当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第5期 > 注射消痔灵治疗后鼻孔出血

注射消痔灵治疗后鼻孔出血

来源:《中华中西医杂志》 作者:朴京淑 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 鼻孔出血 后鼻孔出血是耳鼻咽喉科临床中较常见的疾病,目前治疗后鼻孔出血,最常用的方法仍然是后鼻孔填塞,尤其是在缺少设备与医疗技术人员的基层医院除了行后鼻孔填塞术外并无特殊的好方法,我科自2006年1月~2007年12月对100例。后鼻孔出血患者进行了经腭大孔翼腭内注射消痔灵治疗疗效较为满意。1 一般......


【关键词】  鼻孔出血


    后鼻孔出血是耳鼻咽喉科临床中较常见的疾病,目前治疗后鼻孔出血,最常用的方法仍然是后鼻孔填塞,尤其是在缺少设备与医疗技术人员的基层医院除了行后鼻孔填塞术外并无特殊的好方法,我科自2006年1月~2007年12月对100例;后鼻孔出血患者进行了经腭大孔翼腭内注射消痔灵治疗疗效较为满意。

  1  临床资料

    1.1  一般资料  本组后鼻孔出血病例共100例,其中男60例,女40例;年龄23~79岁,平均年龄41岁;上颌窦囊性腺癌术后出血2例,晚期肝癌2例,双下鼻甲切除术后出血3例,高血压出血50例,未做过后鼻孔填塞术者45例,做1次后鼻孔填塞术者23例,做2次以上后鼻孔填塞术者40例;所有患者均排除因鼻腔血管瘤,鼻息肉及恶性肿瘤等所致的鼻出血,用消痔灵原液2ml、加2%利多卡因2ml混合液4ml注射治疗。

    1.2  操作方法  后鼻孔填塞或未填塞者均可以接受治疗,患者取坐位,张大口,操作者将食指放在第三磨牙的内侧时黏膜下可触及一浅凹,该处为腭大孔的位置,用碘甘油局部消毒之后,对此处的黏膜用10mg/L,利多卡因做局部麻醉,然后用7号长针向腭大孔的方向刺入2.5~2.8cm左右,抽吸无回血时缓慢注射至同侧的翼腭窝内,治疗之后,如果患者再次出现后鼻孔出血,可重复上次操作。

    1.3  结果  经腭大孔翼腭窝内注射消痔灵治疗后,1次注射后止血80例(80%),2次注射后止血90例(90%),3次注射后止血100例(100%)。

  2  讨论

    目前治疗后鼻孔出血的方法有后鼻孔填塞术,但后鼻孔填塞使患者非常痛苦,很多病人不愿意接受,后鼻孔出血主要由下鼻道后部的鼻咽静脉丛破裂所致。鼻咽静脉丛的主要供应动脉是腭动脉及鼻后外侧动脉的分支,故阻滞上述动脉的血液供应是治疗后鼻孔出血的关键所在。我们将消痔灵经腭大孔注射翼腭窝内的血管周围治疗后鼻孔出血获得了较好的效果,消痔灵的主要成分为伍倍子、明矾、鞣酸、甘油及枸掾酸等,属于高效的组织硬化剂,本方法可以有效地治疗后鼻孔出血,而且因不需做手术或行后鼻孔填塞术,故患者普遍愿意接受,其次,本方法可反复操作,虽然一部分患者出现面颊麻木及肿胀,上腭麻木,眼眶痛,偏头痛,牙痛及张口困难等不作用,但大部分在30min至1周内消失。


作者单位:133000 吉林延吉,延边大学附属医院耳鼻咽喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《注射消痔灵治疗后鼻孔出血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: