当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2011年第12卷第2期 > 我国家庭访视护理的发展现状

我国家庭访视护理的发展现状

来源:中华中西医杂志 作者:贾莉红 2011-6-29

摘要: 【摘要】 家庭访视是社区护理服务形式之一。本文阐述访视护理的概念意义,从护理人员素质及综合能力,健全行业规章制度及社会医疗保险制度等方面就访视护理现状做一综述。 【关键词】 家庭访视。护理。...


【摘要】  家庭访视是社区护理服务形式之一。本文阐述访视护理的概念意义,从护理人员素质及综合能力,健全行业规章制度及社会医疗保险制度等方面就访视护理现状做一综述。

【关键词】  家庭访视;护理;发展现状

  家庭访视护理是社区护理的基本手段,它以社区人群和家庭为主要服务对象,通过护理人员的访视,利用护理学知识和技能,完成预防保健 、健康促进 、护理照顾和康复护理工作。使患者在家里能得到直接护理服务,让护理的内涵和外延真正渗透到社会和家庭的各个领域,真正达到维护和促进人类健康的目的[1]。

  1 访视护理的概念和意义

  1.1 访视护理的概念

  访视护理是“发生在家庭环境中的、访视人员与客户/家庭之间的互动过程,其功能是改善客户健康状况,并协助其更好地掌握社区卫生资源、增强自理能力”[2]。可见家庭访视护理的根本目标是协助服务对象及其家属提高生存质量[3]。

  1.2 访视护理的意义

  1.2.1 访视护理可提高生活质量

  通过家庭访视对患者和家属共同实施健康宣教,改变的不单纯是患者的生活方式,而是家庭的生活方式,使患者的整个家庭建立起一种良好的生活方式与和谐的家庭关系,从而提高患者的生活质量。

  1.2.2 家庭访视是提高患者遵医行为的有效方法

  遵医行为是指在治疗和预防疾病方面,患者的行为与医生的处方相符合的程度[4]。遵医行为可分为二类:一是患者对医疗措施的遵从;二是患者对健康教育行为指导,避免危险因素的预防,措施的遵从[5]。利用家庭访视对患者进行健康教育,帮助患者树立正确的健康信念。同时家庭访视对患者是一种支持,可以时时提醒和帮助患者自我测血压、血糖,遵医服药,达到控制疾病的目的。

  1.2.3 促进卫生资源合理有效配置及减轻患者家属的负担

  许多慢性康复性疾病通过访视护理得到治疗康复,节省了医院资源和人力。同时访视护理降低了医疗费用,而且避免家属在医院和家庭之间奔波节约时间[6]。

  2 我国访视护理的现状

  2.1 我国访视护理的主要功能

  2.1.1 提供康复医疗护理和健康指导

  主要针对慢性病患者以及康复期的患者,提供康复指导,预防和控制并发症的发生,改善生活质量。某一研究显示患者出院后约40%调查者表示沮丧、压抑并有身体症状反映。他们特别需要来自家庭护理技巧的指导和跟踪服务[7]。如术后功能锻炼指导。

  2.1.2 提供基础护理技术

  观察生命体征和病情变化、换药、导尿、静脉输液、肌肉注射、压疮护理、鼻饲、造瘘护理等。根据患者病情需要,访视护理人员有针对性地进行专科护理。例如长期留置尿管的患者指导学会膀胱冲洗的方法,肠造瘘患者指导学会造口袋的更换、造口灌洗,预防造口狭窄等[8]。

  2.1.3 协助患者提高生活自理能力

  目前我国已步入老龄化国家的行列,家庭结构变化使独居老年人增多,他们独立就医的难度加大,人口老龄化带来的老年卫生保健供需矛盾已经成为社会性问题[9,10]。发展访视护理,让护理进入家庭是解决这一问题的有效方法[11~13]。也有调查发现,老年人具有对专业家庭护理服务的需求[14]。因此访视护理人员重要工作内容就是协助服务对象提高生活自理能力。如根据病情选择合适的卧位和保护器具,保证安全。

  2.1.4 提供心理咨询、卫生宣教等

  良好的心理护理是提高治疗效果促进患者康复的重要环节。家庭访视时注意观察患者的心理动态,给予更多关心和问候,适时给予心理疏导和帮助,使之保持乐观愉快的精神状态。

  2.2 我国访视护理存在的问题

  2.2.1 护理人员整体素质有待提高

  家庭访视会遇到许多问题,要求护理人员必须具备丰富的专业知识和解决问题的能力,具备良好的沟通技巧和高度责任心,对在家庭中患者已经出现和可能出现的情况会及时反映和处理,保证患者安全。而我国访视护理人员一般由临床护士转岗而来,未受过专门的访视护理教育,普遍存在知识老化、独立工作能力不强 、工作中过度依赖医院内标准的诊疗环境等现象[15],其综合素质与访视护理要求不相适应。

  2.2.2 规章制度不健全

  家庭访视是社区护理主要服务形式之一,20世纪80年代以来我国诸方面发生的变化已经受到医务工作者的重视[16]。因此访视护理应建立相关的规章制度,制定行业标准,实行行业准入制度,以法规形式确认访视护理中各方的责任权利和义务,规范行业行为。而我国尚未形成规范的行业管理制度,在一定程度上造成访视护理服务市场混乱,也增加患者在选择服务机构、服务人员时的难度。

  2.2.3 专业教育和实践严重滞后

  访视护理人员的综合能力直接影响患者的再住院率和并发症发生率[17]。因此,众多的护理院校为适应护理人才市场的需求,在课程设置中,加强了社区护理的教学力度,专门开设了“社区护理”课程,但因其属于新兴学科,许多任课教师本身关于社区护理及家庭访视的相关知识结构尚未构建完善,尤其缺乏家庭访视实践,所培养的学生由于不具备家庭访视技巧,在家庭访视实践中经常面临尴尬局面,被访家庭和访视对象常常对学生心存戒备,以至于不信任、不接受甚至拒绝访视。因此,如何优化社区护理专业教育教学结构、强化家庭访视实践教学环节,是摆在护理教育工作者面前的一个值得研究的课题。

  2.2.4 社会医疗保险制度有待改革

  我国城镇居民大多数已纳入了社会医疗保险,健康风险得到了合理分担,但由于社会医疗保险局限于医院服务[18],不包括任何发生在家庭内的医疗费用,这使得许多居民在可进行家庭治疗的情况下选择了住院。针对城镇居民罹患率均较高的心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病,访视护理是有效且费用低廉的康复方式[19]。

  随着护理事业深入发展,希望有更多护理专家采用更科学的方法深入研究家庭访视护理的量化标准和方法,使家庭访视护理更规范、科学、合理化,为更多的群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生保健服务。

【参考文献】
   1 黄廷芬.家庭访视护理的研究进展.齐鲁护理杂志,2009,15(7):44-45.

  2 Pastor DK.Home sweet home:a concept analysis of home visiting.Home Health Nurse,2006,24(6):389-394.

  3 凌茹,吴丽芬.出院患者家庭访视的实施与效果评价.现代临床护理,2006,5(4):79-80.

  4 周达杰,姚华庭.医学系统工程与遵医行为研究.中国医院管理,1995,15(2):37.

  5 邓建忠,游小梅,吴英宏,等.社区家庭访视对代谢综合征患者生活质量及相关行为影响的研究.医学动物防制,2008,24(5):321-323.

  6 Eikan R,Kendrick D,Hew ITT M,et al. The effectiveness of domiciliary health visiting:a systematic review of international st~ldies and a selective review of the British literature.Health Technol Assess,2000,4 (13):1-339.

  7 Sit JW,Wong TK,Clinton M,et al.Stroke care in the home:the impact of social support on the general health of family care vers.Journal of clinical nursing,2004,1 3 (7):816-824.

  8 覃惠英,尤黎明,郑美春,等.家庭护理干预对提高肠造口病人生活质量的影响.中华护理杂志,2005,40(6)418-421.

  9 张连辉.从我国卫生保健现状看社区卫生服务的发展.中国康复,2006,21(4):285.10 姜月平.访视护理的现状与发展.中国实用护理杂志,2000,16(4):3-5.

  11 Marki E-REID M,Weir R,Browne G,et al.Health promotion for frail older home care clients.J Adv Nurs,2006,54(3):381-395.

  12 Nicoi aides-bouman A,Van rossum E,Kem-pen GI,et al.Effects of home visits by home nurses to elderly people with health problems:design of a rando-mised clinical trial in the Netherlands.BMC Health Serv Res,2004,4(3):35.

  13 Stuck AE,Egger M,Hammer A,et al.Homevisits to prevent nursing home admission and functional decline in elderly people:systematic review and meta-re-gression analysis.JAMA,2002,287(9):1022-1028.

  14 曾友燕,王志红,吕伟波,等.老年人对专业家庭护理服务需求的质性研究.中国实用护理杂志,2006,22(8):9-10.

  15 吴秀云,陈会波.社区护理管理存在的问题及对策.中国卫生事业管理,2001,17(4):227-228.

  16 林菊英.全科医学系列教材--社区护理.北京:科学出版社,2000:70-81.

  17 Kendrick D,Ei KAN R,Hewitt M,et al.Doehome visiting improve parenting and the quality of thehome environment?A systematic review and meta analysis.Arch Dis Child,2000,82(6):443-451.

  18 郑翠红,姜小鹰,肖惠敏.开展社区家庭访视护理的可行性研究.齐齐哈尔医学院学报,2005,26(5):585-586.

  19 CII iska D,Hayw ard S,Thom as H,et al. A systematic overview of the effectiveness of home visitingas a delivery strategy for public health nursing interven-tions.7an J Public Health,1996,87(3):193-198.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国家庭访视护理的发展现状》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: