当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第5期 > 临床医学 > 滤网保护下导管振动溶栓治疗急性髂股静脉血栓

滤网保护下导管振动溶栓治疗急性髂股静脉血栓

来源:INTERNET 作者:刘 也 王 君 付东军 刘 丽 2005-6-13
336*280 ads

摘要: 深静脉血栓是临床上常见的周围血管病,并有逐年增多趋势,欧美国家发病率较高,血栓形成使内膜已损伤,静脉瓣膜功能不全,深静脉闭塞和狭窄,外科手术单纯用Fog-arty取栓导管很难取净,特别是髂总静脉段血栓 [1] ,自2003年7月~2004年4月应用导管振动溶栓技术(Trellis)振动溶栓后再次取栓,治疗了15例髂股静脉血栓患......


  深静脉血栓是临床上常见的周围血管病,并有逐年增多趋势,欧美国家发病率较高,血栓形成使内膜已损伤,静脉瓣膜功能不全,深静脉闭塞和狭窄,外科手术单纯用Fog-arty取栓导管很难取净,特别是髂总静脉段血栓 [1] ,自2003年7月~2004年4月应用导管振动溶栓技术(Trellis)振动溶栓后再次取栓,治疗了15例髂股静脉血栓患者,效果较好。报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 15例中男4例,女11例,年龄27~76岁,平均年龄53岁,左侧12例,右侧3例,病程2~16天,平均7天,手术后和单纯长时间卧床相关11例,其它4例,入院时均有患肢肿胀,张力增高,患肢周长比健侧平均增粗2~6cm,均行顺行静脉造影,证实髂股静脉闭塞。

    1.2 方法 硬膜外麻醉成功后,常规消毒健侧腹股沟横纹处,以股动脉搏动内侧约0.5cm处为中心。用18G穿刺针近心端穿入股静脉,交换导丝置入7F血管鞘,造影见下腔静脉内无血栓,依据测量的下腔静脉内径,于肾静脉水平以下放置滤网,放置永久滤网12例,临时滤网3例,7~10天后取出,DSA下证实滤网位置满意,撤出导送系统,穿刺点压迫10min,在患侧腹股沟下方股浅动脉走行部位纵行切口,解剖出患侧股静脉,纵形切开可见静脉内血栓,插入8F扩张鞘行静脉顺行造影证实,用5F取栓管取栓,然后再行静脉造影,见未完全取出血栓部位,测量静脉内径,在导丝导引下把鞘管插入振动部位,再插入Ttellrs振动导丝,振动导丝尾端与振动器连接,打开振动器调至Ⅲ档,振动导丝呈曲线振动,一般每一部位振动约10min左右,振动至下腔静脉起始部位,振动后重新用Fogarty取栓管取栓,充分振动股静脉和髂静脉,在振动过程中从导管注入尿激酶25万U,肝素4000U,总振动时间30~50min,可以用同法振动静脉,取栓后造影测量静脉内径,局部静脉有狭窄,可行球囊扩张和支架安放,如振动溶栓导管无法通过的阻塞静脉,先行静脉超声溶栓 [2] ,在阻塞的静脉内打出一条通道,再行导管振动溶栓。

    2 结果

    15例患者均先在DSA下通过健侧股静脉安放下腔静脉滤网,预防肺动脉栓塞的发生,先用Fogarty取栓管取栓,9例取出大部分血栓,但髂总静脉血栓较难取净,造影可见静脉腔内仍有大量血栓,管腔严重狭窄,使用振动溶栓导管行静脉内振动溶栓使附壁血栓脱落,再用5F取栓管可取出大量部分机化血栓,再次造影可见静脉内径狭窄处明显增宽,静脉壁较前光滑,3例通过血管内超声后再行导管振动溶栓,其中有7例局部静脉狭窄,经球囊扩张后,3例安放静脉内支架,术后24h患肢肿胀程度明显减轻,无静脉破裂穿孔等合并症,2例切口感染延期愈合。15例中有12例在随访中。随访时间6~8个月。12例均从事正常工作,患肢无明显肿胀,休息后肿胀有减轻,12例未安放支架者有2例髂总静脉闭塞,侧支循环丰富,安放支架者深静脉通畅良好,下肢肿胀程度轻。

    3 讨论

    外科治疗髂股静脉血栓形成,手术方法主要有用Foga-rty取栓管 [3] ,发病超过48h的血栓已有部分血栓机化附壁,单用Fogarty取栓部分患者不能取净,在此情况下,应用振动溶栓导管进行静脉内振动溶栓,可以使附壁血栓部分溶解,再次取栓,使血栓的取净率有提高,部分血栓可以通过振动溶栓导管吸栓孔吸走。在振动溶栓时从导管注入尿激酶25万U肝素4000U有溶栓作用,用药量小,并发症少。经振动溶栓再次取栓后,造影见仍有局部静脉内径狭窄,可行球囊扩张,扩张后仍有明显狭窄,应安放支架,随访见经支架安放静脉通畅程度好于单纯球囊扩张者。振动溶栓导管必须在导丝导引下才能达到病变处,若导丝不能通过,可应用超声消融术溶栓,打开一条可经导丝通过通路,再行振动溶栓,随访下肢轻度肿胀,静脉造影深静脉通畅,是深静脉瓣膜破坏引起,3周后穿阶梯压差性长腿弹力袜减轻症状,口服华法林,预防血栓再发。

    参考文献

    1 黄新天,蒋米尔,陆民,等.髂股静脉取栓的评价.中国实用外科杂志,1999,19:504-506.

    2 刘丽,刘军.超声消融治疗急性下肢深静脉血栓形成.中国急救医学,2004,24(2):封三.

    3 孙建民.静脉血栓形成.吴阶平,裘法祖主编.黄家驷外科学,第四版.北京:人民卫生出版社,1988,882-887.

    作者单位:158100黑龙江省鸡西矿业集团总医院
    158170黑龙江省鸡西矿业集团杏花矿医院
    150036黑龙江省医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《滤网保护下导管振动溶栓治疗急性髂股静脉血栓》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: