当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第5期 > 临床医学 > 替硝唑灌肠治疗子宫附件炎的疗效观察

替硝唑灌肠治疗子宫附件炎的疗效观察

来源:INTERNET 作者:尹家瑶 赵芳玲 杨 滢 2005-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨替硝唑不同的给药途径治疗子宫附件炎的疗效。 方法 随机选取门诊诊断为子宫附件炎的患者160例。4%替硝唑注射液100ml灌肠,每日1次,对照B组用0。4%替硝唑注射液200ml,静脉点滴,每日1次,两组均以7日为一疗程。...


  【摘要】 目的  探讨替硝唑不同的给药途径治疗子宫附件炎的疗效。 方法  随机选取门诊诊断为子宫附件炎的患者160例。年龄平均(23~51)岁,(27±8)岁,分为两组,每组80例,研究A组用0.4%替硝唑注射液100ml灌肠,每日1次,对照B组用0.4%替硝唑注射液200ml,静脉点滴,每日1次,两组均以7日为一疗程。 结果  总有效率:A组为84%,B组为64%(P<0.05),不良反应发生率A组为15%,B组为75%(P<0.05)。 结论  替硝唑注射液灌肠治疗子宫附件炎疗效优于静脉滴注,且不良反应少。

    子宫附件炎是妇科常见病和多发病,并且呈逐年上升趋势。急性期由于不规则治疗,反复发作而转为慢性盆腔炎。用大量抗生素治疗效果欠佳,而且也易导致耐药性和菌群失调,对治疗不利。替硝唑具有强大的抗厌氧菌的作用。但不影响阴道正常菌群的生长 [1] 。现采用替硝唑注射液对160例子宫附件炎患者进行不同给药途径的治疗,疗效观察报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 从我院妇科门诊抽取经诊断为子宫附件炎患者160例,年龄平均(23~51)岁,(27±8)岁,病程为(0.2~4.7)年,平均(2.9±0.9)年,随机分两组,每组80例。

    1.2 诊断标准 所有患者均有急性盆腔炎发作史,就诊时体温正常,均以下腹疼痛、坠痛感伴腰骶痛,炎性白带多为主,妇科检查:子宫颈有不同程度的举痛、宫体压痛、活动受限、双侧或单侧附件均增厚或有炎性包块及压痛;实验室检查:血白细胞总数及中性粒细胞偏高,白带常规白细胞(++)以上,清洁度Ⅲ度以上。

    1.3 药物 替硝唑注射液(为本院制剂科生产)每100ml含替硝唑0.4g。

    1.4 方法 研究A组,用0.4%替硝唑注射液100ml灌肠,灌肠前排空大小便,药液加热至35℃左右,缓缓从肛门灌入,留置4h以上,且无便意感,每日1次。对照B组,用0.4%替硝唑注射液200ml,静脉点滴,每日1次。

    2 结果

    2.1 疗效评定 两组均于治疗2个疗程后判定疗效。冶愈:症状、体征消失,血白细胞总数中性粒细胞及白带常规均正常;好转:症状、体征明显减轻,血白细胞总数及中性粒细胞正常、白带常规正常或不正常;无效:症状、体征无改变或加重,血白细胞总数、中性粒细胞及白带常规不正常。

    2.2 治疗结果 两组治疗2个疗程后,A、B组疗效比较见表1,不良反应情况见表2。

    表1 两组经2个疗程治疗后疗效 (略)

    表2 两组不良反应情况 (略)

    3 讨论

    本研究结果显示:替硝唑灌肠治疗子宫附件炎疗效优于静脉给药,且不良反应比效轻。盆腔与肠管仅一壁之隔,灌肠给药可以直接使药物渗透到盆腔,特别在经期,盆腔充血更易加重炎症,用灌肠给药的方法不但可以消炎,还可以减少炎症扩散,而且疗程短、起效快、不良反应小、耐受性好、操作方便、经济又无痛苦。

    参考文献

    1 陈钟英,刘天培,杨玉.临床药物手册.第三版.上海:上海科学技术出版社,1997,193.

    作者单位:723000陕西省汉中市3201医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《替硝唑灌肠治疗子宫附件炎的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: