当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第10期 > 从医院往来账管理看内部控制制度

从医院往来账管理看内部控制制度

来源:《中华中西医杂志》 作者:许春姬 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 管理 医院往来账款是医院在经济业务活动中发生的应收、应付款(如:医疗应收款、在院病人应收医疗款、其他应收款、应付账款、预收医疗款、其他应付款等等),是医院资产、负债的一个重要组成部分。往来款项涉及到医院日常经营及管理活动的各个方面,往来账中的问题可以反映出经营管理中存在的弱点和缺陷。......


【关键词】  管理


    医院往来账款是医院在经济业务活动中发生的应收、应付款(如:医疗应收款、在院病人应收医疗款、其他应收款、应付账款、预收医疗款、其他应付款等等),是医院资产、负债的一个重要组成部分。往来款项涉及到医院日常经营及管理活动的各个方面,往来账中的问题可以反映出经营管理中存在的弱点和缺陷。要解决以上问题,除了加强社会各个环节的相关制约机制外,加强医院自身的内部控制显得尤为重要。

    1  往来账管理中存在的共性问题

    1.1  不定期对账  有些医院由于疏于对往来账款的管理,不能做到定期与相关单位及部门核对账目,特别是欠款单位,往往对债权人的对账要求持抵触态度,长此以往必然造成往来账目不清,为今后的催款、催账、清理带来困难。

    1.2  往来账款不定期清理  医院往来账包罗万象,即内容杂乱,分类不规范。况且医院应收账项目过大,账龄偏长,清欠工作力度不够,内部控制及结算秩序存在缺陷,不能定期及时地、有效地回笼资金。应付账款中有信用期内的正常款,也有拖欠未付的,还有由于会计资料的传递上的失误或会计账簿记录上的差错等原因,导致双方债权债务关系不一致而漏付的,都直接影响医院的偿债能力和资信程度。

    1.3  利用往来款调节利润  个别医院为了粉饰经营业绩,虚增虚减收入和结余,使往来账成了操作收入和结余及滋生小金库的暗箱,从而增加经营风险,不利于医院长期稳定的发展。

    1.4  内控制度不健全,处置不合法  由于大中型医院住院病人多,交款频繁,未按规定设置个人明细账,造成管理上的漏洞,给医院带来较大的经济损失。再有,往来账的时间较长,如3年、5年、10年长期挂账的款项比比皆是,这直接影响着医院会计财务信息的真实性、准确性。

    2  加强内部控制制度,进一步提高和完善往来账管理

    2.1  控制环境  从目前医院现状来看,从领导到员工都没有重视往来账的管理。为了扭转这种局面,必须使内部控制制度成为管理者的真正的需要,建立企业化式现代医院管理制度,选用业务素质好、能力强且有责任心高的员工,在有效的激励机制下,调动积极性,从而创造良好的控制环境。

    2.2  账簿设置及控制活动  各医院按发生的往来账内容正确地设置往来账簿,在规定的总账会计科目级别下按医院实际管理要求设置明细会计科目,并在该明细科目下按风险程度进行分类管理,及时准确地了解往来账信息。对于重要的往来账,应进行函证,对于函证未回或核对不符合的应及时查明原因,做出处理。

    2.3  风险评估  根据病人的家庭情况、欠费的时间长短、病人的信用划分信用等级,制定专门的信用档案,科学地确定不同信用等级的坏账准备率,从而更加准确地评估风险,更加合理地提取准备金,使其风险值最小化。

    2.4  监督检查  进一步完善内控制度,强化财务部门的管理与监控职能,按财务管理内部牵制原则,配备专职会计人员,负责对每笔往来账账账相符,规范各个环节和操作程序,定期或不定期监督检查往来账的清理情况,做到全方位的控制,提高资金使用效率,防范经营风险。

  


作者单位:133000 吉林延吉,延边大学附属医院计财处


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《从医院往来账管理看内部控制制度》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: