当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2010年第11卷第3期 > 孕妇不同期血清铁蛋白的放射免疫分析与临床

孕妇不同期血清铁蛋白的放射免疫分析与临床

来源:中华中西医杂志 作者:周 颖,曾林波 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 孕妇 血清铁蛋白 放射免疫分析 【中图分类号】 R446。6 【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2010)03-0162-02本文应用放射免疫分析检测了264例不同期孕妇血清铁蛋白(SF)的浓度,现将结果报告如下。1 对象 不同妊娠阶段的孕妇264例,其中早孕组90例,中孕组80例,晚孕组94例。均为我院产科门诊做......


【关键词】  孕妇 血清铁蛋白 放射免疫分析

【中图分类号】  R446.6        【文献标识码】  B        【文章编号】  1606-8106(2010)03-0162-02

  本文应用放射免疫分析检测了264例不同期孕妇血清铁蛋白(SF)的浓度,现将结果报告如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  不同妊娠阶段的孕妇264例,其中早孕组90例,中孕组80例,晚孕组94例。均为我院产科门诊做产前检查的孕妇。

  1.2  正常妇女组  70例,均为我部体检部体检的非妊娠妇女,均无重要脏器疾患,肝、肾功能正常。

  1.3  方法  早晨空腹采静脉血2ml,分离血清,置-20℃保存待测。

  1.4  仪器  西安二六二厂生产的XH-6020r免疫计数器。

  1.5  试剂  血清SF采用放射免疫分析法,试剂盒由北京科美东雅生物技术有限公司提供。

  1.6  统计学处理  所测数据以(x±s)表示,组间比较采用t检验

  2  结果

  正常人和各个不同阶段妊娠妇女血清SF含量比较,见表1。表1正常人和各个不同阶段妊娠妇女血清SF含量 注:△P<0.01(与正常人组比较)

    3  讨论

     文献报道[1],血清铁蛋白含量能反映肝脏贮铁量和体内储铁总量,对贫血的诊断和鉴别诊断有重要的临床价值。妊娠期并发贫血的发生率大约为30%左右,这是因为妊娠妇女血容量比非孕期增加30%,其中血浆增加约45%,红细胞增加约30%,出现血液稀释现象,易引起贫血。妊娠期引起的以缺铁性贫血最为常见,约占68%左右;其次为巨幼细胞性贫血,其余类型则少见[2]。  临床研究表明,缺铁性贫血时,血清SF含量明显降低[3]。本文结果显示,早孕组与正常组比较差异无显著性外,中孕、晚孕组SF水平均显著性降低,尤其是晚孕组为甚,其原因可能是随着妊娠时间的增加,由胎儿、胎盘生长发育对铁的需求明显增加;另外孕妇由于血容量的增加导致红细胞增多也需要铁的补充,使孕妇铁的需求呈大幅的增加,而孕妇的铁摄入量又不能大量的增加,因此造成了孕妇的缺铁性贫血。孕妇如患有严重贫血,血液携氧能力减弱,胎盘的氧供和营养物质不足,则会影响胎儿的正常生长,容易造成孕妇发生妊高征及并发感染等,严重者可危及生命。

    因此,我们认为检测孕妇血清SF水平的变化,对预防和治疗孕期贫血,保障胎儿的正常发育具有十分重要的临床价值。

【参考文献】
   1 何浩明,姜建平,秦建萍,等.现代检验与临床.上海:同济大学出版社,2001:282-290.

  2 尹伯元,李龙,顾文涛,等.临床特种检验医学.天津:天津科学技术出版社, 2004:301-304.

  3 何浩明.医学实验研究论文集. 北京:原子能出版社, 1997:103-104.

  (编辑:曲 全)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕妇不同期血清铁蛋白的放射免疫分析与临床》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: