当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第6期 > 浅谈凝血象检查在临床应用中的体会

浅谈凝血象检查在临床应用中的体会

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目前各大小型医院都用各种类型的血凝仪做凝血象检查,一般主要是检查凝血酶原、部分凝血活酶、纤维蛋白原及凝血酶这四项,但是凝血酶原和纤维蛋白原的检测是通过标准品所做的曲线再结合样本的血浆凝固时间运算出来的,因此曲线制备的准确与否关系着样本检测结果的准确与否,另外样本的合格与否也直接关系着......


【摘要】  目前各大小型医院都用各种类型的血凝仪做凝血象检查,一般主要是检查凝血酶原、部分凝血活酶、纤维蛋白原及凝血酶这四项,但是凝血酶原和纤维蛋白原的检测是通过标准品所做的曲线再结合样本的血浆凝固时间运算出来的,因此曲线制备的准确与否关系着样本检测结果的准确与否,另外样本的合格与否也直接关系着检测结果的准确与否。

【关键词】  效期;溶血;试剂;曲线

临床检验工作中,凝血象检查是非常重要的。如手术前病人,必需要做凝血象检查。做过心脏搭桥术的病人,要定期查看自己的凝血机制,还有高血脂、脑中风及血粘度较高的患者都要做凝血象检查,另外一些肝炎患者、肝硬化病人及肠炎、痢疾患者还有各型血友病病人、DIC病人都离不开凝血象检查,长期服用蝮蛇类药物、华法令、双香豆素等药物的患者要长期监测凝血象,以防发生意外。

    1  凝血象检查时的注意事项

    各大小型医院所用的血凝仪不管是全自动还是半自动的,都必须要做凝血酶原和纤维蛋白原曲线,每更换一批试剂,必需重做曲线,不能用旧曲线代替,做好曲线后要做至少20个样本,对照结果,看是否准确和以前曲线所做的结果是否差距很大,结果相符才能使用。

    另外,标本的要求是非常严格的。标本在采取后必须在4h内送检,因为凝血因子在离开人体后则逐渐损耗、削减,超过一定时间后不能正确反映患者自身的凝血功能。严禁标本有凝块、溶血产生,因为凝块的产生预示着凝血因子已经损耗很多,往往无法检测出凝血酶原、部分凝血活酶、纤维蛋白原、凝血酶,而溶血可以导致纤维蛋白原升高。

    试剂的效期也是非常重要的,过期的试剂检测凝血象是不准确的。不同试剂检测同一样本结果是不同的,正常范围也是不同的,不同试剂效期也不同。国产试剂打开后效期一般在3天内,而进口试剂效期可延至1周。

    试剂的选择是很重要的。品质好的试剂稳定性好、准确度高、效期较长,相反品质不良的试剂,则稳定性差、准确度差,效期也短,打开后1~2天就失效了,无法再用,造成浪费。所以试剂一旦选择好,就不要随意更换,一旦更换,将正常范围值重新告知临床,以免引起误诊。

    2  讨论

    在工作中笔者发现吃过饭的病人抽血,血中容易出现油脂,造成纤维蛋白原升高,凝血酶原时间缩短。所以尽量让病人空腹抽血,避免结果有误。应用国产试剂检测时,要注意观察试剂是否一直均匀,检测结果是否一直稳定,有的国产试剂在做一两个标本后,就开始上下分层,结果很不稳定。

    (编辑:宋  冰)

 


作者单位:835000 新疆伊犁,伊犁州新华医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈凝血象检查在临床应用中的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: