当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2009年第10卷第1期 > 浅谈门诊护士如何做好护患关系沟通

浅谈门诊护士如何做好护患关系沟通

来源:《中华中西医杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 门诊 护士 护患关系 沟通 沟通是人们生活在社会中处理各种事物及人际交往中最主要的方式,护患关系的建立与发展是在沟通过程中实现的,有效的护患沟通将产生良好的护患关系。1 护患关系的建立 患者在就医过程中与医护人员之间的关系,直接影响着患者的心理变化。它与疾病的康复有着密切的关系,建立和......


【关键词】  门诊 护士 护患关系 沟通

沟通是人们生活在社会中处理各种事物及人际交往中最主要的方式,护患关系的建立与发展是在沟通过程中实现的,有效的护患沟通将产生良好的护患关系。

  1  护患关系的建立

    患者在就医过程中与医护人员之间的关系,直接影响着患者的心理变化。它与疾病的康复有着密切的关系,建立和谐的护患关系是做好护理工作的基础,护患之间有效的沟通是建立良好的护患关系的前提,是做好整体护理工作的重要组成部分。

  2  沟通的技巧

    在与患者进行沟通时,护士应准备一定的时间集中注意力,细听对方谈话,不仅要听患者对病情所进行的陈述,语速外,还要认真观察患者的表情、语言性行为、姿势等。不要打断对方的谈话,不要急于表达自己的不同意见,仔细体会“弦外音”以了解患者的主要意思和真实内容。

    2.1  掌握语言艺术

    2.1.1  说好普通话  说好普通话是掌握语言艺术的第一步,是一种发展与维持人类关系的基本功,护士接待并服务来自各地的患者需要沟通用词规范,做到声音动听、清楚,达到有效的护理目的。

    2.1.2  护士的素质  护士在护患沟通中处于主导地位,激发护士的工作热情,提高其心理素质和护理理论、技术水平。完善一个护士本身的素质是现代护理的关键。坚持礼貌用语,坚持待人接物的高品位。

    2.2  加强亲和力度

    2.2.1  营造温馨环境  在护理实践中进行沟通,加强亲和力度,营造温馨环境,一个充满温馨的门诊环境会使患者感到心旷神怡,能从心里体会到医院对他的关心,这就使外观产生了一种亲和力。护士微笑对待患者可使患者消除陌生感,增加对护士的信任感。护士在工作中表情自然,仪表庄重、沉着、机敏、果断,操作稳、准、轻、快,可消除患者的疑虑,使患者产生安全、尊重的感觉,患者愿意同你接近,护士所使用的语言亲切、美好会给患者带来愉快感,护患之间的亲和力会越来越强。

    2.2.2  真诚接待每一个患者、倾听患者心声  护士通过面部表情,语言传递的信息了解患者所需表达的情感和病痛。而护理语言像一面镜子,反映出护士的思想、情操、道德、文化修养。它表现为安慰性、治疗性、灵活性和技巧性。面部表情也反映了心理变化,护士学会控制自己感情的流露和会观察患者的非语言性信息,鼓励患者用语言表达。

  3  提高专业水准

    全面掌握医学护理知识,进行熟练操作。门诊护士的熟练操作是指:各种注射、换药包扎、量体温、急救等技术水平。熟练准确地操作技术来源于平时的技术钻研和过硬的本领。娴熟的护理技术是维系沟通后效果的一条纽带。高超的技术是通过日常工作经验积累、锻炼的,它可取得病人的尊重和信任,维持良好的护患关系。

    护士懂得并学会对病人同情、关怀、尊重、体贴。在护理工作中就会表现极大的自我克制能力,控制自己的情感,驾驭自己的行为;为患者康复尽自己的最大努力。沟通是护士掌握与病人互动的一门艺术,对增进护患关系,提高护理质量起到良好的作用。


作者单位:天津,天津市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈门诊护士如何做好护患关系沟通》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: