当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第6期 > 腹腔镜下肠粘连松解术的围手术期护理

腹腔镜下肠粘连松解术的围手术期护理

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 腹腔镜下肠粘连松解术 围手术期护理 腹腔镜手术是一种新型的手术方式,我院近年来开展了腹腔镜下肠粘连松解术,它具有切口小、效果好、疗效快、住院时间缩短、不用拆线等优点。下面介绍有关腹腔镜手术的围手术期护理。1 术前护理 1.1 做好入院健康宣教 护士应主动、热情迎接病人,做好入院常规,告知患......


【关键词】  腹腔镜下肠粘连松解术 围手术护理

腹腔镜手术是一种新型的手术方式,我院近年来开展了腹腔镜下肠粘连松解术,它具有切口小、效果好、疗效快、住院时间缩短、不用拆线等优点。下面介绍有关腹腔镜手术的围手术期护理。

  1  术前护理

    1.1  做好入院健康宣教  护士应主动、热情迎接病人,做好入院常规,告知患者负责医生及护士;介绍患者须知医院规章制度、医院环境;根据患者的信息用通俗易懂的语言讲解腹腔镜手术的优点,治疗效果,让已经治愈出院患者现身说法,使患者解除顾虑,增强信心,确立腹腔镜手术的决心。

    1.2  做好术前健康宣教  告知患者术前各项检查的必要性,以取得合作。详细讲解腹腔镜手术前准备、术中配合、术后注意点、对术后疼痛的处理方法。如:术前禁食12h,禁饮6h,术前1天给予备皮、皮试,术晨肥皂水灌肠1次、胃肠减压、静脉输液抗炎药,术前30min肌注阿托品等。

  2  术后护理

    2.1  观察病情变化  注意观察血压、呼吸、体温、脉搏的变化,做好护理计划单,按计划实施护理,及时填写一般护理记录单、生命体征监测单,全麻术后保持呼吸道通畅,氧气吸入,患者清醒后及时采取半卧位,以有利于呼吸,减轻腹腔内感染,注意观察腹部体征,切口敷料有无渗血及腹部有无皮下气肿,若有病情变化及时通知医生处理。

    2.2  做好引流管护理  注意观察胃管、腹腔引流管、导尿管引流量、性质、颜色、是否通畅、有无阻塞、扭曲、折叠和脱落,并做好记录。患者无腹胀、肛门排气等胃肠功能恢复术后6~24h可拔除胃管,全麻清醒后可以拔除导尿管,减少尿路感染的机会。腹腔引流量少,无特殊指征,术后2~3天才能拔出。

    2.3  术后饮食及活动指导  拔除胃管后给予流质饮食,告知患者可进食米粥、菜汤、果汁等易消化食物,避免进食咖啡、茶、辛辣刺激性食物。术后可鼓励患者早期下床活动,可促进肠蠕动,防止腹胀和肠粘连。

  3  出院健康宣教

    出院后注意劳逸结合,适量活动,恢复体力,合理进食含有足够的能量、蛋白质和丰富维生素的均衡饮食,避免暴饮暴食。若有腹痛、腹胀、肛门停止排便排气,及时来医院检查。

    腹腔镜肠粘连松解术后患者一般术后5~7天出院,创伤小,住院时间短,比一般开腹肠粘连松解术早1周出院,术后并发症少,深受医生和患者的好评。

    (编辑:海  涛)


作者单位:133000 吉林延吉,延边大学医学院普通外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹腔镜下肠粘连松解术的围手术期护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: