当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第6期 > 先天性右侧唇裂上唇瘘1例

先天性右侧唇裂上唇瘘1例

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 先天性右侧唇裂上唇瘘 先天性唇裂、唇瘘是颌面部畸形之一。先天性唇瘘多位于下唇红中线两侧,发生于上唇皮肤者甚罕见。 1 病历摘要 患者,男,9岁,维吾尔族,右侧不完全唇裂,伴先天性唇瘘。家族中无类似畸形。...


【关键词】  先天性右侧唇裂上唇瘘

先天性唇裂、唇瘘是颌面部畸形之一。先天性唇瘘多位于下唇红中线两侧,发生于上唇皮肤者甚罕见。我科于2006年下乡巡回医疗采选病人时发现1例,现报告如下。

    1  病历摘要

    患者,男,9岁,维吾尔族,右侧不完全唇裂,伴先天性唇瘘。追问病史其母于妊娠前一直口服避孕药,妊娠2个月时因食物过敏,曾服扑尔敏等药物。家族中无类似畸形。因家庭经济条件差,出生至今未重视治疗。检查:鼻梁扁平,右侧鼻翼微塌,鼻小柱向左侧微偏,右侧红唇裂开、人中处皮肤有一直径4.5mm圆形瘘口。有少量无色透明黏液流出,进食时明显增多,用钝头探针探查管腔,向鼻底部上行相距约1.5mm,无腭裂,有齿槽裂。

    入院后,在静脉复合麻醉下行右侧不完全唇裂矫正术及上唇瘘管切除缝合术。手术中见瘘管盲端与鼻翼软骨处下端有纤维相连。瘘管长1.5mm,外径5~7mm,纵行剖开瘘管壁见有皮肤组织覆盖,有纤细、稀疏的毛发存在。诊断需和牙源性感染形成皮肤瘘鉴别[1]。

    2  讨论

    此种畸形的确切病因不明,可能系胚胎发育的第五周至第七周时因受某种原因的影响使球状突和上颌突未融合所致[2]。本例家族中无此种畸形,染色体检查依据不足,是否与遗传有关无法确定,其母妊娠前一直口服避孕(药名不详),妊娠2个月时,因食物过敏,曾服扑尔敏等药物。家庭为贫困农民,是否营养不良及药物有关尚待探讨。本例畸形应尽早确诊,尽早进行综合治疗,以防止畸形发展,减轻家长及患儿的心理负担。

【参考文献】
  1 石冰.唇腭裂修复外科学.成都:四川大学出版社,2004,3.

2 朱光辉,田奉宸,张洪杰,等.先天性上唇瘘一例.中华整形烧伤外科杂志,1996,12(5):375.

(编辑:宋 冰)


作者单位:830094 新疆乌鲁木齐,新疆民政康复医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《先天性右侧唇裂上唇瘘1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: