当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2008年第9卷第5期 > 羟喜树碱膀胱灌注预防膀胱癌术后复发的护理

羟喜树碱膀胱灌注预防膀胱癌术后复发的护理

来源:《中华中西医杂志》 作者:金桂月 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨羟喜树碱膀胱灌注预防肿瘤复发的护理。方法 对2006年5月~2007年10月 21例膀胱癌患者术后进行羟喜树碱膀胱灌注前后的护理,同时配合心理护理。结果 21例患者无一例中途停止灌注,无恶心、呕吐及白细胞减少等副作用发生。结论 改进膀胱灌注前后的护理措施,患者易接受,副作用小,疗效肯定,提......


【摘要】  目的 探讨羟喜树碱膀胱灌注预防肿瘤复发的护理。方法 对2006年5月~2007年10月 21例膀胱癌患者术后进行羟喜树碱膀胱灌注前后的护理,同时配合心理护理。结果 21例患者无一例中途停止灌注,无恶心、呕吐及白细胞减少等副作用发生。结论 改进膀胱灌注前后的护理措施,患者易接受,副作用小,疗效肯定,提高了患者的生活质量。

【关键词】  膀胱灌注;羟喜树碱;膀胱肿瘤;护理

   膀胱癌是我国男性泌尿生殖系统最常见的恶性肿瘤,以移行上皮细胞癌最为多见,其术后2年内的肿瘤复发率极高,有报道可达13%~70%。羟喜树碱通过抑制拓扑异构酶Ⅰ而发挥细胞毒作用,使DNA不能复制,造成不可逆的DNA链破坏,从而使癌细胞死亡。我科2006年5月~2007年10月对21例膀胱癌术后的患者应用羟喜树碱膀胱灌注,大大降低了复发率,其操作简单,疗效好。现将护理体会报告如下。

  1  临床资料

    本组21例中男18例,女3例,年龄34~78岁,平均(63.21±0.21)岁;单发17例,多发4例;经尿道膀胱肿瘤电切术15例,膀胱部分切除6例,所有病例经病理证实均为移行上皮细胞癌。

    2  膀胱灌注方法及护理

    2.1  灌注前护理  由于患者手术不久,加之对反复膀胱灌注化疗缺乏了解,故有不同程度的焦虑和恐惧心理。对此,应该向患者及家属讲解羟喜树碱膀胱灌注化疗的知识宣教,介绍灌注的目的和方法、药物的作用及副作用。操作过程需配合和注意的事项,阐明膀胱灌注是预防术后膀胱癌复发的一个重要手段。特别是对于首次灌注的病人,要注意交流技巧,以增强患者对医护人员的信赖,使患者树立信心,主动配合治疗。

    2.2  灌注疗法  术后1周开始,行羟喜树碱膀胱内灌注,术前2h禁饮水,以使尿量减少。灌注前排空尿液,保持膀胱内药液的有效浓度,避免药液稀释而降低疗效。将羟喜树碱8mg加入注射用水30ml混匀溶解后,在严格无菌操作下,充分润滑尿管,最大限度地降低对尿道黏膜的刺激,按常规方法插入一次性F12导尿管,确定尿管在膀胱内,排尽残余尿液,缓慢注入药物后再注入10ml空气,以免药液残留在尿管内。气体还可使膀胱壁扩张,有利于药液与黏膜充分接触[1]。最后返折尿管末端轻轻拔出。药物灌入膀胱后,嘱患者每15min更换1次体位(如平卧位、左右侧卧位、俯卧位),保留2h后嘱其自然排出。每周灌注1次,连用8周,以后每月灌注1次,连用10个月,总疗程1年。

    2.3  灌注后护理  灌注后应控制饮水,待药物排除后,鼓励病人多饮水,当天饮水量应不少于3000ml,以促使患者排尿,目的是加速尿液生成起到生理性膀胱冲洗的作用,减少药物对黏膜的刺激,以免造成化学性膀胱炎。

    2.4  灌注术后饮食指导  嘱患者加强营养,多食高蛋白、高热量、高维生素及易消化的食物,忌油炸、烧烤及亚硝酸盐含量高的食物,养成良好的卫生习惯,适量活动,以增强机体抵抗力。

  3  结果

    膀胱内灌注药物不仅有效,且安全,操作简便,患者痛苦较少,容易接受,同时无需住院治疗,不影响日常工作生活,并可降低医疗费用。患者只要能坚持定期、足量灌注,该方法临床效果较好。虽然病例随访时间仅1年,但总复发率明显降低,提高了患者生活的信心和生活质量,可延缓肿瘤复发。

  4  讨论

    由于病程长,而患者的文化素质、经济水平及对灌注治疗的认识不同,有的患者可能有侥幸心理而中断治疗,所以灌注前做好心理护理特别重要,是决定治疗是否成功的重要条件。告知患者需定期观察有无镜下血尿及新生物生长。行膀胱镜检查,开始时3个月复查1次,半年后每6个月复查1次,2年后为每年1次。向患者介绍移行上皮细胞癌的多发性、复发性的特点,使患者了解坚持治疗和复发的重要性,避免因暂时无明显症状而延误复查和继续治疗。

【参考文献】
  1 易笑一.吡柔比星膀胱内灌注的方法及护理.现代护理,2005,11(14):1137.


作者单位:133000 吉林延吉,延边大学附属医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《羟喜树碱膀胱灌注预防膀胱癌术后复发的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: