当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第6期 > 浅谈确保静脉输液安全的因素分析及对策

浅谈确保静脉输液安全的因素分析及对策

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 静脉输液 安全 静脉输液是治疗许多疾病的一种最为有效的用药途径之一。为了确保静脉输液的安全以及能使患者、家属和每个医护人员都能迅速了解到病人当天正在输的是第几组液体,以及病人当天共有几组液体。病人一般每天平均输液组数1~6组,经过1年的实施,病人在输液方面从未发生过多输或少输现象,效果......


【关键词】  静脉输液 安全

静脉输液是治疗许多疾病的一种最为有效的用药途径之一。为了确保静脉输液的安全以及能使患者、家属和每个医护人员都能迅速了解到病人当天正在输的是第几组液体,以及病人当天共有几组液体。现介绍笔者的一点作法。

    1  临床资料

    960例患者中,男482例,女478例,平均年龄49岁。病人一般每天平均输液组数1~6组,经过1年的实施,病人在输液方面从未发生过多输或少输现象,效果非常满意。

    2  方法

    (1)对于病人每天所输的长期液体,由前1天上小夜班的护理人员,抄写第2天的静脉输液卡,并在每一个静脉输液卡上用红笔注明该病人共有几组液体的数码,同时还要编好每瓶是第几组的序号(如图1所示)。并经认真查对后,贴在所输液体瓶的合适位置上,并按所编的序号摆放液体和药物,第2天再经两人认真查对后,才能给病人进行静脉输液。(2)对于病人每天所输的临时液体,由当天治疗班的人员,同样按上述方法进行编号并进行排序。(3)遇到病人病情有所变化,需对治疗计划进行调整时,治疗班人员也要及时调整好病人所输液体的组号和总组数。

    3  结果

    通过对960例病人静脉输液卡填写方法的改进,使我科住院病人因静脉输液发生的差错率和投诉率均由原来的0.2%降为0,对护理工作在静脉输液方面的满意率由原来的90%以上升为99%。这项措施的实施,不仅减少了住院病人向医护人员反复询问液体情况的次数,而且大大减少了护士重复查看液体的来回次数,真正为护理人员节省了时间,从而提高了工作效率。

    4  讨论

    要想确保静脉输液的安全,除了严格执行三查七对制度,以及认真检查药品的液体质量外,同时也要保证病人的液体不能多输或少输。因此,笔者认为在每瓶的静脉输液卡片上注明每天病人所输液体的总组数以及每瓶的序号,也是预防护理工作失误的一个好办法,应用它具有如下优点:(1)它能使每位医护人员无论是在病室,还是在治疗室都能很快了解到病人每天共输几组液体,并且还知道病人现在正在输的是第几组液体。(2)它能使病人家属以及病人也能够清楚自己当天所输的液体共有几组,现在正在输的是第几组液体。(3)它同样能使进修人员或实习同学也知道下一组该给病人哪一组液体。(4)更重要的一点就是严格杜绝了因静脉输液引起的差错,避免了给病人或家属经常追问护理人员所输液体情况的次数。更多地把时间还给了护士。

    总之,这种做法通过1年的实施,无一例差错发生,并且深受广大患者和医护人员的欢迎,值得推广。

    (编辑:海  涛)


作者单位:750021 宁夏银川,宁夏回族自治区人民医院供应室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈确保静脉输液安全的因素分析及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: