当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第5期 > 米非司酮与氨甲蝶呤(MTX)联合中药方剂治疗输卵管妊娠

米非司酮与氨甲蝶呤(MTX)联合中药方剂治疗输卵管妊娠

来源:《中华中西医杂志》 作者:潘秋云,孙永安 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨米非司酮与氨甲蝶呤(MTX)联合中药方剂在治疗稳定型输卵管妊娠中的应用价值。观察组45例采用米非司酮和MTX联合中药方剂治疗,对照组45例采用米非司酮和MTX治疗,对比两组3周内包块缩小和血β-hCG下降情况以及临床疗效。结论 米非司酮与MTX联合中药方剂明显提高治疗稳定型输卵管妊娠的成功率,......


【摘要】  目的 探讨米非司酮与氨甲蝶呤(MTX)联合中药方剂在治疗稳定型输卵管妊娠中的应用价值。方法 90例稳定型输卵管妊娠患者随机分为两组。观察组45例采用米非司酮和MTX联合中药方剂治疗,对照组45例采用米非司酮和MTX治疗,对比两组3周内包块缩小和血β-hCG下降情况以及临床疗效。结果 观察组包块缩小和血β-hCG下降、经阴道排除蜕膜管形均明显好于对照组,疗效也优于对照组。结论 米非司酮与MTX联合中药方剂明显提高治疗稳定型输卵管妊娠的成功率,值得在临床中广泛推广。

【关键词】  输卵管妊娠;米非司酮;氨甲蝶呤;中药

    为观察中西药联合治疗异位妊娠的疗效,我们对45例稳定型输卵管妊娠患者采用米非司酮与氨甲蝶呤联合中药治疗,并同时与对照组比较,现将结果报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  自2001年6月~2007年6月我们共选治来诊时均无生命体征改变、无或有少量内出血、无或有短暂下腹痛、无肝肾疾病、无米非司酮与MTX用药禁忌证、要求保守治疗或迫切要求生育功能、观察48h血β-hCG有上升或至少无下降趋势的非破裂型输卵管妊娠90例。指征:(1)包块≤3cm;(2)血hCG≤2000U/L;(3)无严重腹痛;(4)盆腔无积液。年龄20~41岁,平均26.3岁。有停经史76例,停经时间33~71天,平均53天。临床表现:少量阴道流血32例,轻微腹痛38例。孕产史:初孕24例,有孕产史66例(人工流产史48例,剖宫产史18例)。将其随机分成两组,米非司酮与MTX联合中药方剂组和对照组,每组各45例,两组年龄及停经时间经统计学χ2 检验,差异无显著性(P>0.05),说明两组取样有可比性。

    1.2  方法  米非司酮与MTX联合中药方剂组,MTX 50mg分次臀部深部注射,米非司酮50mg,口服,2次/d,总量<450mg。同时服用中草药,方药如下:当归15g,   丹参15g,  赤芍12g,  元胡10g,  桃仁10g,  莪术6g, 乳没各6g,   三棱6g,  牛膝10g, 昆布15g,  海藻15g,  鳖甲10g,1日1剂,可重复使用。 对照组:单独连续使用MTX 20mg静滴5天。治疗期间严密观察阴道流血、腹痛和生命体征的改变,每周复查盆腔B超、β-hCG至正常(β-hCG<3.1μg/L),检测杀胚情况及包块变化,同时观察消化道反应、骨髓抑制及黏膜损坏等副作用。

    2  结果

    2.1  治疗效果  米非司酮与MTX联合中药方剂组45例中有42例治愈,成功率93.3%,42例治疗成功患者阴道流血时间8~23天,腹痛消失时间5~21天,盆腔包块消失时间9~50天,β-hCG转阴时间9~50天。

    2.2  米非司酮与MTX联合中药方剂组和对照组疗效比较  见表1。表1  米非司酮与MTX联合中药方剂组和对照组疗效比较

    3  讨论

    3.1  米非司酮与MTX联合中药方剂的治疗机制  血、尿β-hCG测定使受精后7~10天即能诊断妊娠与否,结合B超检查大部分输卵管妊娠可在破裂前确诊[1]。为输卵管妊娠保守治疗提供了有利条件。米非司酮具有强烈的抗孕激素活性,与内源性孕酮竞争结合受体,应用米非司酮使蜕膜、绒毛组织变性、LH下降,黄体溶解,胚囊坏死[2]。中药活血化瘀、软坚散结促进炎性及坏死组织吸收 。

    3.2  常见副作用及处理  大剂量单独使用米非司酮者副作用较明显,主要有头痛、头晕、恶心、呕吐及腹痛。处理可对症治疗,缓慢给药也可减少副作用。

    3.3  失败原因分析  3例失败病人治疗前血β-hCG均>31μg/L,均出现腹痛加剧,行剖腹探查术,其中2例系输卵管峡部妊娠破裂,另1例输卵管伞部妊娠流产,腹腔内出血分别为400ml和500ml。

    本研究结果显示: 应用米非司酮与MTX联合中药方剂组较对照组的第1周β-hCG有大幅下降,显著的提高治疗成功率,从而减少了输卵管妊娠发生破裂的危险。

【参考文献】
  1 孙韵英,李凤英,姜卫国.早期宫外孕诊断的体会.现代妇产科进展,1998,7(4):390.

2 李瑞珍,王振海,吴瑞芳,等.米非司酮配伍米索前列醇抗早孕蜕膜与绒毛细胞凋亡及其调控基因研究.中华妇产科杂志,1999,15(1):45.


作者单位:756000 宁夏泾源,泾源县六盘山镇中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米非司酮与氨甲蝶呤(MTX)联合中药方剂治疗输卵管妊娠》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: