当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第5期 > 临终护理的现状与展望

临终护理的现状与展望

来源:《中华中西医杂志》 作者:葛吉美 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 临终护理 随着社会进步和经济的发展,人们生活水平不断提高。临终病人数目日益增多。临终病人也逐渐受到重视。越来越多的学者对临终护理进行了研究和探索。...


【关键词】  临终护理

    随着社会进步和经济的发展,人们生活水平不断提高;老龄化问题日趋严重;临终病人数目日益增多;临终病人也逐渐受到重视。越来越多的学者对临终护理进行了研究和探索。希望为临终病人及其家属提供全面的身心照顾与支持,以满足晚期病人生理、心理及社会方面的需求。临终护理作为现代护理学中的一个重要分支,体现了新的医学模式。

  1  临终护理的概述

    各国学者对临终护理有不同的见解。在美国,无治疗意义,估计只能存活6个月以内者,被认为是“临终”,在日本,以住院治疗至死亡平均17.5天为标准[1]。我国对“临终”未有具体的时限规定。“临终”是指人生所患疾病的终末期或遭受意外濒临死亡的时间[2]。此期的护理即为临终护理。临终护理的宗旨是减少临终病人的痛苦,增加病人的舒适程度,提高病人的生命质量,维护临终病人的尊严,同时希望给予患者家属精神上的支持,给予他们承受所成事实的力量,进而坦然地接受一切即将面对的问题[3]。为临终患者家庭提供包括沮丧期在内的生理、心理关怀的立体化社会卫生服务[4]。

  2  临终护理对护士的要求

    近年来越来越多的人愿意在医院中等待死亡,据报道日本6090的人(癌症患者占80%)在医院接受临终护理[5]。通常患者最后的家是医院的病房,最后接触的人是护士,所以患者的临终阶段实际上是由医院为主的治疗转变为以护理为主的照护。临终护理能让“逝者魂魄安”、“生者心慰”,体现了人道主义精神[6]。因此,要求护士具有崇高的职业道德,高度的责任心和同情感,良好的修养和素质。懂得尊重临终患者的人格和尊严。熟练掌握身体和心理护理的全面知识和技术,才能诚心诚意地、尽职尽责地护理好临终患者,不能将其视为一种负担,消极等待患者死亡而放松护理[7]。

  3  临终护理的现状

    3.1  临终护理的教育与研究  临终护理在我国属新开拓的领域,尚未纳入系统的教育体系,中专护理教材中无临终护理内容,护士的临终护理观念浅薄。王琳等对医学专科院校的护理学生进行临终护理知识问卷调查,结果在245份有效答卷中只有11人了解临终护理,仅占4.49%,大部分学生对此不了解[8]。孙建萍等对128名护士进行临终护理心态调查,85.15%护士认为临终病人需要整体护理,但也存在不需要、无所谓的认知情况,80.08%的护士通过专题讲座、查阅杂志和书籍,大众传播媒体获得临终关怀知识,也有17.78%护士无这方面的知识[9]。高海莲对110名35岁以下的青年医护人员进行问卷调查,结果愿意抢救非癌症危重患者的66人,是愿意抢救癌症危重患者的13倍,愿意经常巡视有治疗意义的36人,而愿意巡视无治疗意义的仅1人[10]。以上反映出青年医护人员重视治疗价值而轻视临终心理护理的心理状态。因此我们有必要加强临终护理教育,提高护理人员对临终护理的认识,增强临终护理意识。

    3.2  发达国家临终护理的成功做法  美国的护士在临终护理中起着非常重要的作用。以美国家庭为例,护士不但能根据病人的需要,制定家访的护理计划,协调、保证其他人员为病人提供有关的服务活动,而且还有一定范围的处方权及评估是否可给病人请护理员的决定权[11]。美国制定出一整套严密的规章制度既通过全方位的服务保证该制度的享受者受益,又完全从现实的才力出发,将提供的服务仅限于经济条件允许的范围内,确保临终关怀服务健康、有序、持久地运转[12]。

    在德国护士特别重视在临终护理中建立良好的护患关系,他们认为应把临终者看成是一个整体的人,一个正在完成他全部生命过程中重要阶段的人,给病人以真诚的关心[13]。

    日本的临终护理病房是非常值得一提的。其病房不但分布合理,且每个房间都与花园相通,在病床上患者隔窗望去是美丽的花园,便于患者每天接触大自然,使患者心情舒畅,减轻病痛,提高生活质量[14]。

    3.3  临终护理中存在的问题及我国面临的难题  Field  MJ等[15]认为在目前临终护理中主要存在4个方面的问题。第一,许多临终病人未能受到良好的姑息护理,甚至一些人接受了无效和错误的临床处置。第二,法律、组织及经济等问题影响了临终护理发展。第三,医师及专业人员的教育缺乏。第四,目前对临终护理的理解水平还不能充分指导和支持循证医学的实施。因此改善和提高临终护理仍然任重道远。

    现在我国临终护理主要面临4个难题,第一,供求矛盾日益突出,众多的垂危老人呼唤着“临终关怀”。第二,由于社会总体支持乏力,致使“临终关怀”事业举步艰难。第三,旧的传统观念干扰淡化了临终关怀的意义。第四,缺乏专业人员和相应卫生法规[16]。因此,临终关怀在我国推行有一定的困难,很难在短时间内获得立竿见影的效果。

  4  临终护理的实施

    4.1  设置安宁病房  让临终患者住进安宁病房,使病人在拥有自我尊严中去迎接死亡。因临终是生命的特殊阶段,提供单间病房,增加与家人团聚的机会,减少干扰,提供病人自我肯定的场所[17]。

    4.2  制定临终护理计划,做好基础护理和生活护理  临终患者身体各器官功能衰竭,机体抵抗力下降,并发症多,提供高质量的护理让病人感到舒适,协助患者饮食、排泄、睡眠等生存的最基本需要,做好皮肤、口腔护理,预防褥疮,保持身体的完整形态和预防感染。补充高质量营养,不能进食者可静脉补充营养。

    4.3  对有意识和情感的临终患者,缓冲疼痛是首要任务  可按WTO阶梯疼痛法(从少侵入性/低危险性渐渐到高侵入性/高危险性的步骤)采取口服、直肠给药、皮下注射和药物阻滞破坏痛觉传导通路止痛[18]。

    4.4  心理护理  临终病人照料的重点不是挽救生命,而是为病人减轻痛苦和送终,临终料理的核心是心理上的,面临躯体上的。主要包括以下内容。

    4.4.1  提高恰当的信息  大多数临终病人都希望尽早知道真实情况,但告诉病人之前一般应征求其家属的同意。但家属以及医务人员会低估了病人的承受力,其实病人的承受力往往比我们想象的要坚强,所以要让病人知道的事情一定要说清楚,让病人在承受病魔和痛苦的折磨时,不应再承受欺骗。与病人交谈时要态度诚恳,语气要平和,切忌行为轻率,三言两语了事。

    4.4.2  全面的心理支持  一旦让病人知道离开人世已是无法挽回的事实后,医务人员就应该千方百计创造条件给病人最大的心理支持和安慰,护士在这方面更能发挥重要作用。护士必须耐心细致观察,鼓励病人表达自己的意见和感情,要善于从病人的言语和非言语的表达中了解他们的真正需求,尽可能地满足他们的需求,如果遇到病人、家属和护士意见不一致时,应从病人角度满足病人的合理要求。只要病人意识清醒,就应尊重他们的意见和日常生活习惯,让病人有更多的自由。同时,应想尽办法减轻疾病给病人带来的痛苦。使病人平静的渡过最后时刻。

    4.4.3  妥善做好临终病人家属工作  在病人即将离开亲人时,家属情绪上的纷乱和悲痛是巨大的,尤其是突发性疾病的病人临终前,家属缺乏心理准备,其心理创伤更为严重。因此,护士一定要注意做好对家属的心理支持,安排专人陪伴家属,进行安慰和劝说。5  临终护理的展望

    21世纪全世界癌症、AIDS等疾病的发生率呈普遍上升的趋势。1997年全世界有1000余万人患恶性疾病,预计2010年增长到1500万[19]。发展中国家医疗资源较贫乏,加之经济落后、人口老龄化严重,中国目前已有60岁以上的老年人1.26亿,到2050年,中国将拥有世界近24%的老年人,约4.5亿[20],成千上万的人遭受正面临死亡的痛苦,因此迫切需要发展临终护理。

    目前在我国临终关怀机构与组织不完善的情况下,极有必要加强护士相关知识的学习,应将临终关怀的课程列入学校教程和继续教育的科目。让护士认识到临终护理是对生命性质和死亡意义系统深刻理解基础上的专业服务。树立起正确的护理观,积极接受这门新型学科,主动给予临终病人无微不至的关怀,让其在生命的最后阶段满意地到达生命的终点。

 

【参考文献】
  1 孟宪武.终末护理的概念.国外医学·护理学分册,1986,7(3):106.

2 倪莉荣,王玉梅.肺癌患者的临终关怀与护理道德.临床肺科杂志, 2003,8(1):87-88.

3 孙玉美.临终护理的进展.现代护理,2001,7(8):49-50.

4 卢爱玲.在市场经济体制下实施临终关怀的优势、劣势浅议.实用护理杂志,1995,11(7):45.

5 全宝文.护理知识更新.沈阳:辽宁科学技术出版社,1994,27.

6 赵冰.临终关怀和中国传统文化.中华护理杂志,1997,32(4):40-241.

7 化前珍,黄月珍,张爱晶.重视家属在老年病人临终护理中的作用.中华护理杂志,1997,32(5):298-299.

8 王琳,张志忠,张中利.从我国现状谈开展临终关怀教育的迫切性.护理学杂志,1995,10(6):375.

9 孙建萍,吕巧云,牛建华.临终护理中护士心态的调查分析.中华护理杂志,1996,37(3):159.

10 高海莲.青年医务人员对临终照护工作的心理学探讨.黑龙江护理杂志,1997,3(1):45.

11 王慧敏.美国家庭临终护理现状.国外医学·护理分册,2001,20(5):244-245.

12 徐勤.美国临终关怀及启示.人口学刊,2000,3:52-54.

13 刘玉芹.德国医院临终关怀护理特点.护理学杂志,1999,14(3):封三.

14 姚晓英.日本临终关怀的特色和思考.护理管理杂志,2002,2(4):48-49.

15 Field MJ,CK.Approaching Death:Improving Care at the End of Life.Washington(DC): National Academy Press,1997,http://www.search.nap.edu/readingroom/books/approaching/10.html.

16 张勘.探索具有中国特色的临终关怀发展之路.中国卫生事业管理,1994,3:120-122.

17 余晓分.肺癌病人临终关怀的护理1例.实用护理杂志,2002,18(4):73.

18 陆永丽.晚期肝癌疼痛的控制与关怀护理.实用护理杂志,1995,11(4):28-29.

19 Sikora K. The WHO cancer control program. Cancer pain Release, 1997,10(3):1-2.

20 孙燕,顾慰萍.癌症三阶梯止痛指导原则.北京:北京医科大学出版社,1999,6.


作者单位:310003 浙江杭州,浙江大学附属第一医院肾病综合病房


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临终护理的现状与展望》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: