当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2010年第11卷第1期 > 结肠肠管系膜侧与对侧热耐受性差异的研究

结肠肠管系膜侧与对侧热耐受性差异的研究

来源:中华中西医杂志 作者:吴桂荣,陈大军,庄永敬,洪加津 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解正常结肠肠管系膜侧与对侧对热耐受性的差异。方法 用腺体计数法来测定加热后肠管两区域的损伤程度。结果 在加热43℃、30min时,肠管的系膜对侧腺体数与对照组比较差异有非常显著性(P0。而肠管系膜侧的腺体数加热到44℃、30min时才与对照组有差异。...


【摘要】  目的 了解正常结肠肠管系膜侧与对侧对热耐受性的差异。方法 用腺体计数法来测定加热后肠管两区域的损伤程度。结果 在加热43℃、30min时,肠管的系膜对侧腺体数与对照组比较差异有非常显著性(P<0.01);而肠管系膜侧的腺体数加热到44℃、30min时才与对照组有差异。另外,在43℃和44℃温度组,肠管系膜对侧的腺体数丢失明显比系膜侧严重(P<0.01)。结论 结肠系膜对侧对热的耐受性明显比系膜侧差。

【关键词】  结肠;热耐受;热损伤

  A study of thermoresistant difference at different regions of colonic circumference

  WU Gui-rong,CHEN Da-jun,ZHUANG Yong-jing,et al.The 421st Hospital of PLA,Guangzhou 510318,China

  【Abstract】 Objective To investigate the thermoresistant difference at different regions of colonic circumference.Methods A gland count method was used to detect the gland number at different regions of colonic circumference after heating.Results The results showed that the gland number of colon when heated to 43℃ for 30 minutes decreased markedly in far mesenteric region than those in control group (P<0.01). However, when heated to 44℃ for 30 minutes the difference between mesenteric side region and the same region in control group was significant. In addition, for the 43℃ and 44℃ groups, the gland number in far side of mesenteric region of colon decreased markedly than that in near mesenteric region (P<0.01).Conclusion The colonic tissue in far mesenteric region has obviously lower heat to tolerance than in near mesenteric region.

  【Key words】 colon; thermoresistance; heating damage

  目前临床上已广泛开展中晚期大肠癌的局部热疗[1,2],局部热疗需要了解正常结肠组织的热耐受性。在以前的结肠加热实验中,已测得鼠结肠热损伤温度为43℃加热30min[3,4]。为了给临床热疗提供准确的结肠热耐受数据,我们对鼠结肠肠管系膜侧与对侧热耐受差异进行了实验研究,结果报告如下。

  1 材料与方法

  1.1 实验动物 雌性健康SD大鼠46只,体重200~300g,购自南方医科大学动物实验中心;随机分为四组,对照组10只,42℃组、43℃组和44℃组各12只。

  1.2 加热方法 用25%乌拉坦按4ml/kg作腹腔麻醉。取腹壁正中切口,游离约6cm长的一段升结肠,置于恒温水浴锅的平衡盐液中。水温控制在±0.1℃范围内。用上海医用仪表厂生产的热敏电阻温度计分别测定结肠系膜侧、系膜对侧的肠壁温度。每个实验动物加热时间为30min。加热后肠管缝线标记,还纳腹腔,缝合腹壁切口。加热24h后处死动物,切取加热段肠管,固定在10%的甲醛溶液中,用石蜡包埋,横向切片,HE染色,对照组除了不加热,其他条件相同。

  1.3 损伤程度判定 将结肠肠管分为系膜侧,系膜对侧2个区域。采用显微镜下腺体计数的方法来判定肠管区域的损伤程度。从每个区域的正中间的向两侧各计数0.5mm周径的腺体数,即每个区域计数1mm周径的腺体数。

  1.4 统计学处理 计量数据采用均数±标准差(x±s)表示,应用SPSS 11.0统计软件,采用均数比较的方差分析。

  2 结果

  对照组结肠系膜侧、系膜对侧的腺体排列比较均匀,两区域之间的腺体数差异无显著性(P>0.05)。但43℃和44℃组肠管两区域间的腺体数差异有显著性(P<0.01),见表1。

  另外,实验的各组与对照组比较,结肠系膜侧的腺体数,在42℃组和43℃组与对照组比较差异无显著性(P>0.05),只有44℃与对照组比较差异有显著性(P<0.01),而系膜对侧的肠管腺体数,43℃组和44℃组与对照组比较均差异有非常显著性(P<0.01),见表1。表1 各组结肠肠管两区域间的腺体数比较注:与对照组比较及各组内比较*P<0.01再有,从加热实验中测得,各实验组肠管系膜对侧温度要比系膜侧平均高出(0.5±0.1)℃。

  3 讨论

  本组实验中观察到结肠肠管系膜对侧在43℃加热30min时,已明显损伤,表明结肠的热损伤温度是43℃、30min,这与我们以往的实验结果相一致[3,4]。

  实验中观察到结肠系膜侧与系膜对侧对热耐受性是有差异的,系膜对侧肠管的腺体数,在43℃、30min时已与对照组比较差异有非常显著性(P<0.01),而系膜侧肠管腺体数到44℃、30min时才与对照组差异有显著性。另外,在同一温度组中,如43℃组和44℃组中,系膜对侧的腺体数明显少于系膜侧(P<0.01)。结果表明结肠系膜对侧肠壁对热耐受性明显比系膜侧差。

  肠管不同区域的热耐受性差异,是肠壁本身对热敏感性不同,还是另有其他原因,目前尚无定论。笔者认为此现象可能与肠管系膜侧和系膜对侧的血运差异有关,系膜侧肠壁血运丰富,加热时易散热,所以温度低,本实验中测到系膜对侧肠壁温度比系膜侧高0.5℃左右,也就是说,虽然加热水温相同,实际肠壁温度系膜侧要比系膜对侧低0.5℃左右。所以笔者认为肠管两区域的耐热差异正是这种温度差异造成的,而不是肠壁本身的原因。

  由于结肠系膜对侧组织对热耐受性差,所以做局部加热治疗时,要特别注意结肠系膜对侧肠壁温度检测和保护。另外,老年人由于动脉硬化,血管调节功能差,结肠加热时不容易散热,所以在加热治疗时要适当降低加热温度才比较安全。

【参考文献】
   1 康艳霞,张贺龙.肿瘤热疗机制的研究进展.现代肿瘤医学,2008,16(3):473-475.

  2 吴东川,任庆伟,孙莉,等.热疗在肿瘤治疗中的作用.现代实用医学,2007,19(2):162-163.

  3 吴桂荣,周正端,李朝龙.局部加热对鼠正常结肠组织的影响.第一军医大学学报,1991,11(1):53-54.

  4 吴桂荣,庄永敬,王俊津,等.结肠组织热损伤后修复能力的实验研究.解放军医学杂志,1996,21(5):377-378.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结肠肠管系膜侧与对侧热耐受性差异的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: