当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第6期 > 痰铜绿假单胞菌分离率及抗生素敏感性分析

痰铜绿假单胞菌分离率及抗生素敏感性分析

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解我院痰铜绿假单胞菌( PA) 分离率的变化及对常用抗生素耐药性,为临床合理选择抗菌药物提供依据。方法 回顾性分析2007-2008年痰中PA分离率及其对11种抗菌药物的敏感率。结果 (1)2008年PA分离株数及分离率较2007年明显升高。(2)PA对11种抗菌药物的敏感率分别为:阿米卡星90。...


【摘要】  目的 了解我院痰铜绿假单胞菌( PA) 分离率的变化及对常用抗生素耐药性,为临床合理选择抗菌药物提供依据。方法 回顾性分析2007-2008年痰中PA分离率及其对11种抗菌药物的敏感率。结果 (1)2008年PA分离株数及分离率较2007年明显升高;(2)PA对11种抗菌药物的敏感率分别为:阿米卡星90.5%, 亚胺培南87%, 头孢吡肟86.2%,环丙沙星84.8%,替卡西林/棒酸84%, 头孢他啶82. 6%,妥布霉素81.9%,哌拉西林74.6%,头孢噻肟71%,庆大霉素67.4%,头孢曲松65.9%。结论 PA的分离率和耐药率均较高,临床应加强监测药敏变化,合理应用抗菌药物,减少细菌耐药性的产生。

【关键词】  铜绿假单胞菌;分离率;耐药性;

Analysis on isolating rate and sensitivity to antibiotics of Pseudo monas aeruginosa in sputum

    WANG Qiu-bo,HU Xiu-hua,WANG Ying-bao.Department of Breath,Zhoupu Hospital of Nanhui District,Shanghai 201318,China

    【Abstract】  Objective  To investigate the changes of isolating rates and drug resistance of Pseudomonas aeruginosa ( PA) in sputum specimens collected by our hospital to supply guidance of rational clinical use of antimicrobials.Methods  Retrospective analysis on isolating rate and drug sensitivity of PA strains collected from sputum in 2007-2008 was conducted.Results  The PA isolating rates and strains in 2008,which were much higher than those in 2007. There were 11 antimicrobials to which the sensitive rates of Pseudomonas aeruginosa,to Amikacin being 90.5%,Imipenem 87%,Cefepime 86.2%,Ticarcillin-Potassium 84%,Ciprofloxacin 84.8%,Ceftazidime 82.6%,Tobramycine 81.9%,Piperacillin 74.6%,Cefotaxime 71%,Gentamycin 67.4% and Ceftriaxone 65.9%.Conclusion  PA has now a higher isolating rate and antimicrobial resistance as compared with before and the tendency is increasing. Medical staff must monitor its sensitivity changes to use antibacterial drugs reasonably and decrease drug resistance.

    【Key words】  pseudomonas;aeruginosa;isolating rate;drug resistance

    铜绿假单胞菌( Pseudo monas aeruginosa,PA)系假单胞菌属第Ⅰ群的代表菌种,为专性需氧菌,部分菌株能兼性厌氧生长,是一种条件致病菌。PA感染常发生在免疫力低下或有基础疾病的患者,是目前呼吸科病房院内感染常见致病菌之一。由于PA耐药机制复杂、多样,同时随着临床广谱抗菌药物的广泛使用,PA耐药菌株逐年增多,并呈多重耐药趋势,在我国以肺部感染居首位[1]。本研究对我院2007-2008两年所有痰标本分离出的138株PA进行分离率及药敏性分析,了解呼吸道感染PA对常用抗生素耐药性,为临床合理选择抗菌药物提供依据。

    1  资料与方法

    1.1  菌株来源  以2007年1月-2008年12月我院患者的所有痰标本中分离的138株PA作为研究对象,PA均用法国生物梅里埃公司V ITEK鉴定仪鉴定。

    1.2  实验试剂  所用抗菌药物包括哌拉西林、替卡西林/棒酸、头孢他啶、头孢噻肟、头孢曲松、亚胺培南、环丙沙星、庆大霉素、阿米卡星、妥布霉素、替卡西林/棒酸,均为法国梅里埃公司生产。羊血琼脂购自天津金章公司; 麦康凯琼脂购自卫生部药品生物制品检定所。

    1.3  菌株鉴定和药敏试验  按常规方法分离菌株,分纯后上机做生化鉴定和药敏实验,36 ℃生长实验方法进行鉴定。所用仪器、药敏卡和鉴定卡均为法国梅里埃公司产品。

    2  结果

    2.1  PA分离情况  见表1。所有2007-2008年痰标本中共分离出138株PA,2007年与2008年比较,2008年PA分离株数及分离率较2007年明显升高。表1  2007-2008年痰中PA分离情况

    2.2  PA对11种抗生素敏感性结果  见表2。表2显示:敏感性最高的是阿米卡星90.5%,其后依次为亚胺培南87%, 头孢吡肟86.2%,环丙沙星84. 8%,替卡西林/棒酸84%, 头孢他啶82. 6%,妥布霉素81.9%,哌拉西林74.6%,头孢噻肟71%,庆大霉素67.4%,头孢曲松65.9%。  表2  2007-2008年痰PA11种菌药物敏感性结果

    3  讨论

    本研究中PA痰标本的分离株数及分离率,2008年与2007年比较呈明显的升高趋势。2007年痰标本分离率7.32%,仅次于金葡菌、大肠埃希菌列第3位;2008年痰标本分离率12.75%,仅次于肺炎克雷伯杆菌升为第2位。汪复等[2]报道1998年上海PA是最常见的菌种之一;何林林等[3]报道PA在痰标本的分离率2002年与2004、2005年呈明显升高趋势;廖国林等[4]报道2005-2007年医院感染革兰阴性杆菌分布中铜绿假单胞菌居第4位,均证明PA已成为医院感染最常见致病菌之一。 同时Osmon等[5] 进行一项前瞻性队列研究对PA感染患者的死亡率进行了分析,结果表明铜绿假单胞菌感染引起患者死亡率明显升高。因此,PA感染是临床医生面临严重问题,需高度重视。

    本文中11种抗菌药物对PA的体外抗菌活性显示,该菌除对阿米卡星高度敏感外(90.5%),对碳青霉烯类的亚胺培南只有87%的敏感率;对四代头孢类的头孢吡肟敏感率(86.2%)与亚胺培南相近;对β内酰胺类的青霉素、三代头孢菌素敏感率,除头孢他啶高于80%(82.6%)外,均低于70%,对头孢曲松仅有65.9%,但替卡西林加用棒酸后敏感率(84%)较此类药物明显升高;可见本研究分离出PA对多种抗生素存在严重耐药性,具有多重耐药。

    PA耐药机制极为复杂,对不同抗生素耐药机制也有所不同,往往是几种耐药机制共同作用,使其对许多抗生素产生耐药。目前认为PA可能的耐药机制为:(1) PA具有较低的外膜通透性,PA的外膜由微孔蛋白孔道组成,仅允许分子量小的糖类扩散,使药物不易进入菌体,故对多种不同结构的抗菌药物高度耐药;(2) PA外膜蛋白D2(OprD2)缺失,OprD2 被认为是亚胺培南扩散的通道[6],OprD2的缺失使此种药物不易进入菌体内,引起PA对亚胺培南耐药;(3)外膜存在着独特的药物主动外排系统,PA外膜的3种主动外排系统的运转底物均较广泛,可以排出不同种类的抗菌药物;(4) 产生灭活酶(包括β内酰胺酶、修饰酶、灭活酶等),其中产生β内酰胺酶、氨基糖苷类钝化酶分别是PA对β内酰胺类、氨基糖苷类抗生素耐药的重要机制之一;其余还存在形成生物被膜、改变药物的作用靶点、耐药基因突变等机制。

    值得注意的是本研究中氨基糖甙类抗生素中,阿米卡星对PA仍保持较高的敏感性(90.5%),比唐跃华等[7]报道的97.1%偏低,比李雅立等[8]报道的61%以及赖福才等[9]报道的75. 3%偏高,可能和我院2007-2008 年期间氨基糖甙类抗生素的应用总量较低有关,这也提示阿米卡星仍是我院目前临床治疗铜绿假单胞菌感染的优先选择。PA是一种医院环境污染严重、免疫低下人群易感、且耐药率高的细菌。临床应加强药敏测定,合理应用抗菌药物,减少细菌耐药性的产生。在临床实践中,坚持轮换用药、干预治疗、降阶梯、短程治疗策略[10],以减少PA耐药。

【参考文献】
  1 于宗河,徐秀华.临床医院感染学 .长沙: 湖南科学技术出版社,1998,75-78.

2 汪复,吴溰,朱德妹,等. 1998年上海地区细菌耐药性监测.中华内科杂志,1999,38 (11) : 729-732.

3 何林林,李京明,刘双,等.痰铜绿假单胞菌2002-2005年分离率及耐药分析.中国全科医学,2008,11(12):2239-2241.

4 廖国林,谢跃文,刘建,等. 临床常见革兰阴性杆菌的分布及耐药性分析. 实用医学杂志,2008,24(4):662-663.

5 Osmon S. CHEST,2004,125:607-616.

6 Ochs MM, McCusker MP, Bains M, et al. Negative regulation of the Pseudomonas aeruginosa outer membrane porin OprD selectivefor imipenem and basic amino acids. Antimicrob AgentsChemother,1999,43:1085-1090.

7 唐跃华,梁玉全,董少琛,等. 铜绿假单胞菌对氨基糖甙类抗生素耐药状况及相关耐药基因检测. 国际检验医学杂志,2006,27(8):677-690.

8 李雅立,王艳鸿,赵杰,等. 113株铜绿假单胞菌感染分布及耐药分析. 蚌埠医学院学报.2007,32(2):194-195.

9 赖福才,张豫明,耿惠娜,等. 广州地区铜绿假单胞菌药敏监测结果分析. 中华医院感染学杂志,2004,14 (8) : 929-931.

10 何礼贤. 控制和避免细菌耐药:抗菌药物临床应用策略的研究与实践. 中华医学杂志,2006,86(1):2-3.

(编辑:欣 阳)


作者单位:201318 上海,上海交通大学九院周浦分院(南汇区周浦医院)呼吸科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痰铜绿假单胞菌分离率及抗生素敏感性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: