当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第4期 > 临床医学 > 富士Ⅸ充填乳磨牙失败原因分析

富士Ⅸ充填乳磨牙失败原因分析

来源:INTERNET 作者:彭秀芹 2005-6-10
336*280 ads

摘要: 富士Ⅸ是日本生产的化学固化玻璃离子粘固粉,其性能优于国产玻璃离子粘固粉,因其对固位型要求低,色泽优美,粘接力强,缓释氟素,与牙体密合度好,对牙髓刺激性小,无须酸蚀、光照等优点,临床上被广泛用于乳磨牙的窝洞充填,收到良好的效果,但也发现一些失败病例,现将半年来失败病例分析如下。1 临床资料 2003年6月~......


  富士Ⅸ是日本生产的化学固化玻璃离子粘固粉,其性能优于国产玻璃离子粘固粉,因其对固位型要求低,色泽优美,粘接力强,缓释氟素,与牙体密合度好,对牙髓刺激性小,无须酸蚀、光照等优点,临床上被广泛用于乳磨牙的窝洞充填,收到良好的效果,但也发现一些失败病例,现将半年来失败病例分析如下。

    1 材料与方法

    1.1 临床资料 2003年6月~12月到我科就诊并进行富士Ⅸ充填修复的病人因各种原因导致治疗失败42个牙,年龄4~11岁,男19个牙,女23个牙,牙位:上第一乳磨牙8个,上第二乳磨牙11个,下第一乳磨牙8个,下第二乳磨牙15个,洞型分类:Ⅰ类洞3个,Ⅱ类洞18个,复面洞21个。

    1.2 材料 日本产富士Ⅸ玻璃离子粘固粉。

    1.3 方法 常规去腐,为保留健康牙体组织,不必强求抗力型、固位型浅龋直接充填,中龋垫底充填,深龋双层垫底充填,牙髓炎干尸后充填,根尖周炎或牙髓坏死,根管治疗后充填,凝固后修整外型、调整咬、抛光。 2 结果 见表1。

    表1 42个牙富士Ⅸ玻璃离子粘固粉充填失败结果(略)

    3 讨论

    3.1 玻璃离子粘固粉的优点 对牙髓的刺激性小,与牙体,尤其与牙本质有一定的粘接力,缓释氟素,抑制继发龋的发生,色泽优美,故临床上广泛用于乳牙充填 [1] 。

    3.2 充填体脱落、继发龋原因 (1)隔湿不彻底:因患儿不配合,哭闹,唾液分泌多或出血污染,均可导致隔湿不好,影响充填效果。(2)龋蚀涉及面多,固位差。(3)Ⅱ类洞龈壁破坏重,导致充填体咬物后下沉入牙间间隙。(4)调拌不当,材料过稀或过干,或有气泡产生,均影响材料凝固。(5)洞壁腐质未去净。(6)玻璃离子粘固粉的边缘微渗漏 [2,3] 。由结果可见,Ⅱ类洞、复杂洞充填脱落、产生继发龋明显高于Ⅰ类洞,主要与前者洞形复杂、临床操作时间长,隔湿不彻底,及龈沟液的产生有关。(7)充填体过高:充填体已形成胶冻状,表面失去光泽仍进行修整,将影响其凝合,造成脱离;充填体在初期固化阶段,对暴露在空气中和失去水分极其敏感,容易造成龟裂。应立即采用配套的隔湿漆涂抹充填体表面,否则容易导致充填失败。

    3.3 继发牙髓炎 有资料显示:玻璃离子粘固粉对组织细胞的生长有一定的抑制效应或毒性作用 [4] 。提示在临床上应用玻璃离子粘固粉作为充填材料时对深龋近髓部位应先用盖髓剂保护牙髓,本组继发牙髓炎8例,估计为深龋未垫底或垫底不完善,意外穿髓未发现,也不排除高速牙钻对牙体切削时间过长,局部温度过高,导致牙髓受损。

    3.4 继发根尖周炎 诊断失误,慢性牙髓炎或牙髓坏死,误诊为龋洞,直接充填。

    参考文献

    1 石四箴.儿童口腔医学.第二版.北京:人民卫生出版社,2003,85.

    2 赵俊,兰俊.复合树脂和玻璃离子粘固粉Ⅴ类洞充填体的微渗漏比较.口腔医学,1995,15(4):201.

    3 高承志,郑京红,李燕.玻璃离子水门汀减少银汞合金边缘微渗漏的离体实验.牙体牙髓牙周病,2003,13(9):505.

    4 牛忠英,史俊南,肖明振.玻璃离子水门汀的体外细胞毒性研究.牙体牙髓牙周病,1996,6(4):207.

    作者单位:455000河南省安阳市口腔医院儿童牙病科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《富士Ⅸ充填乳磨牙失败原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: