当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第5期 > 脾破裂延迟出血4例的诊治体会

脾破裂延迟出血4例的诊治体会

来源:《中华中西医杂志》 作者:张华,王增帮 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 脾破裂 胸部外伤致脾破裂延迟出血因症状隐匿易致延误诊断。我院于2005~2007年收治了4例患者治疗体会报告如下。致伤后到发现脾破裂的中间隐匿期为3~10日的3例,10日以上的1例。2 讨论 脾外伤超过48h而出现腹腔内大出血症状称为脾破裂延迟出血。...


【关键词】  脾破裂


    胸部外伤致脾破裂延迟出血因症状隐匿易致延误诊断。我院于2005~2007年收治了4例患者治疗体会报告如下。

  1  临床资料

    本组4例均为男性青壮年,受伤原因:重物撞击伤3例,车祸1例,均为闭合性损伤;致伤后到发现脾破裂的中间隐匿期为3~10日的3例,10日以上的1例。初次入院时临床表现及体征:左季肋部疼痛3例;左肩酸痛1例;左上腹隐约包块1例;脉率>100次/min 1例;血压均在正常范围内。入院时腹腔穿刺均为阴性,其中1例住院观察1周,出院后3天,因突然发生剧烈腹疼与休克而再次住院。手术方法:2例行脾切除术;2例行脾修补加带蒂大网膜填塞术,术后均痊愈出院。

  2  讨论

    脾外伤超过48h而出现腹腔内大出血症状称为脾破裂延迟出血。发生延迟出血的原因多因脾实质轻度破裂,血肿聚积于包膜下以后缓慢增大,致使脾包膜破裂;或因脾脏破口小,局部被凝血块堵塞并为周围脏器粘连包裹,数日后或更长一段时间内,由于不引起注意的外力作用使之发生再次出血。一般认为,脾破裂延误出血使病例症状隐匿,易致延误诊断。本组虽早期出现左季肋部疼痛、压痛及左肩酸痛,但因腹腔穿刺未抽出血液,无休克症状而被忽略,以致延误诊断和治疗。本组仅1例于入院后第3天B超检查时提示脾包膜下血肿现象,而得以及时处理。为在脾破裂延迟出血中间隐匿期作出正确诊断,对腹部闭合性脏器损伤可疑患者,除注意上述症状外,还必须提高警惕,严密观察。B超检查对诊断脾包膜下血肿形成、脾周围或腹腔积血有非常重要的价值,必要时亦可多次反复进行。经反复多次检查仍不能排除脾破裂延迟出血的患者,需要住院观察2周以上。在住院期间,注意疼痛范围是否扩大,腹壁紧张是否有增加,左肩是否有疼痛,腹部是否有膨隆,肠鸣音是否有减弱,脉搏是否逐渐加快,红细胞及血红蛋白是否逐渐下降,一般可以及时发现有无内出血情况。

    脾破裂延迟出血者应及时手术治疗,手术方法的选择要遵循挽救生命第一、保留脾脏第二的原则。本组4例,2例行脾脏修补加带蒂大网膜填塞术,2例因休克程度较重、脾裂口较大而采用切除术。


作者单位:262319 山东五莲,五莲县中至镇卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脾破裂延迟出血4例的诊治体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: