mp分离培养、Mp特异性抗体检测、PCR及冷凝集试验。分离培养Mp虽然对诊断和鉴别诊断有决定性意义,但其要求高且需要时间长,而且检出率低,难以被临床接受,因而限制其在临床的推广应用。而冷凝集试验的敏感性及特异性均不理想,常作为Mp感染的辅助试验。而抗MpIgM是机体受肺炎支原体感染时最早出现的特异性抗体,一般在感染后1周出现,3~4周达高峰。由于肺炎支原体感染的潜伏期为2~3周,当患者出现症状就诊时IgM已达到相当高的水平。因此检出IgM抗体可作为急性期感染的早期诊断指标。ELISA法的敏感性和特异性都很好,可作为首选方法;SERODIA-MYCOⅡ凝集试验的特异性很好,敏感性较差,可作为次选方法;金标渗滤法的敏感性和特异性较差,但出结果的时间快,可作为早期诊断的快速筛查。
     
  参考文献
    
  1 史端明,雷春莲.肺炎支原体感染免疫研究进展.国外医学·妇幼保健分册,2002,13(2):94-96.
   
  2 刘广仁,马连刚.肺炎支原感染致少许横纹肌溶解1例.国外医学·儿科学分册,2001,28(1):53.
   
  3 王绪韶,杨海力.小儿肺炎支原体感染的肺外表现.中国综合临床,1999,15(6):502-503. 

  作者单位:523320广东省东莞市石龙博爱医院检验科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《几种不同血清学方法检测肺炎支原体的运用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: