当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第6期 > 急性有机磷农药中毒的心脏损害与分析

急性有机磷农药中毒的心脏损害与分析

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究急性有机磷农药中毒后的心肌损害。方法 对112例急性有机磷农药中毒后病人异常心电图进行分析总结。结果 急性有机磷农药中毒后可引起心肌损害 ,心电图表现为 ST-T改变和各种心律失常。结论 急性有机磷农药中毒后引起心肌损害较常见。...


【摘要】  目的 研究急性有机磷农药中毒后的心肌损害。方法 对112例急性有机磷农药中毒后病人异常心电图进行分析总结。结果 急性有机磷农药中毒后可引起心肌损害 ,心电图表现为 ST-T改变和各种心律失常。结论 急性有机磷农药中毒后引起心肌损害较常见。急诊救治过程中要给予充分重视。

【关键词】  有机磷农药中毒;心脏损害;分析

急性有机磷农药中毒(AOPP)为基层医院常见的内科急症,对全身各脏器均有不同的损害,主要损害的器官为肝脏、大脑、心脏等。前两种器官损伤后临床表现比较突出,而心脏损害表现往往被掩盖。常常被基层医疗部门忽视出现心力衰竭后才采取保护心肌的措施,而失去抢救的时机。本文回顾了我院1995年3月-2008年10月经我院诊治的 112 例有机磷农药中毒病人异常心电图进行分析,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  112例AOPP病人中男21例,女91例;年龄15~51岁,平均年龄35.2岁。均有明确有机磷农药口服或接触史 ,并排除原有心肾疾病史。中毒程度: 根据急性有机磷中毒诊断及分级标准[1]进行分类,轻度9例,中度30例,重度73例。

    1.2  方法  全部就诊后均给予洗胃及阿托品和胆碱酯酶复能剂并综合治疗。全部病例均常规12导联心电图检查及心电监护。

    2  结果

    2.1  心肌缺血改变  ST段压低≥0.05mV 52例 ,T波改变29例,Q-T间期延长32例 ,异常 u波7例。

    2.2  心律失常  窦性心动过速 68 例 ,窦性心动过缓 26 例,室性早搏21例 ,房性早搏 13例 ,房颤12例 ,传导阻滞8例。

    2.3  并发症  心力衰竭12例,心源性休克6例,心源性猝死7例。

    3  讨论

    有机磷农药中毒对心脏的直接损害:因血液中的有机磷及心肌中储存的有机磷可直接对心脏毒性作用,使心肌细胞或间质充血、水肿、变性,中毒后12~24h内可见到心肌组织散在的坏死区域与纤维化区域交替相间,甚至可见到心肌纤维的断裂[2],常可同时累及心脏的传导与起搏系统,产生中毒性心肌炎。心电图表现为各种类型的传导阻滞、ST-T改变、Q-T间期延长等各种类型心律失常,心肌酶增高,心肌收缩功能下降。

    有机磷农药中毒致乙酰胆碱在体内大量积聚,使K+-Ca2+通道异常,心肌及传导系统受到抑制或直接对心肌的损害;使心肌发生脂肪样变性,心外膜下出血,心肌细胞充血水肿,间质性心肌炎,心肌断裂等,主要表现为3期。第1期短暂的交感神经张力增高,表现为窦性心动过速;第2期为长时间的极度副交感神经释放期,表现为心动过缓、传导阻滞,Q-T间期延长等。第3期为心肌纤维受到强烈的不均匀交感刺激表现为Q-T间期延长,及尖端扭转型室速[3]。

    在抢救时,应用阿托品过量中毒,也可出现心肌损害和心律失常。或者大量使用胆碱酯酶复活剂,增加细胞膜K+通道的通透性,K+大量外流,总趋向使细胞膜电位增大,心肌的兴奋性下降,而产生心律失常,严重者可致心脏骤停。

    有机磷农药中毒可导致急性肺水肿,呼吸衰竭,高碳酸血症,低氧血症,代谢性酸中毒,电解质紊乱,急性脑水肿与脑疝,急性肾功能衰竭,弥漫性血管内凝血等症,使心肌损害更趋严重。

    总之 ,AOPP引起心肌损害是致命的,应当引起急诊医务人员的高度重视 ,及时给予预防治疗。

【参考文献】
  1 叶任高.内科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2001,956-957.

2 朱耀华,江莲.血清肌钙蛋白Ⅰ诊断有机磷农药中毒心脏毒性的价值.中国危重病急救医学,2000,12(7):423.

3 杨宗城.急救医学,第2版. 北京:人民军医出版社,1996,404.

(编辑:宋 冰)


作者单位:524051 广东湛江,湛江市乾塘卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性有机磷农药中毒的心脏损害与分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: